Keluarga

Jjajangmyeon dan Bibimbap Homemade, Resep Simpel untuk Pecinta Kuliner Korea

Jjajangmyeon dan Bibimbap Homemade, Resep Simpel untuk Pecinta Kuliner Korea
Reporter: Widya Oktaviana  |  Editor: Widya Oktaviana


MOMSMONEY.ID - Pecinta drama Korea Selatan pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan bernama Jjajangmyeon dan Bibimbap. Ternyata resep Jjajangmyeon dan Bibimbap tidaklah sulit, lo, Moms. 

Jjajangmyeon berupa mi yang dicampur dengan saus chunjang/black bean. Menghasilkan cita rasa manis dan gurih yang nikmat.

Sedangkan Bibimbap merupakan nasi yang dihidangkan bersama beberapa sayuran tumis, telur dan saus gochujang. Kemudian, cara menikmatinya adalah dengan mencampur kesemua bahan tersebut menjadi satu. 

Melihat kedua makanan ini di drama saja sudah bikin ngiler. Apalagi kalau resepnya semudah ini dan bisa langsung Moms praktikkan di rumah.

Daripada makin penasaran, berikut ini resep Jjajangmyeon dan Bibimbap homemade yang simpel dan enak, yang dikutip dari channel YouTube Luvita Ho, yang bisa Anda simak. 

Baca Juga: Kumpulan Resep Tempe Mendoan Iris Tipis yang Enak dan Gurih untuk Camilan

Resep jjajangmyeon

Bahan:

  • 1 bawang bombai, iris
  • 150 gram ayam
  • 100 gram saus chunjang/black bean
  • 1/2 zucchini, potong dadu
  • 1 bawang putih cincang
  • 225 ml air
  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 cubit garam
  • 1/8 sdt lada
  • 1 sdm maizena + 2 sdm air
  • 400 gram mi hokkien basah

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis ayam sampai kecokelatan.
  2. Masukkan bawang bombai, tumis sampai layu.
  3. Beri minyak sedikit di tengah wajan, masak saus chunjang/black bean sampai agak kering dan aduk dengan bahan lain.
  4. Masukkan bawang putih dan zucinni, aduk sampai rata.
  5. Tuangkan air, minyak wijen, saus tiram, gula, garam dan lada.
  6. Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk sampai mengental.
  7. Rebus mi hokkien basah sekitar 2 menit. Lalu, tiriskan dan baluri dengan minyak.
  8. Letakkan mi di mangkuk dan siram dengan saus jjajangmyeon. 
  9. Beri topping irisan zucinni di atasnya.
  10. Aduk rata sebelum dinikmati.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kipas Ala Tasyi Athasyia yang Viral, Renyah Maksimal dan Gurih

Resep bibimbap

Bahan:

  • Zucchini
  • Wortel
  • Enoki

Bahan bayam:

  • Bayam secukupnya (2 genggam)
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • Garam dan lada

Bahan tumis daging:

  • 100 gram daging sapi
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • Garam dan lada

Bahan saus bibimbap:

  • 4 sdm gochujang
  • 2 sdm air
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 bawang putih, parut
  • Wijen sangrai, secukupnya

Baca Juga: 4 Resep Sup Ayam yang Nikmat dan Sehat, Sajian Spesial untuk Hangatkan Tubuh

Topping:

  • Rumput laut siap makan
  • Telur mata sapi

Cara membuat:

  1. Tumis zucchini, wortel dan enoki dengan minyak, garam dan lada.
  2. Tumis bayam dengan air sampai layu. Lalu pindahkan ke mangkuk dan beri minyak wijen, bawang putih cincang, garam, lada dan wijen. Aduk sampai rata.
  3. Tumis daging dengan minyak wijen dan bawang putih cincang. Masak sampai matang. Beri garam dan lada hitam. Lalu sisihkan.
  4. Untuk saus bibimbap, masak saus gochujang dengan air, minyak wijen, kecap asin, gula, bawang putih parut dan wijen sangrai. Masak dengan api kecil. Lalu tuang ke mangkuk.
  5. Siapkan nasi putih di mangkuk, letakkan telur mata sapi di atasnya. Lalu zucchini, wortel, enoki, bayam, daging sapi dan saus gochujang di pinggirannya.
  6. Letakkan juga rumput laut siap makan dan taburi wijen sangrai di atas telur.
  7. Aduk semuanya sebelum dinikmati. 

Itu dia kedua resep Jjajangmyeon dan Bibimbap ala Korea yang simpel dan enak. Selamat mencoba di rumah, Moms.

Selanjutnya: Pasar Masih Euforia, IHSG Mulai Ceria

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News