Bugar

7 Makanan Penyebab Diabetes yang Harus Anda Batasi Konsumsinya

7 Makanan Penyebab Diabetes yang Harus Anda Batasi Konsumsinya

MOMSMONEY.ID - Apa saja makanan penyebab diabetes yang harus dibatasi konsumsinya? Yuk, cek daftarnya di sini!

Diabetes adalah salah satu penyakit kronis yang terus meningkat jumlah penderitanya setiap tahun. Salah satu penyebab utamanya adalah pola makan yang kurang sehat. Meskipun genetik memiliki peran, banyak kasus diabetes tipe 2 dipicu oleh gaya hidup, termasuk kebiasaan makan sehari-hari.

Tanpa disadari, beberapa makanan yang sering kita konsumsi ternyata dapat meningkatkan risiko diabetes jika tidak dibatasi.

Baca Juga: 6 Cara Menurunkan Risiko Penyakit Diabetes yang Dapat Anda Terapkan

Melansir dari laman Healthify Me, ini dia beberapa makanan penyebab diabetes yang harus dibatasi konsumsinya:

1. Daging Merah

Daging merah sering dikaitkan dengan penyakit jantung, tetapi penelitian juga menunjukkan bahwa mengonsumsi daging merah setiap hari dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2 sebesar 19%.

Hal ini diyakini karena kandungan zat besi yang tinggi dalam daging merah dapat merusak sel-sel yang memproduksi insulin.

Daging merah olahan, seperti sosis dan bacon memiliki risiko tambahan karena kandungan garam dan pengawetnya. Sebagai alternatif, pilih sumber protein yang lebih sehat, seperti unggas tanpa kulit, kacang-kacangan, susu rendah lemak, atau biji-bijian.

2. Makanan Olahan

Makanan olahan seperti keripik, biskuit, dan makanan cepat saji mengandung pengawet, gula tambahan, perasa buatan, dan natrium dalam jumlah tinggi.

Konsumsi makanan ini setiap hari meningkatkan risiko diabetes hingga 51%. Pilihlah makanan segar atau utuh untuk mengurangi paparan zat-zat berbahaya tersebut.

Baca Juga: Makanan Cepat Saji Meningkatkan Risiko Diabetes, Ini Penjelasannya

3. Lemak Jenuh dan Lemak Trans

Lemak jenuh ditemukan dalam produk hewani seperti mentega dan susu murni, sementara lemak trans sering terkandung dalam makanan ringan goreng dan makanan panggang olahan.

Kedua jenis lemak ini dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL), menurunkan sensitivitas insulin, dan memengaruhi toleransi glukosa, yang semuanya dapat memicu diabetes.

Sebagai gantinya, konsumsi makanan yang kaya lemak tak jenuh, seperti alpukat, minyak zaitun, kacang-kacangan, dan ikan untuk mendapatkan manfaat lemak sehat.

4. Gula Tambahan dan Natrium Berlebih

Diet yang tinggi gula tambahan dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah, sementara natrium yang berlebihan meningkatkan risiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. Kombinasi ini sering memicu pradiabetes dan dapat berkembang menjadi diabetes tipe 2.

Kurangi konsumsi makanan atau minuman manis, seperti soda, jus kemasan, dan makanan ringan olahan. Pilihlah alternatif seperti air putih, teh tanpa gula, atau makanan dengan kandungan gula alami.

Baca Juga: Apakah Penderita Diabetes Boleh Makan Sayuran Bertepung?

5. Buah Kering

Meskipun buah kering terlihat seperti camilan sehat, kandungan seratnya jauh lebih sedikit dibandingkan buah segar. Hal ini membuat gula dari buah kering lebih cepat diserap tubuh, yang dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah jika dikonsumsi berlebihan.

Sebagai gantinya, pilih buah segar dengan kandungan air tinggi dan indeks glikemik (GI) rendah, seperti apel, jeruk, atau buah beri.

6. Makanan Tinggi Karbohidrat Sederhana

Karbohidrat sederhana, seperti yang ditemukan dalam nasi putih, roti putih, dan sayuran bertepung seperti kentang dapat menyebabkan lonjakan gula darah. Kombinasi makanan tinggi karbohidrat, misalnya nasi dengan ubi jalar, dapat meningkatkan kadar glukosa pasca makan secara signifikan.

