Keluarga

Resep Kue Bingka Kentang dan Gula Merah Khas Banjarmasin yang Lembut dan Legit

Resep Kue Bingka Kentang dan Gula Merah Khas Banjarmasin yang Lembut dan Legit
Reporter: Widya Oktaviana  |  Editor: Widya Oktaviana


MOMSMONEY.ID - Resep kue bingka jadi ide camilan yang bisa Moms coba buat di rumah. Kue dengan tekstur lembut serta cita rasa manis dan gurih hadirkan kenikmatan di setiap gigitannya.

Bingka sendiri adalah salah satu kue khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Kue ini dikenal dengan teksturnya yang lembut dan legit serta rasa manis dan gurih. Biasanya kerap dijumpai pada acara-acara, seperti pernikahan atau menjadi takjil buka puasa.

Baca Juga: Anti Mubazir, Ini 4 Resep Olahan Roti Tawar Enak dan Tidak Bikin Bosan

Bahan untuk membuat kue Bingka sangatlah simpel, begitu juga cara membuatnya yang juga super mudah. Jadi, Moms pasti bisa langsung mempraktikkannya di rumah.

Aroma kue bingka yang harum saat sudah matang sangatlah menggoda. Apalagi ada tambahan daun pandan yang membuat wanginya begitu khas. Saat digigit, lembut dan legitnya langsung memanjakan lidah.

Berikut ini resep kue bingka kentang dan gula merah yang lembut dan legit, yang dikutip dari channel YouTube Dapur Ajiib Samarinda, yang bisa Anda simak. 

Baca Juga: 2 Resep Lasagna Homemade Lezat dan Mudah yang Bisa Moms Buat Sendiri di Rumah

Resep bingka kentang

Bahan lalaan (topping bingka):

  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam

Bahan bingka:

  • 500 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 225-250 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 150 gram tepung terigu
  • 500 ml santan kentan (1 butir kelapa)
  • 2 sdm margarin, cairkan
  • 1/2 sdt garam
  • Vanili bubuk secukupnya
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Untuk lalaan, campur santan dengan garam, lalu aduk rata. Rebus sampai mendidih dan air mengering atau sampai keluar minyak.
  2. Saring untuk memisahkan ampas dengan minyak.
  3. Untuk bingka kentang, rebus santan, daun pandan, garam dan vanili sampai mendidih.
  4. Siapkan wadah, campurkan telur dengan gula pasir, lalu aduk rata.
  5. Tambahkan tepung terigu dan aduk kembali sampai rata.
  6. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan dan aduk kembali sampai rata.
  7. Tuangkan santan yang sudah direbus dan aduk kembali.
  8. Oleskan cetakan untuk memasak bingka dengan minyak goreng. Lalu, tuangkan adonan, tutup dan masak dengan api kecil.
  9. Jika sudah setengah matang, beri lalaan atau ampas kelapa di atasnya. Tutup kembali dan masak sampai matang.
  10. Jika sudah matang, angkat dan letakkan di piring.
  11. Bingka kentang siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Bolu Ketan Hitam Cheese Lava Tanpa Oven Ala Tasyi Athasyia, Lumer Pol

Resep bingka gula merah

Bahan lalaan:

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sdt garam

Larutan gula merah:

  • 200 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 ml air putih

Adonan bingka:

  • 900 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm susu bubuk
  • 3 sdm margarin, cairkan
  • 250 gram tepung terigu

Cara membuat:

  1. Untuk lalaan, campurkan santan dan garam, lalu aduk rata. Masak dengan api sedang sampai mengering dan minyaknya keluar.
  2. Saring untuk memisahkan minyak dan ampasnya.
  3. Untuk larutan gula merah, campurkan gula merah sisir, daun pandan dan air. Masak sampai mendidih dan gula larut.
  4. Untuk adonan bingka, campurkan santan, daun pandan, vanili bubuk dan garam. Rebus sampai mendidih.
  5. Siapkan wadah, masukkan telur, gula pasir, tepung beras, susu bubuk dan margarin cair. Aduk sampai rata.
  6. Masukkan tepung terigu protein sedang dan gula merah cair sambil disaring. Aduk sampai rata.
  7. Tuangkan santan dan aduk sampai rata.
  8. Oleskan cetakan bingka dengan minyak goreng. Lalu, tuangkan adonan sebanyak 3/4 cetakan.
  9. Tutup dan masak dengan api sedang cenderung kecil sampai setengah matang.
  10. Beri lalaan sesuai selera di atasnya, tutup dan masak sampai matang.
  11. Jika sudah matang, angkat dan pindahkan ke piring.
  12. Bingka gula merah siap dinikmati.

Itu dia resep kue bingka kentang dan gula merah khas Banjarmasin yang lembut dan legit. Selamat mencoba.

Selanjutnya: Katalog Promo JSM Superindo Diskon hingga 50% Periode 3-5 Oktober 2025

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News