MOMSMONEY.ID - Ingin camilan yang manis, lembut, wangi, dan menyehatkan untuk buka puasa? Resep bolu ketan hitam kukus bisa jadi pilihan Moms. Bahkan, bolu kukus yang satu ini bebas dari gluten, lo.
Teksturnya yang empuk dan aromanya yang harum menggoda, cocok sekali jadi camilan buka puasa sembari menyeruput secangkir teh hangat. Perpaduan rasa manis dan legit dari ketan hitam dijamin memberikan keistimewaan tersendiri di setiap gigitannya.
Baca Juga: Resep Bolu Tape Keju yang Lembut dan Legit, Cocok untuk Teman Ngeteh setelah Tarawih
Cara membuat bolu ketan hitam kukus sangat mudah dan minim bahan. Jadi, untuk pemula sekalipun tidak akan kesulitan membuatnya.
Berikut ini resep bolu ketan hitam kukus yang empuk dan wangi, yang dikutip dari channel YouTube Luvita Ho.
Resep bolu ketan hitam
Bahan:
- 4 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 6 gram emulsifier (SP)
- 180 gram tepung beras ketan
- 1/2 sdt baking powder
- 100 ml minyak
- 65 ml santan
Baca Juga: Resep Kue Lapis Labu Kuning Tanpa Telur dan Mixer, Cocok Jadi Ide Jualan Takjil
Cara membuat
- Siapkan wadah, masukkan telur dan emulsifier (SP). Aduk sampai setengah mengembang.
- Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit. Aduk sampai putih, pucat, dan mengembang.
- Masukkan baking powder dan bubuk ketan hitam sambil diayak.
- Aduk kembali sampai tercampur rata.
- Masukkan santan dan aduk sampai rata.
- Tambahkan minyak dan aduk kembali sampai rata dengan gerakan melipat.
- Tuangkan adonan ke loyang yang sudah diolesi mentega.
- Hentakkan loyang agar udara keluar.
- Kukus selama 30 menit dengan api sedang tanpa membuka tutup sama sekali.
- Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari loyang.
- Potong sesuai selera.
- Bolu ketan hitam siap dinikmati.
Selanjutnya: Kode Redeem Blue Lock Rivals Maret 2025, ini Daftar Terbaru dan Cara Redeem di Roblox
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News