MOMSMONEY.ID - Ingin mencoba membuat macaron sendiri di rumah? Ternyata resep macaron sesimpel itu lo, Moms. Meski begitu, teknik membuatnya haruslah diperhatikan agar macaron benar-benar berhasil.
Kali ini, akan dibagikan resep macaron cokelat dan stroberi yang bisa Moms praktikkan langsung di rumah. Sebelumnya perlu diketahui bahwa macaron berasal dari Italia yang kemudian diperkenalkan di Prancis oleh Catherine de' Medici di abad ke-16.
Baca Juga: 4 Inspirasi Resep Bolu Pandan Kukus Homemade, Empuk dan Gampang Bikinnya
Di Prancis, kue macaron dikembangkan oleh Pierre Desfontaines pada awal abad ke-20. Hingga akhirnya dikenal macaron dengan gaya modern berupa kue meringue almond yang terdiri dari dua bagian dengan isian lembut.
Macaron memiliki tekstur bagian luar yang renyah serta bagian dalam yang lembut dan kenyal. Oleh karena itu, untuk mencapai tekstur macaron yang ideal, dibutuhkan takaran, waktu untuk mengistirahatkan adonan, dan teknik memanggang yang tepat. Sehingga hasilnya bisa ciptakan kenikmatan di setiap gigitan.
Baca Juga: 4 Resep Kue Tape Singkong yang Enak dan Gampang, Mulai dari 1 Telur Saja
Saat ini kue macaron sudah bisa dijumpai di berbagai negara dengan varian yang beragam. Bahkan, kue ini juga kembali viral berkat drama Korea Selatan berjudul Bon Appetit Your Majesty. Di mana macaron menjadi salah satu hidangan yang disuguhkan dalam drama tersebut dengan latar belakang era Joseon.
Berikut ini resep macaron cokelat dan stroberi yang mudah dan enak, yang dikutip dari channel YouTube Trivina Kitchen dan Dhasilva Raditya, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Anti Mubazir, Ini 4 Resep Olahan Roti Tawar Enak dan Tidak Bikin Bosan
Resep macaron cokelat (Trivina Kitchen)
Bahan:
- 45 gram tepung almond
- 75 gram gula halus
- 7 gram bubuk cokelat
- 35 gram putih telur (dari 1 butir telur ukuran sedang)
- Sedikit garam
- 5 gram gula castor
- Selai cokelat atau Nutella
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan tepung almond halus, gula halus dan bubuk cokelat. Aduk sampai rata dan ayak, lalu sisihkan.
- Siapkan wadah bersih, masukkan putih telur dengan suhu ruang dan sedikit garam. Mixer sambil memasukkan gula castor secara bertahap sampai adonan kaku seperti busa.
- Masukkan campuran tepung dan aduk sampai rata dan teksturnya jatuh. Lalu, masukkan ke plastik segitiga dan pasang spuit bulat.
- Semprotkan di atas loyang yang sudah dilapisi baking paper dengan bentuk bulatan yang ukurannya sama.
- Tusuk gelembung udara menggunakan tusuk sate atau tusuk gigi.
- Biarkan adonan macaron mengering dengan suhu ruang selama 30-60 menit.
- Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 15 menit.
- Jika sudah dingin, keluarkan dan dinginkan.
- Semprotkan isian macaron dengan Nutella secukupnya dan tumpuk dengan macaron lain di atasnya sambil ditekan sedikit.
- Macaron cokelat siap dinikmati
Baca Juga: Resep Brownies Fudgy Varian Cokelat dan Matcha yang Moist dan Manisnya Pas
Resep macaron stroberi (Dhasilfa Raditya)
Bahan:
- 2 butir telur
- 60 gram gula pasir
- 90 gram gula halus
- 90 gram tepung almond
- Pewarna makanan merah
Isian:
- 70 gram whipped cream bubuk
- 1 bungkus milo
- 100 gram susu UHT fullcream dingin
Cara membuat:
- Ayak gula halus dan tepung almond agar halus, lalu sisihkan.
- Siapkan wadah, masukkan putih telur dengan suhu ruang, lalu mixer dengan kecepatan sedang sampai berbusa.
- Masukkan gula pasir secara bertahap sambil di-mixer sampai kaku.
- Masukkan pewarna makanan merah secukupnya dan aduk sampai rata.
- Masukkan campuran tepung almond secara perlahan dan aduk dengan spatula secara perlahan dan tercampur rata. Cara mengaduknya dengan menempelkan adonan ke samping-samping wadah sambil ditekan sedikit, lalu diaduk balik secara perlahan sampai tekstur adonan berbentuk pita yang tidak terputus.
- Masukan adonan ke plastik segitiga dan pasang spuit di ujungnya.
- Semprotkan di atas loyang yang sudah diberi baking paper dengan ukuran yang sama. Hilangkan gelembung udara dengan tusuk gigi.
- Diamkan sampai adonan kering sekitar 60 menit.
- Oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menit dengan api atas-bawah.
- Jika sudah 20 menit, diamkan di dalam oven selama 10 menit, lalu keluarkan dan diamkan sampai benar-benar dingin.
- Masukkan ke kulkas sambil membuat isiannya.
- Untuk isian, chopper whipped cream bubuk, milo dan susu UHT sampai kaku dan mengembang.
- Masukkan adonan ke plastik segitiga dan semprotkan di atas macaron. Lalu, tutup dengan macaron lagi dan tekan sedikit.
- Macaron stroberi siap dinikmati.
Itu dia resep macaron cokelat dan stroberi yang bisa Moms coba di rumah untuk dijadikan camilan lezat. Selamat mencoba.
Selanjutnya: Generasi X Terhimpit Krisis Finansial, Bagaimana Mereka Bisa Bertahan?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News