MOMSMONEY.ID - Ingin menyajikan kudapan yang lezat dan mudah di acara Anda? Resep talam singkong gula merah bisa jadi solusinya. Makanan tradisional ini sangat sederhana, namun rasanya benar-benar lumer di mulut.
Perpaduan rasa manis gula merah dan gurihnya santan sangatlah nikmat. Selain itu, teksturnya yang lembut dijamin bikin ketagihan. Cocok sekali menjadi hidangan dalam acara Anda, seperti pengajian.
Baca Juga: Resep Singkong Goreng Mekar Keju Renyah dan Lembut, Teman Buka Puasa yang Bikin Nagih
Bahan dan cara membuat talam singkong gula merah sangat simpel. Bahkan, Anda tidak membutuhkan telur, mixer, hingga oven. Hanya butuh kukusan saja bisa menghasilkan kudapan nikmat menggugah selera.
Berikut ini resep talam singkong gula merah, yang dikutip dari channel YouTube Pap Cook, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Resep Klepon Ubi yang Kenyal dan Lembut, Sekali Gigit Langsung Lumer di Mulut
Resep talam singkong gula merah
Bahan:
- 650 gram singkong parut
- 2 sdm tepung tapioka
- 200 gram gula merah, dipotong-potong
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml santan kekentalan sedang
Lapisan putih:
- 75 gram tepung tapioka
- 30 gram tepung beras
- 3/4 sdt garam
- 350 ml santan kelapa kekentalan sedang
Baca Juga: Resep Putu Ayu yang Fluffy dan Legit, Sajian Nikmat untuk Camilan Keluarga dan Acara
Cara membuat:
- Siapkan panci, masukkan gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan santan kelapa. Masak dengan api sedang sampai mendidih dan gulanya larut.
- Diamkan hingga hangat.
- Siapkan singkong parut tanpa diperas, beri tepung tapioka, dan air gula yang sudah dimasak sambil disaring. Aduk sampai tercampur rata.
- Tuang semua adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak goreng. Lalu, ratakan dan goyangkan.
- Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama 30 menit.
- Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Aduk sampai rata.
- Tambahkan santan secara bertahap sambil diaduk rata.
- Tuang 1/2 adonan putih di atas adonan singkong yang sudah matang dan set.
- Kukus selama 10 menit.
- Tuang kembali sisa adonan putih. Tutup dan kukus lagi selama 15 menit.
- Angkat dan keluarkan loyang dari kukusan. Diamkan sampai dingin.
- Keluarkan talam singkong dari loyang dengan hati-hati. Iris sesuai selera.
- Talam singkong gula merah siap dinikmati.
Selanjutnya: Express Group (TAXI) Kembali Beroperasi di Jabodetabek,Hadir dengan Armada Listrik
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News