Keluarga

Resep Roti Gandum Homemade yang Empuk, Sarapan Sehat untuk Diet dan Cegah Diabetes

Resep Roti Gandum Homemade yang Empuk, Sarapan Sehat untuk Diet dan Cegah Diabetes

MOMSMONEY.ID - Sudah saatnya mengganti roti putih menjadi roti gandum untuk sarapan sehat Moms dan keluarga. Resep roti gandum sehat bisa Moms buat sendiri dan jadi stok di rumah untuk keluarga tercinta.

Meski 100% terbuat dari roti gandum, bahkan tanpa menggunakan telur dan gula, tapi teksturnya empuk banget. Roti ini bisa langsung dimakan untuk sarapan atau bisa juga diberi isian selai pada bagian tengahnya. Cocok banget untuk Moms yang lagi diet atau usaha mencegah penyakit diabetes.

Baca Juga: Dicari Pejuang Diet! Resep Kue Cokelat Tanpa Tepung, Lembut dan Enak Maksimal

Selain itu, agar roti tidak terasa polos, Moms juga bisa memberikan tambahan buah dan kacang-kacangan kering pada adonan roti. Ini akan memberikan tekstur dan pengalaman rasa yang spesial pada roti.

Berikut ini resep roti gandum homemade yang empuk dan sehat, yang dikutip dari channel YouTube Dapur Yuli, yang bisa Anda simak.

Baca Juga: Camilan Diet Andalan! Resep Oatmeal Cookies Tanpa Tepung dan Telur yang Renyah

Resep roti gandum

Bahan sponge dough:

  • 200 gram tepung gandum
  • 1 sdm yeast
  • 355 ml susu/air (bisa dicampur)

Bahan adonan:

  • 270 gram tepung gandum
  • 90 ml madu
  • 50 ml minyak goreng
  • 3/4 sdt garam

Bahan lain:

  • Minyak goreng
  • Campuran buah dan kacang-kacangan
  • Tepung gandum (taburan dan tambahan ulen)

Baca Juga: Resep Roti Sehat Bebas Gluten untuk Penderita Diabetes, Tanpa Tepung dan Gula

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung gandum, yeast dan air/susu hangat sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata, lalu tutup dan diamkan sekitar 20 menit.
  2. Setelah didiamkan dan mengembang, aduk kembali sampai rata.
  3. Masukkan madu, minyak goreng dan garam. Aduk sampai rata.
  4. Masukkan tepung gandum, lalu aduk kembali sampai menjadi adonan.
  5. Uleni adonan dengan tangan sembari diberi tepung jika masih lengket dan minyak goreng. Uleni sekitar 10 menit.
  6. Siapkan baskom dan beri olesan minyak. Letakkan adonan di baskom dan beri minyak di permukaan atas adonan. Tutup dan diamkan sekitar 1,5 sampai 2 jam agar mengembang.
  7. Setelah didiamkan, kempeskan adonan agar udaranya keluar.
  8. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  9. Beri sebagian adonan dengan buah dan kacang-kacangan kering dan bentuk menjadi bulatan.
  10. Susun di loyang yang sudah diberi alas baking paper dengan memberikan jarak antar roti.
  11. Tutup adonan kembali dan diamkan sekitar 45 menit.
  12. Belah sedikit permukaan kulit atasnya dan beri taburan taburan tepung gandum secukupnya.
  13. Panggang di suhu 190 derajat celcius selama 25-30 menit. Gunakan api bawah terlebih dahulu selama 15 menit, baru kemudian tambahkan api atas.
  14. Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan sajikan.
  15. Roti gandum homemade siap dinikmati.

Selanjutnya: Bank Mandiri Pindahkan Kantor Pusat, Ada Apa?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News