Keluarga

Resep Sate Padang Autentik dari Daging & Lidah Sapi Kaya Rempah, Moms Wajib Coba

Resep Sate Padang Autentik dari Daging & Lidah Sapi Kaya Rempah, Moms Wajib Coba
Reporter: Widya Oktaviana  |  Editor: Widya Oktaviana


MOMSMONEY.ID - Resep sate padang berbeda dengan sate pada umumnya. Tanpa menggunakan kacang dan memiliki tekstur bumbu yang kental. Namun, cara menikmatinya tetap sama, yakni bersama potongan lontong atau ketupat serta topping bawang goreng.

Buat Moms yang ingin menyajikan sate padang untuk keluarga di rumah, yuk buat sendiri saja. Moms bisa menggunakan lidah sapi atau daging sapi yang sudah direbus sampai empuk.

Baca Juga: Resep Samgyetang atau Sup Ayam Ala Korea yang Bisa Tingkatkan Stamina

Meski resep sate padang menggunakan rempah-rempah yang cukup beragam, namun yakinlah Moms bahwa rasanya dijamin juara. Perpaduan daging dengan aroma smoky, kemudian disiram kuah padang kental yang kaya rempah, hadirkan cita rasa yang sangat lezat.

Daripada penasaran, berikut ini resep sate padang dari lidah dan daging sapi yang kaya rempah, yang dikutip dari channel YouTube Willgoz Kitchen dan Sunday Mande, yang bisa Moms simak. 

Baca Juga: Resep Kolagen Jelly Ceker Ayam Tanpa Amis yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

Resep sate padang lidah sapi 

Bahan:

  • 1 kg lidah sapi 
  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm garam
  • 2,5 liter air

Bumbu halus:

  • 5 pcs cabai merah besar
  • 1 pc kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 14 pcs bawang merah
  • 12 pcs bawang putih
  • 5 pcs kemiri
  • 3 sdt ketumbar
  • 35 ml minyak kelapa
  • 60 ml minyak sayur

Bahan pendukung:

  • 2 sdm bubuk kari
  • 3 sdm asam jawa
  • 3 pcs serai
  • 5 pcs daun jeruk
  • 3 pcs daun salam
  • 1 pc daun kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt bubuk cabai merah
  • 1 sdt lada putih
  • 1 sdm kaldu sapi
  • 1 liter air

Baca Juga: Resep Creamy Garlic Chicken Ala Devina Hermawan yang Gurih, Lembut & Anti Ribet

Pengental:

  • 2 sdm tepung beras
  • 500 ml air bumbu kari

Cara membuat:

  1. Rebus lidah sapi dengan daun salam, jahe, garam dan air.
  2. Haluskan semua bumbu halus dan tumis sampai setengah matang. 
  3. Masukkan semua bahan pendukung dan aduk rata. Masak sampai matang, lalu sisihkan.
  4. Angkat lidah sapi dari panci dan buang bagian kulit luarnya secara perlahan. Lalu, potong-potong.
  5. Masukkan lidah sapi ke panci berisi bumbu dan masak selama 15 menit. Lalu, potong dadu kecil.
  6. Siapkan tusuk sate dan tusuk sebanyak 4 dadu lidah sapi atau sesuai selera.
  7. Saring bumbu di panci dan masak air bumbu dengan campuran tepung beras serta kari secara perlahan.
  8. Bakar sate lidah sapi sampai cokelat gelap dan siram dengan bumbu padang.
  9. Sate padang lidah sapi siap dinikmati bersama topping bawang goreng dan lontong.

Baca Juga: Rahasia Resep Sarden Rumahan yang Jauh Lebih Sehat dari Kemasan, Moms Wajib Coba!

Resep sate padang daging sapi 

Bahan:

  • 500 gram daging sapi segar
  • 4 sdm tepung beras, larutkan dengan 200 ml air dingin
  • 1 liter air

Bumbu halus:

  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri

Bahan aromatic:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 1 buah serai, geprek

Bumbu wajib:

  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten, haluskan
  • 1 sdt merica putih halus
  • 1/2 sdt adas (opsional)
  • 1/4 sdt pala
  • 4 butir kapulaga
  • 6 butir cengkeh
  • 1/4 sdt bubuk kayu manis
  • 1 buah bunga lawang

Baca Juga: 4 Resep Gorengan Ala Jepang yang Enak & Gampang, Cocok Buat Camilan atau Bekal

Tambahan:

  • Tusuk sate, rendam 1 jam
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi sebanyak 2 kali. Pertama untuk hilangkan kotoran selama 30 detik. 
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis dengan sedikit minyak goreng bersama serai, daun kunyit dan daun salam. Aduk sampai rata dan harum. Lalu, tambahkan air. 
  3. Masukkan daging untuk direbus kedua kalinya. Lalu, tambahkan garam dan kaldu. Aduk sampai rata.
  4. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan dagingnya.
  5. Saring kuahnya, tambahkan bumbu wajib yang sudah dihaluskan semua. 
  6. Masukkan larutan tepung beras dan air dingin secara perlahan sambil diaduk.
  7. Potong daging berbentuk dadu kecil. Lalu, tusuk dengan tusuk sate yang sudah direndam.
  8. Tumis bawang merah dengan minyak, lalu, tuangkan ke mangkuk.
  9. Olesi pemanggang dengan minyak bawang tersebut dan panggang sate di atasnya sambil diberi olesan minyak bawang. Bolak-balik sate agar matang merata.
  10. Letakkan ketupat di atas piring, sate, siraman bumbu padang dan topping bawang merah goreng.
  11. Sate padang daging sapi siap dinikmati.

Itu dia resep sate padang autentik dari lidah dan daging sapi yang lezat kaya rempah. Selamat mencoba, Moms.

Selanjutnya: Harga Emas Turun 1% di Tengah Ketidakpastian Pemangkasan Suku Bunga The Fed

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News