MOMSMONEY.ID - Malam Tahun Baru biasanya identik dengan momen berkumpul dan menikmati hidangan istimewa bersama orang-orang terdekat. Melalui beberapa resep ayam bakar favorit ini, Moms bisa menghadirkan menu Tahun Baru yang lezat dan mudah.
Tak perlu repot-repot menyiapkan menu yang rumit, karena sajian sederhana pun bisa terasa spesial jika diolah secara tepat. Ayam bakar menjadi salah satu pilihan favorit yang selalu menggugah selera, mudah dibuat, dan cocok dinikmati bareng-bareng.
Baca Juga: Hidangan Natal Keluarga: 4 Resep Olahan Daging Sapi yang Nikmat & Mudah Dibuat
Berikut ini beberapa resep ayam bakar favorit untuk menu tahun baru yang enak dan mudah, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Moms simak.
Resep ayam bakar kecap
Bahan marinasi ayam:
- 2 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu
- 8 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam jawa (opsional)
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 6 cm kunyit
- 6 cm lengkuas
- 3 buah cabai merah tanjung atau cabai keriting
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 saset terasi
- Minyak secukupnya
Bahan lain:
- 2 batang serai, potong dan geprek
- 4 lembar daun salam
- 1 sdm margarin
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm kecap manis
- 700 ml air
Bumbu oles:
- Bumbu ungkepan
- 2 sdm margarin
Cara membuat:
- Siapkan wadah, marinasi ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis, lalu aduk rata. Diamkan selama 5-10 menit, kemudian bilas dan tiriskan.
- Tambahkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata dan tutup dengan plastic wrap untuk didiamkan selama 3-4 jam atau semalaman di kulkas.
- Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak. Lalu tumis sampai setengah matang.
- Masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin, tumis sampai matang dan masukkan ayamnya. Aduk sampai rata.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu, dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap dengan menggunakan api sedang selama 25 menit. Lalu tiriskan.
- Sisihkan bumbu ungkepan ke mangkuk, lalu campur dengan margarin dan aduk sampai rata.
- Panaskan wajan, masukkan ayam dan olesi dengan bumbu oles. Panggang ayam sampai matang.
- Jika menggunakan oven atau air fryer, panggang ayam menggunakan suhu 170 derajat celsius selama 15 menit.
- Ayam bakar kecap siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Patin Bumbu Rujak, Perpaduan Segar & Pedas dengan Cita Rasa Nusantara
Resep ayam bakar taliwang
Bahan marinasi:
- 1,2 kg ayam utuh atau fillet, belah ayam utuh dan tekan bagian tengahnya
- 40 gram santan
- 2 buah jeruk limau
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 4 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit merah
- 15 gram cabai kering (rendam dengan air panas)
- 2 ruas kencur
- 1 buah tomat, potong2 saset terasi, bakar
- Minyak
Bahan pelengkap:
- 50 ml santan
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt penyedap
Bahan sambal beberuk terong:
- 5 buah terong, potong
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 buah jeruk limau
- 1 pc terasi bakar
- 2 buah tomat merah, potong
- 3/4 sdt garam
- 1-1,5 sdt gula
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan garam, merica, dan jeruk limau di semua sisi ayam. Lalu, masukkan santan dan olesi sampai rata.
- Tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 1 jam di suhu ruang atau semalaman di kulkas.
- Blender bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu tumi sampai minyaknya keluar.
- Tambahkan air, santan, gula, garam, dan penyedap. Lalu, masak sebentar, aduk rata, dan pisahkan sedikit untuk dijasikan saus pelengkap.
- Untuk sambal beberuk terong, ulek cabai rawit, terasi, garam, dan gula. Tambahkan tomat dan haluskan.
- Masukkan bawang merah dan terong, ulek lagi dan beri perasan jeruk limau. Aduk sampai rata.
- Panaskan teflon dengan api besar, masukkan ayam dan panggang sampai setengah matang.
- Celupkan ayam ke sambal bumbu halus, lalu panggang lagi sampai dua kali.
- Ayam bakar taliwang siap dinikmati.
Baca Juga: 7 Resep Nasi Goreng Enak dan Sat Set Ala Devina Hermawan, Moms Wajib Coba
Resep ayam bakar bumbu rujak
Bahan marinasi:
- 1 ekor ayam broiler
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe, iris
- 3 cm kunyit, iris
- 4 cm lengkuas, iris
- 3 saset terasi
- Minyak
Bahan giling:
- 11 buah cabai merah
- 12 cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 buah tomat merah
Bahan lain:
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah sisir
- 2-4 sdm air asam jawa
- 100 ml santan
- 300 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1-2 sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Potong ayam menjadi 6 bagian, lalu marinasi dengan perasan jeruk nipis, garam, dan merica. Aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit.
- Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, terasi, dan minyak sampai halus.
- Untuk cabai giling, rebus cabai merah dan cabai keriting selama 5 menit. Lalu, bilas dengan air.
- Blender tomat dan masukkan cabai merah, cabai keriting, dan cabai rawit. Blender kasar lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai minyaknya keluar.
- Masukkan cabai giling, lalu aduk rata dan masukkan ayam. Aduk kembali.
- Tambahkan air asam jawa, gula merah, santan, dan air. Aduk sampai rata.
- Beri garam, gula, dan kaldu bubuk, lalu aduk sampai rata. Ungkep selama 25-30 menit dengan api sedang kecil.
- Masukkan ayam ke air fryer dan panggang selama 10 menit dengan suhu 200 derajat celsius.
- Masukkan ayam ke bumbu dan aduk sampai rata.
- Ayam bakar bumbu rujak siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Sate Padang Autentik dari Daging & Lidah Sapi Kaya Rempah, Moms Wajib Coba
Resep ayam bakar bumbu kacang
Bahan marinasi:
- 700 gram paha ayam fillet
- 1/2 sdm bubuk kunyit
- 1 sdm bubuk bawang putih
- 1 sdt bubuk paprika (opsional)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 3/4 sdt penyedap
- 2 sdm santan
Bahan bumbu kacang:
- 75 gram kacang tanah
- 75 gram kacang mede
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 30 gram gula merah
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm santan
- 3 cm kencur (opsional)
- 10 buah cabai merah keriting (opsional)
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan kunyit bubuk, bawang putih bubuk, paprika bubuk, garam, merica, gula pasir, penyedap, dan santan. Aduk sampai rata dan diamkan selama minimal 1 jam di suhu ruang.
- Blender kacang mede dan kacang tanah sampai halus lalu sisihkan. Kemudian blender bawang putih, bawang merah, cabai merah kering, kencur, dan sedikit minyak.
- Tumis bumbu halus dan kacang sampai harum. Lalu, masukkan air, kecap manis, gula merah, santan, garam, kaldu jamur, dan daun jeruk. Masak pakai api kecil sampai mengental, lalu sisihkan.
- Panggang ayam yang sudah dimarinasi sampai matang.
- Rebus cabai rawit sampai empuk, lalu tiriskan.
- Ayam bakar bumbu kacang siap dinikmati.
Itulah beberapa resep ayam bakar favorit yang nikmat dan mudah untuk jadi sajian spesial di saat tahun baru bersama keluarga tercinta.
Selanjutnya: Wall Street Bergerak Datar Pasca-Natal, Investor Pantau Reli Santa Claus
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News