Keluarga

Resep Roti Kentang Keju Susu yang Legit dan Lembut, Cocok Jadi Oleh-Oleh Lebaran

Resep Roti Kentang Keju Susu yang Legit dan Lembut, Cocok Jadi Oleh-Oleh Lebaran

MOMSMONEY.ID - Masih bingung saat mudik lebaran nanti ingin bawa oleh-oleh apa? Moms bisa membuat resep roti kentang keju susu yang super legit dan lembut. Ini akan jadi camilan favorit di hari lebaran bersama keluarga di kampung halaman.

Perpaduan rasa manis dan gurih, serta tekstur roti yang empuk dengan biji wijen di permukaan roti benar-benar bikin ketagihan. Tidak hanya enak, roti ini juga awet untuk Anda bawa selama perjalanan.

Berikut ini resep roti kentang keju susu yang legit dan lembut, yang dikutip dari channel YouTube Luvita Ho.

Baca Juga: 4 Resep Olahan Telur: Bekal Mudik Lebaran yang Enak, Praktis, dan Tidak Gampang Basi

Resep roti kentang keju susu

Bahan

Roti:

  • 225 gram tepung roti
  • 4 gram ragi instan
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 3 gram garam
  • 1 butir telur
  • 90 gram kentang kukus, haluskan
  • 90 ml susu dingin/air dingin/air
  • 25 gram mentega tawar

Isian:

  • 50 gram tepung sangrai selama 3-4 menit
  • 30 gram susu bubuk
  • 25 gram gula haluskan
  • 25 gram kental manis
  • 35 gram mentega tawar
  • 165 gram keju cheddar parut
  • Boleh ditambahkan 1/8 sdt garam agar gurih

Baca Juga: Resep Kue Ijo yang Dicoba Jackson Wang di Indonesia, yuk Bikin Sendiri

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung roti dan ragi. Aduk sampai rata.
  2. Masukkan gula pasir, susu bubuk, dan garam. Aduk sampai rata.
  3. Tambahkan telur, kentang halus kukus, dan susu cair dingin. Aduk sampai rata.
  4. Masukkan mentega tawar dan aduk sampai kalis.
  5. Bentuk adonan jadi bulatan dan biarkan sampai mengembang selama 30 menit.
  6. Untuk isian, siapkan wadah, masukkan tepung sangrai ke wadah.
  7. Jika sudah tidak panas, masukkan susu bubuk, dan keju parut. Aduk sampai rata.
  8. Tambahkan SKM, mentega tawar, gula halus, dan garam. Aduk hingga menjadi kesatuan.
  9. Uleni dengan tangan dan buat menjadi bulatan dengan berat 25 gram per adonan.
  10. Timbang adonan yang sudah mengembang menjadi 65 gram per pcs.
  11. Bulatkan semua adonan dan tutup, lalu diamkan selama 15 menit.
  12. Pipihkan adonan di alas yang sudah diberi minyak, isi dengan adonan keju. Lalu, bungkus rapat.
  13. Lumuri dengan biji wijen.
  14. Susun di loyang berukuran 20 cm yang sudah diolesi mentega dan diberi alas baking paper. Diamkan dan tutup selama 35-40 menit.
  15. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius dengan api atas dan bawah.
  16. Oven selama 20-25 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
  17. Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari loyang.
  18. Roti kentang keju susu siap dinikmati.

Selanjutnya: Israel Kembali Menyerang Rumah Sakit di Gaza, 5 Warga Palestina Tewas

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Survei KG Media