Bugar

Makan Apa Jika Kadar Gula Darah Tinggi ya? Daftarnya Ada di Sini

Makan Apa Jika Kadar Gula Darah Tinggi ya? Daftarnya Ada di Sini

MOMSMONEY.ID - Kadar gula darah yang tinggi bisa berbahaya jika tidak ditangani. Lantas, makan apa jika kadar gula darah tinggi ya?

Pola makan memiliki pengaruh besar terhadap kadar gula darah. Makanan yang tinggi karbohidrat sederhana dan gula dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat.

Sebaliknya, makanan dengan GI rendah dan kaya serat membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam darah dan menjaga kadar gula tetap stabil.

Baca Juga: Sering Haus Salah Satu Tanda Diabetes, Begini Penjelasannya

Jika kadar gula darah Anda tinggi, memilih makanan yang tepat bisa menjadi langkah awal untuk menurunkannya secara alami.

Lantas, makan apa jika kadar gula darah tinggi? Bersumber dari laman Very Well Health, di bawah ini beberapa rekomendasinya:

1.  Brokoli dan kecambah brokoli

Brokoli kaya akan sulforaphane, senyawa yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin dengan mengurangi resistensi insulin.

Sulforaphane juga membantu menurunkan kadar ceramide, molekul lemak yang memengaruhi metabolisme glukosa. Selain itu, brokoli mengandung glukosinolat yang membantu menstabilkan kadar gula darah.

2. Kacang-kacangan dan lentil

Kacang-kacangan seperti kacang hitam, buncis, dan lentil kaya akan serat larut dan pati resisten. Keduanya dicerna perlahan, membantu mencegah lonjakan gula darah setelah makan.

Mengonsumsi setengah cangkir kacang-kacangan bersama karbohidrat seperti nasi putih dapat membantu menstabilkan gula darah.

3. Buah jeruk

Buah jeruk dan jeruk bali kaya serat dan mengandung naringenin, polifenol yang membantu mengatur gula darah, mengurangi peradangan, dan meningkatkan sensitivitas insulin. Kandungan fruktosa dalam jeruk juga membantu metabolisme glukosa.

Baca Juga: 10 Buah Rendah Gula yang Tidak Menaikkan Gula Darah Penderita Diabetes

4. Biji rami

Biji rami tinggi serat dan asam lemak omega-3 yang membantu memperlambat pencernaan dan menstabilkan kadar gula darah. Mengonsumsinya secara teratur juga dapat membantu menurunkan hemoglobin A1C.

5. Ikan berlemak

Ikan seperti salmon, mackerel, dan sarden kaya akan omega-3 yang memiliki efek anti-inflamasi dan membantu meningkatkan sensitivitas insulin. Konsumsi ikan berlemak juga dapat menurunkan kadar gula darah secara signifikan.

6. Selai kacang atau kacang pohon

Almond, kenari, dan kacang tanah kaya akan lemak sehat dan magnesium, mineral yang penting untuk metabolisme glukosa. Kacang juga membantu meningkatkan sensitivitas insulin, menurunkan kadar glukosa darah, dan mengontrol nafsu makan.

Baca Juga: 10 Sayuran Terbaik untuk Dikonsumsi Penderita Diabetes

7. Alpukat

Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan magnesium yang membantu meningkatkan sensitivitas insulin. Konsumsi alpukat juga dapat mengurangi lonjakan gula darah setelah makan.

8. Telur

Telur adalah sumber protein berkualitas tinggi yang hampir tidak mengandung karbohidrat. Mengonsumsi telur secara teratur dapat membantu mengurangi kadar glukosa darah puasa dan mencegah risiko diabetes tipe 2.

9. Makanan fermentasi

Makanan fermentasi seperti kimchi, asinan kubis, yogurt, dan kefir mengandung probiotik yang mendukung kesehatan usus. Probiotik membantu mengatur metabolisme glukosa, mengurangi peradangan, dan meningkatkan sensitivitas insulin.

Baca Juga: Manfaat Buah Kiwi untuk Penderita Diabetes yang Tidak Banyak Diketahui Orang

Itulah ulasan tentang makan apa jika kadar gula darah tinggi. Ketika kadar gula darah tinggi, memilih makanan yang tepat dapat membantu menurunkannya secara alami dan mencegah komplikasi.

Makanan kaya serat, lemak sehat, dan probiotik seperti brokoli, kacang-kacangan, ikan berlemak, dan makanan fermentasi adalah pilihan terbaik untuk menjaga gula darah tetap stabil.

Selanjutnya: 6 Hal yang Perlu Diperhatikan Orangtua saat Memilih Popok Bayi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News