Keluarga

Resep Kue Ijo yang Dicoba Jackson Wang di Indonesia, yuk Bikin Sendiri

Resep Kue Ijo yang Dicoba Jackson Wang di Indonesia, yuk Bikin Sendiri

MOMSMONEY.ID - Salah satu jajanan pasar tradisional Indonesia kue ijo telah berhasil mencuri perhatian Jackson Wang saat berkunjung ke Indonesia. Resep kue ijo ini sangat mudah Moms praktikkan di rumah dengan bahan yang sederhana.

Bersama Jerome Polin, salah satu anggota boyband Korea Selatan GOT7 itu mencicipi kue ijo yang khas dengan warna hijaunya dan bentuk unik dengan lesung di bagian tengahnya.

Baca Juga: Resep Puding Labu Vla yang Enak dan Sehat: Tanpa Gula, Susu, dan Santan

Tekstur yang kenyal dan lembut, berpadu dengan kelapa parut sebagai cocolan kue menciptakan rasa gurih yang bikin nagih. Bahkan, Jackson Wang pun tampak menikmati kue tradisional tersebut.

Berikut ini resep kue ijo yang kenyal dan lembut, yang dikutip dari channel YouTube Luvita Ho.

Baca Juga: Resep Kue Lumpur Cokelat yang Lembut dan Nyoklat Banget, Suguhan Spesial saat Acara

Resep kue ijo

Bahan

Baluran kelapa:

  • 150 gram kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1 daun pandan

Kue:

  • 10 daun pandan
  • 3 daun suji
  • 400 ml air
  • 350 ml air pandan
  • 120 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gram tepung beras
  • 75 gram tapioka
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 1/4 sdt pasta pandan

Baca Juga: Resep Talam Singkong Gula Merah yang Manis dan Lembut, Cocok Jadi Suguhan Pengajian

Cara membuat:

  1. Gunting kecil-kecil daun pandan dan blender dengan air. Lalu saring.
  2. Siapkan panci, masak air pandan, gula pasir, dan garam. Masak sampai panas dan gula larut. Sisihkan sampai dingin.
  3. Siapkan wadah, masukkan parutan kelapa dan garam. Aduk sampai rata dan kukus dengan memberi daun pandan di atasnya. Kukus selama 10 menit.
  4. Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka dan tepung beras. Aduk sampai rata.
  5. Masukkan air pandan secara perlahan sambil diaduk.
  6. Tambahkan kapur sirih yang sudah dilarutkan dengan air.
  7. Bisa ditambahkan pasta pandan.
  8. Saring adonan.
  9. Olesi cetakan kue ijo dengan minyak. Lalu, kukus cetakan terlebih dahulu sebelum diisi dengan adonan selama 5 menit.
  10. Isi cetakan dengan adonan hampir penuh.
  11. Kukus selama 15-16 menit dengan api besar agar bisa membentuk lesung di tengahnya.
  12. Jika sudah matang, angkat dan tunggu sampai dingin.
  13. Keluarkan kue ijo dari cetakan.
  14. Kue ijo siap dinikmati dengan cocolan kelapa parut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Survei KG Media