Keluarga

Resep Roti Abon Ala Bakery Pakai 2 Telur, Empuk dan Nagih Banget

Resep Roti Abon Ala Bakery Pakai 2 Telur, Empuk dan Nagih Banget

MOMSMONEY.ID - Siapa yang suka ke toko roti dan langsung pilih roti abon? Ya, roti abon memang seenak itu. Tapi, Moms juga bisa membuat roti abon ala bakery di rumah lo.

Bahannya simpel, begitu juga proses pembuatannya yang tidak terlalu ribet. Roti abon yang Moms buat akan memiliki tekstur yang empuk dan makin lezat ketika abon sudah ditaburkan ke permukaannya. Tiap gigitan dijamin nagih banget.

Baca Juga: Resep Roti Pandan Srikaya Kukus Simpel untuk Sarapan, Empuk dan Wangi Banget

Dalam resep ini, Moms bisa mendapatkan 9 roti dan hanya membutuhkan 2 butir telur saja. Cukup ekonomis kan? Nikmat sekali untuk dijadikan camilan di rumah, bekal sekolah anak, atau jadi ide jualan yang menguntungkan.

Berikut ini resep roti abon ala bakery yang empuk, yang dikutip dari channel YouTube Lis Achmady, yang bisa Anda simak.

Baca Juga: Resep Bolu Kacang Hijau Kukus yang Empuk, Manisnya Pas, dan Kacangnya Berasa Banget

Resep roti abon ala bakery

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 3 sdm susu bubuk
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 2 kuning telur
  • 120 ml air es
  • 45 gram margarin
  • 1/2 sdt garam

Bahan olesan:

  • 4 sdm mayonaise
  • 2 sdm kental manis
  • 70 gram abon sapi

Baca Juga: Resep Kue Gabin Cokelat yang Enak dan Mudah, Camilan Praktis Bikin Nagih

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata.
  2. Masukkan ragi instan, kuning telur, dan air es. Mixer sampai kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Mixer kembali sampai kalis elastis.
  4. Pindahkan ke mangkuk yang sudah diolesi margarin. Lalu tutup dengan plastic wrap dan diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
  5. Jika sudah mengembang, buka plastic wrap dan kempeskan dengan tangan.
  6. Bagi adonan per 60 gram lalu bulatkan setiap adonannya.
  7. Tutup adonan dengan plastic wrap selama 15 menit.
  8. Ambil 1 adonan dan gilas memanjang. Lipat ujungnya yang panjang eratkan dengan ujung lainnya.
  9. Tutup dan diamkan selama 30 menit.
  10. Oles permukaan adonan dengan susu cair.
  11. Panaskan oven selama 15 menit dengan suhu 190 derajat celcius menggunakan api bawah.
  12. Panggang adonan dengan api atas-bawah dengan suhu 190 derajat celcius.
  13. Jika sudah matang, angkat dan diamkan sampai dingin.
  14. Untuk olesan, campurkan mayonaise dan kental manis.
  15. Belah roti di tengah (jangan sampai putus), oles dengan adonan mayonaise di bagian dalam dan permukaan atas roti.
  16. Berikan abon di atas permukaan roti.
  17. Roti abon ala bakery siap dinikmati.

Selanjutnya: Dari Misa ke Konklaf: Kode-Kode Menuju Paus Baru

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News