Sebagai alternatif, pilih karbohidrat kompleks seperti gandum utuh, nasi merah, atau quinoa. Karbohidrat ini dicerna lebih lambat sehingga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Diabetes Gestasional dan Cara Mencegahnya

7. Sereal Manis

Sereal sarapan berperisa sering dianggap sebagai pilihan cepat dan mengenyangkan, tetapi makanan ini biasanya tinggi gula tambahan dan biji-bijian olahan. Konsumsi rutin sereal manis dapat meningkatkan risiko diabetes dan masalah kesehatan lainnya.

Sebagai pengganti, pilih oatmeal tanpa pemanis atau mangkuk salad dengan tambahan yogurt Yunani untuk sarapan sehat dan rendah gula.

Itu dia beberapa makanan penyebab diabetes yang harus Anda batasi konsumsinya. Menghindari makanan-makanan di atas adalah langkah penting untuk menjaga kesehatan dan mencegah diabetes tipe 2.

Sebagai gantinya, pilihlah makanan segar, tinggi serat, dan rendah lemak jenuh untuk mendukung pola makan yang seimbang.

Baca Juga: Ini Buah Pantangan untuk Dikonsumsi Penderita Diabetes, Apa Saja?

 
 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Survei KG Media

TERBARU

Cara Menata Dudukan TV Seperti Influencer Gaya Pinterest Favorit Anda

Dudukan TV yang ditata dengan baik menyembunyikan dan melindungi sistem hiburan Anda serta menjadi titik fokus dalam ruang keluarga.

Manfaatkan Momen Ramadan, Merek Fesyen Lokal Ini Promo Koleksi Raya

Shopee dukung brand fesyen lokal tingkatkan penjualan dan promosi koleksi untuk Ramadan tahun ini   

Tips Mengelola Transaksi Keuangan Agar Mudik Lebaran Tetap Nyaman dan Aman

Mudik Lebaran menjadi momen istimewa bagi banyak orang. Berkumpul dengan keluarga setelah sekian lama terpisah adalah hal yang dinantikan.

Buka Toko di Madiun, Sociolla Ingin Bangun Ekosistem Kecantikan Lebih Luas

Tak sekedar menjangkau pelanggan lebih luas, Sociolla ingin membangun ekosistem kecantikan secara global lewat pembukaan tokonya

Begini Cara Mengenalkan Literasi Keuangan Sejak Dini dengan THR Lebaran

Lebaran menjadi momen yang dinantikan oleh anak-anak, salah satunya karena mereka akan menerima Tunjangan Hari Raya (THR).

Ini Cara Mudah Mengganti Kartu Debit BCA yang Kedaluwarsa atau Terblokir

Memiliki kartu debit untuk transaksi sehari-hari sangatlah dibutuhkan. Kini, Anda juga bisa lakukan transaksi sehari-hari menggunakan Smartphone.

Resep Sambal Krecek Nyemek: Pedas, Manis, dan Gurihnya Bikin Nambah Nasi

Resep sambal krecek nyemek menjadi menu nikmat saat lebaran bersama nasi hangat. Perpaduan rasa pedas, manis, dan gurihnya bikin ketagihan.

Tren Perkakas Dapur 2025 yang Membuat Tampilan Ruangan Lebih Elegan dan Fungsional

Dapur adalah ruangan terpenting di rumah yang menjadi pusat aktivitas. Selain berfungsi untuk memasak, juga mencerminkan estetika dan gaya hunian.

Tren Dekorasi Rumah yang Sudah Ketinggalan Zaman dan Sebaiknya Tidak Kembali

Tren dekorasi rumah terus berkembang, menciptakan perubahan besar dalam isi hunian. Perlu rasanya menambah sentuhan agar hunian tampil maksimal.

Resep Serundeng Kelapa yang Garing dan Awet, Bisa Ngabisin Nasi Banyak

Resep serundeng kelapa bisa menjadi lauk sederhana yang nikmat. Perpaduan rasa manis, gurih, dan tekstur garingnya bikin nagih.