Keluarga

6 Resep Hotteok Ala Korea Beragam Varian, Renyah di Luar Kenyal di Dalam

6 Resep Hotteok Ala Korea Beragam Varian, Renyah di Luar Kenyal di Dalam
Reporter: Widya Oktaviana  |  Editor: Widya Oktaviana


MOMSMONEY.ID - Hotteok adalah salah satu jajanan khas Korea Selatan. Resep hotteok berbahan baku tepung terigu dan tepung beras ketan. Lalu, diberi isian kacang-kacangan maupun biji-bijian ditambah gula, kemudian digoreng sampai keemasan.

Camilan yang satu ini banyak dijumpai di streetfood Korea Selatan. Buat Moms yang suka nonton drama Korea, pasti tidak asing lagi dengan jajanan ini. Bahkan, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah lo.

Baca Juga: Resep Kue Ku Jajanan Tradisional yang Legit di Luar dan Lembut di Dalam

Selain memiliki isian original, hotteok juga bisa Moms kreasikan dengan berbagai varian. Seperti isian keju, ayam pedas, japchae hingga kentang keju. Setelah digoreng, tekstur hotteok terasa renyah di luar dan kenyal di dalam dengan cita rasa gurih,

Hotteok paling enak dinikmati saat masih hangat. Cocok jadi camilan keluarga sambil ditemani dengan secangkir teh. 

Daripada makin penasaran, berikut ini resep hotteok beragam varian yang enak, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan dan Aaron and Claire, yang bisa Anda simak. 

Baca Juga: Rahasia di Balik Resep Macaron Homemade yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam

Resep hotteok original

Bahan:

  • 120 gram tepung ketan
  • 280 gram tepung terigu protein sedang
  • 8 gram ragi instan
  • 50 ml susu
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 30 ml minyak

Isian original:

  • 75 gram brown sugar
  • 40 gram kacang mete sangrai, cincang halus
  • 25 gram biji wijen hitam sangrai, haluskan
  • 8 gram bubuk kayu manis
  • 30 gram mentega
  • 1 gram garam
  • 4 gram ekstrak vanili

Cara membuat:

  1. Untuk adonan hotteok, siapkan wadah dan campurkan tepung ketan, tepung terigu, garam dan baking powder. Aduk sampai rata. 
  2. Tambahkan ragi dan aduk kembali sampai rata.
  3. Campurkan semua bahan isian original, lalu tambahkan mentega dan ekstrak vanila. Aduk sampai rata.
  4. Tuangkan minyak di mangkuk, olesi tangan dengan dengan minyak dan ambil sebagian adonan. Tipiskan adonan, beri isian di tengahnya, lalu tutup dan rapatkan adonan.
  5. Panaskan minyak di wajan, goreng hotteok dengan api sedang
  6. Goreng sampai sedikit mengembang, lalu balik hotteok dan tekan. Goreng sampai warnanya kecokelatan. Lalu, angkat dan tiriskan.
  7. Hotteok siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Kue Bingka Kentang dan Gula Merah Khas Banjarmasin yang Lembut dan Legit

Resep hotteok keju

Bahan:

  • 120 gram tepung ketan
  • 280 gram tepung terigu protein sedang
  • 8 gram ragi instan
  • 50 ml susu
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 30 ml minyak

Isian keju:

  • 35 gram gula halus
  • 100 gram keju mozzarella, parut
  • 10 gram wijen putih, sangrai

Cara membuat:

  1. Untuk adonan hotteok, siapkan wadah dan campurkan tepung ketan, tepung terigu, garam dan baking powder. Aduk sampai rata. 
  2. Tambahkan ragi dan aduk kembali sampai rata.
  3. Campurkan semua bahan isian keju, lalu aduk sampai rata.
  4. Tuangkan minyak di mangkuk, olesi tangan dengan dengan minyak dan ambil sebagian adonan. Tipiskan adonan, beri isian di tengahnya, lalu tutup dan rapatkan adonan.
  5. Panaskan minyak di wajan, goreng hotteok dengan api sedang
  6. Goreng sampai sedikit mengembang, lalu balik hotteok dan tekan. Goreng sampai warnanya kecokelatan. Lalu, angkat dan tiriskan.
  7. Hotteok siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Pajeon Camilan Tradisional Korea yang Kaya Rasa dan Kisah Budaya

Resep hotteok ayam pedas

Bahan:

  • 120 gram tepung ketan
  • 280 gram tepung terigu protein sedang
  • 8 gram ragi instan
  • 50 ml susu
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 30 ml minyak

Isian ayam pedas:

  1. 250 gram dada ayam, rebus/kukus, suwir
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 siung bawang merah
  4. 1-2 buah cabai merah besar
  5. 10 buah cabai rawit merah
  6. 6 lembar daun jeruk
  7. 1/2 sdt garam
  8. 2 sdm gula
  9. 1/2 sdt penyedap
  10. Minyak

