MOMSMONEY.ID - Rayakan Lebaran dengan hampers istimewa yang sehat dan lezat. Moms bisa membuat resep kue kering untuk Lebaran yang gluten free dan mudah dibuat.
Hanya dengan bahan-bahan sederhana saja, Moms bisa menghasilkan kue-kue lebaran cantik dan enak dengan tekstur renyah dan lumer di mulut.
Baca Juga: Resep Chocolate Butter Cookies yang Renyah, Camilan Nikmat Pengisi Toples Lebaran
Selain menjadi suguhan di meja ruang tamu. Moms juga bisa menjadikan empat jenis kue kering ini sebagai hampers untuk diberikan kepada saudara atau teman.
Berikut ini resep 4 jenis kue kering yang gluten free, yang dikutip dari channel YouTube Cooking with Hel, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Resep Kue Lidah Kucing Tanpa Cetakan, Renyahnya Bikin Susah Berhenti Ngunyah
Resep kue sagu pandan keju gula aren
Bahan:
- 80 gram keju parut
- 300 gram tepung sagu
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram margarin
- 150 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 50 ml santan instan
- Pasta pandan sesuai selera
- Gula aren secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wajan, masukkan tepung sagu dan pandan. Sangrai sekitar 5 menit.
- Siapkan wadah, masukkan margarin dan gula halus. Aduk dengan spatula, baru kemudian menggunakan mixer.
- Masukkan kuning telur dan mixer kembali sampai rata.
- Tambahkan santan dan pasta pandan. Mixer kembali sampai rata.
- Masukkan tepung sagu sangrai dan keju parut. Mixer sampai tercampur rata.
- Masukkan sisa tepung sagu sangrai dan mixer semuanya sampai rata. Lalu, aduk dan ratakan dengan spatula.
- Masukkan adonan ke plastik segitiga dan diberi spuit ujungnya.
- Buat adonan dengan gerakan melingkar dan susun di loyang.
- Beri taburan gula aren sebagai topping.
- Oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 12 menit.
- Kue sagu pandan keju gula aren siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Nutella Thumbprint Cookies yang Enak, 1 Resep Jadi 3 Toples Bulat 500 Gram
Resep kue sagu keju
Bahan:
- 100 gram keju cheddar parut
- 300 gram tepung sagu
- 150 gram margarin
- 150 gram gula halus
- 1 butir telur
- 50 ml santan instan:
Cara membuat:
Cara pembuatan sama dengan resep kue sagu pandan keju gula aren. Hanya menghilangkan pasta pandannya saja.
Baca Juga: Resep Butter Cookies Minim Bahan tapi Hasilnya Maksimal, Renyah dan Lumer di Mulut
Resep kue bangkit mocca
Bahan:
- 200 gram margarin
- 150 gram gula halus
- 3 butir telur
- 2 sdm pasta mocca
- 400 gram tepung sagu
- 20 gram tepung maizena
- Chocochip secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan margarin, gula halus, kuning telur, dan pasta mocca. Mixer sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung sagu dan tepung maizena. Mixer kembali sampai rata.
- Cetak dengan menggunakan spuit untuk kue sagu.
- Keluarkan adonan dengan gerakan melingkar dan susun di loyang.
- Beri chocochip di atasnya sebagai topping.
- Oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang. Oven sudah dipanaskan sebelumnya.
- Kue bangkit mocca siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Kue Garpu Gurih dan Renyah, Cukup 1 Telur Bisa Menuhin Toples Lebaran
Resep kue bangkit susu pandan
Bahan:
- 250 gram tepung sagu
- 2 lembar daun pandan
- 50 gram margarin
- 75 gram gula halus
- Pasta pandan secukupnya
- 1 sdm susu bubuk
- 50 ml susu fullcream
Cara membuat:
- Siapkan wajan, masukkan tepung sagu dan daun pandan. Sangrai sekitar 10 menit. Diamkan tepung sampai tidak panas.
- Siapkan wadah, masukkan margarin, gula halus dan pasta pandan. Aduk sampai rata.
- Masukkan susu bubuk. Aduk kembali sampai rata.
- Masukkan tepung sagu sangrai dan susu fullcream. Uleni dengan tangan sampai berbutir halus.
- Pindahkan adonan ke wadah lain dengan disaring agar lebih halus.
- Siapkan cetakan, masukkan adonan dengan ditekan pelan agar padat.
- Susun adonan di loyang.
- Lakukan sampai semua adonan habis.
- Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 25-30 menit. Oven sudah dipanaskan sebelumnya.
- Kue bangkit susu pandan siap dinikmati.
Selanjutnya: Resep Peyek Udang Rebon Gurih dan Super Renyah, Camilan Lebaran Favorit Tiap Orang
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News