MOMSMONEY.ID - Resep mie lethek bisa menjadi inspirasi Moms menyiapkan menu buka puasa sat set, sederhana, dan enak untuk keluarga di rumah. Mie ini enak disantap selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan cabai rawit sebagai lalapan.
Mie lethek adalah mie khas dari Jogja yang masih dibuat secara tradisional. Terbuat dari tepung tapioka dan tepung gaplek (singkong kering yang digiling).
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Pete, Sajian Nikmat Lebaran yang Menggugah Selera
Kata lethek sendiri mengarah pada warna mie yang kelihatan lethek (bahasa Jawa) berarti kusam atau kotor. Meski penampilannya terlihat kusam, namun mie lethek menjadi sajian nikmat yang cukup banyak digemari oleh masyarakat lokal hingga wisatawan.
Berikut ini resep mie lethek khas Jogja, yang dikutip dari channel YouTube Diah Didi/Bunda Didi.
Baca Juga: 4 Resep Olahan Telur: Bekal Mudik Lebaran yang Enak, Praktis, dan Tidak Gampang Basi
Resep mie lethek
Bahan:
- Mie lethek, rebus setengah matang dengan air mendidih
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 1 sdt ebi
- 2 butir kemiri
- Kol dipotong-potong
- Wortel dipotong korek api
- Daun bawang potong kasar
- Garam
- Penyedap
- Kecap
Bahan pendukung:
- Cabai rawit
- Bawang goreng
Baca Juga: Resep Nasi Telur Ceplok Scallion Oil, Menu Sahur Simpel yang Bikin Nafsu Makan
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, merica, ebi, dan kemiri.
- Siapkan wajan dan minyak panas, tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan kol, wortel, dan daun bawang. Aduk sampai rata dan layu.
- Masukkan mie lethek yang sudah direbus setengah matang, garam, penyedap, dan kecap. Aduk sampai rata dan cepat agar bumbu merata dan mie tidak terlalu matang.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan di piring.
- Mie lethek goreng khas Jogja siap dinikmati dengan cabai rawit dan taburan bawang goreng.
Selanjutnya: InJourney Pastikan Kesiapan Bandara di Puncak Arus Mudik Lebaran 2025
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News