Cara membuat:

  1. Untuk adonan hotteok, siapkan wadah dan campurkan tepung ketan, tepung terigu, garam dan baking powder. Aduk sampai rata. 
  2. Tambahkan ragi dan aduk kembali sampai rata.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah besar dan daun jeruk dengan sedikit minyak. Tumis sampai harum.
  4. Masukkan ayam suwir, garam, gula, penyedap dan air secukupnya. Masak sampai airnya menyusut.
  5. Tuangkan minyak di mangkuk, olesi tangan dengan dengan minyak dan ambil sebagian adonan. Tipiskan adonan, beri isian di tengahnya, lalu tutup dan rapatkan adonan.
  6. Panaskan minyak di wajan, goreng hotteok dengan api sedang
  7. Goreng sampai sedikit mengembang, lalu balik hotteok dan tekan. Goreng sampai warnanya kecokelatan. Lalu, angkat dan tiriskan.
  8. Hotteok siap dinikmati.

Baca Juga: Jjajangmyeon dan Bibimbap Homemade, Resep Simpel untuk Pecinta Kuliner Korea

Resep hotteok klasik

Bahan:

  • 2 sdm kacang kenari, potong kecil-kecil
  • 2 sdm kacang almond, potong kecil-kecil
  • 2 sdm biji bunga matahari
  • 5 sdm gula merah
  • 1,5 sdt bubuk kayu manis
  • 1/2 sdm tepung serbaguna
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk, masukkan kacang kenari, almond, biji bunga matahari, gula merah, bubuk kayu manis dan tepung. Aduk sampai rata.
  2. Olesi tangan dengan sedikit minyak, lalu ambil sedikit adonan. Pipihkan adonan, beri isian di tengah dan tutup rapat. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
  3. Panaskan minyak goreng di wajan. Masukkan 1-3 adonan dan goreng sampai berwarna keemasan, kemudian balik.
  4. Jika kedua sisisnya sudah berwarna keemasan, angkat dan tiriskan. 
  5. Hotteok klasik siap dinikmati

Baca Juga: 4 Kreasi Resep Biskuit Homemade yang Enak dan Mudah, Wajib Jadi Stok di Rumah

Resep hotteok japchae

Bahan:

  • 1/4 bawang bombai, cincang halus
  • 30 gram wortel, cincang halus
  • Segenggam kucai, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1.200 ml air
  • 90 gram mi dangmyeon (mi dari pati ubi jalar khas Korea)
  • 1 sdm minyak wijen
  • Minyak goreng
  • Lada hitam secukupnya

Saus japchae:

  • 1 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm mirin

Cara membuat:

  1. Rebus mi dangmyeon dengan air sampai mendidih sekitar 6-7 menit. Lalu angkat dan tiriskan.
  2. Pindahkan ke mangkuk dan campur dengan 1 sdm minyak wijen. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah baru, masukkan kecap asin, saus tiram, gula dan mirin. Aduk sampai rata dan gulanya larut.
  4. Panaskan 1 sdm minyak, masukkan mi dangmyeon dan campuran saus. Tumis sampai sebagian cairan menyusut. Lalu, pindahkan ke mangkuk dan potong-potong mi menjadi bagian kecil. 
  5. Tambahkan bawang bombai, wortel, kucai, daun bawang dan lada hitam. Aduk sampai rata.
  6. Olesi tangan dengan sedikit minyak. Ambil sedikit adonan dan pipihkan. Beri isian di japchae di tengahnya, lalu tutup rapat.
  7. Panaskan minyak goreng, masukkan 1-3 hotteok dan goreng sampai kedua sisinya berwarna keemasan. Kemudian angkat dan tiriskan.
  8. Hotteok japchae siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Brownies Fudgy Varian Cokelat dan Matcha yang Moist dan Manisnya Pas

Resep hotteok kentang keju

Bahan:

  • 400 gram kentang, kukus kentang sampai empuk
  • 2 sdm air
  • 3 sdm tepung pati kentang/tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • Lada hitam secukupnya
  • 1 cangkir keju parut mozzarella dan cheddar
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan kentang bersama tepung pati kentang/tepung maizena, garam dan lada hitam. Aduk sampai rata.
  2. Ambil sebagian adonan kentang, beri isian keju parut sesuai selera. Lalu, tutup rapat dan pipihkan.
  3. Panaskan minyak goreng dan masukkan 1-3 hotteok. Goreng sampai kedua sisi keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.
  4. Hotteok kentang keju siap dinikmati

Itu dia 6 resep hotteok ala Korea Selatan dengan beragam varian yang gampang bikinnya. Selamat mencoba.

Selanjutnya: Apa Itu BLT Kesra Rp 900 Ribu? Ini Penjelasan dan Sasaran Kelompok Masyarakat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News