Keluarga

Resep Kue Ku Jajanan Tradisional yang Legit di Luar dan Lembut di Dalam

Resep Kue Ku Jajanan Tradisional yang Legit di Luar dan Lembut di Dalam
Reporter: Widya Oktaviana  |  Editor: Widya Oktaviana


MOMSMONEY.ID - Resep kue ku bisa dengan mudah Moms buat sendiri di rumah. Menggunakan bahan utama kacang hijau disertai dengan bahan pendukung lainnya yang simpel, kue ku hadir dengan cita rasa manis yang pas dan legit di setiap gigitan.

Kue ku adalah salah satu kue tradisional yang biasanya kerap tampak dalam perayaan Imlek. Namun, saat ini kue ku cukup mudah dijumpai pada toko-toko kue atau tempat jajanan pasar dengan harga terjangkau.

Kue ku umumnya berwarna merah terang. Seiring berjalannya waktu, kue ku divariasikan ke bentuk-bentuk dan warna yang beraneka ragam. Sekilas melihat kue ku memang tampak menarik.

Tak hanya cantik, tiap gigitan kue ku terasa legit di luar dan lembut di dalam yang berupa kacang hijau halus. Warna merahnya tampak mengkilap dengan sedikit olesan minyak goreng. Resep kue ku sangatlah mudah dan Moms pasti bisa membuatnya.

Berikut ini resep kue ku yang legit, lembut dan manisnya pas, yang dikutip dari channel YouTube Resep Abi, yang bisa Anda simak. 

Baca Juga: Resep Kue Brudel Khas Manado Versi Kukus dan Panggang yang Enak dan Empuk

Resep kue ku

Bahan:

  • 150 gram kacang hijau kupas
  • 100 ml santan
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan kulit:

  • 250 gram tepung ketan
  • 75 gram gula halus
  • 100 gram kentang matang
  • 170 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna merah secukupnya

Baca Juga: Resep Kue Bingka Kentang dan Gula Merah Khas Banjarmasin yang Lembut dan Legit

Cara membuat:

  • Kukus kacang hijau kupas dan haluskan bersama gula pasir, garam dan santan.
  • Siapkan wajan, masak kacang hijau halus dengan daun pandan sampai kalis dan tidak lengket.
  • Bentuk kacang hijau menjadi bulatan-bulatan sekitar 15 gram.
  • Untuk kulit, campur tepung ketan, kentang matang yang sudah halus, gula halus, garam, santan dan pewarna merah. Uleni sampai tercampur rata dan kalis.
  • Siapkan cetakan kue ku yang diolesi dengan minyak goreng.
  • Pipihkan kulit kue ku dan letakkan bulatan kacang hijau di tengahnya. Lalu, bentuk jadi bulatan dan masukkan ke cetakan sambil ditekan-tekan.
  • Letakkan kue ku di atas potongan daun pisang yang sudah diolesi minyang goreng. 
  • Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
  • Kukus kue ku selama 15 menit. Setiap 3 menit dibuka agar kue ku tidak mengembang.
  • Setelah 15 menit, buka tutup panci dan olesi dengan minyak di bagian permukaan atas. Lalu, angkat dan sajikan.
  • Kue ku siap dinikmati.

Itu dia resep kue ku yang legit di luar, lembut di dalam dengan rasa manis yang pas. Selamat mencoba, Moms.

Selanjutnya: SK PPPK Paruh Waktu Bisa Jadi Jaminan Kredit Bank, Ini Informasinya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News