Keluarga

Resep Daging Cabai Hijau Ala Rumahan, Sensasi Pedas Gurih dalam Setiap Suapan

Resep Daging Cabai Hijau Ala Rumahan, Sensasi Pedas Gurih dalam Setiap Suapan

MOMSMONEY.ID - Resep daging cabai hijau bisa jadi inspirasi Moms dalam mengolah daging sapi kurban yang lezat dan gampang. Rasa pedas dan gurihnya benar-benar bikin nambah nasi.

Berbahan utama daging sapi yang diiris tipis, lalu dimasak dengan bumbu-bumbu dapur lainnya, menghasilkan hidangan lezat favorit keluarga. Cocok banget buat Moms yang masih bingung mengolah daging kurban, tapi ingin berbeda dari biasanya dan pastinya bebas santan.

Baca Juga: Resep Rawon Sapi Spesial Idul Adha, Sajian Khas Kaya Rempah dan Nikmat

Nah, resep daging cabai hijau ala rumahan adalah solusinya. Selain enak, daging yang sudah diiris tipis-tipis lebih empuk dan mudah saat dikunyah, serta bumbunya meresap sempurna ke dalam daging.

Daripada makin penasaran, berikut ini resep daging cabai hijau ala rumahan yang enak dan gampang, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak. 

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Rendang yang Enak dan Praktis, Cocok untuk Menu Sarapan

Resep daging cabai hijau

Bahan:

  • 600 gram daging sengkel

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 4 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 3 cm jahe
  • 100 ml minyak

Bahan lain:

  • 6 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 100 gram gula halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk/penyedap
  • 1 sdt merica
  • ±1500 ml air

Baca Juga: Resep Gulai Kambing Tanpa Santan yang Gurih dan Segar, Menu Spesial Idul Adha

Sambal cabai hijau:

  • 5-6 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1-2 buah/4-8 gram terasi
  • 100 ml minyak
  • 2 buah tomat hijau
  • 20 buah cabai rawit hijau, cincang
  • 8 buah cabai hijau, cincang
  • 4 buah cabai gendot, cincang
  • 1-2 sdt garam
  • 3/4 sdm gula
  • 3/4 sdt penyedap
  • 1/4 sdt merica

Bahan lain:

  • 8-10 buah cabai rawit hijau, iris

Baca Juga: Resep Dendeng Batokok Enak Gurih-Pedas, Lengkap 4 Cara agar Daging Cepat Empuk

Cara membuat:

  1. Blender semua bumbu halus dengan minyak goreng.
  2. Tumis bumbu halus, serai geprek dan daun salam. Tumis sampai minyak keluar.
  3. Masukkan daging, air, gula merah, kecap manis, garam, lada dan kaldu bubuk/penyedap. Aduk sampai rata dan ungkep selama 1 jam.
  4. Jika airnya menyusut, tambahkan air kembali.
  5. Jika sudah matang dan empuk, angkat dan tiriskan. Lalu, potong daging tipis-tipis.
  6. Untuk sambal cabai hijau, blender bawang putih, bawang merah, terasi, tomat hijau dan minyak.
  7. Tumis bumbu halus sampai minyak keluar, wangi dan warna menggelap.
  8. Masukkan cabai hijau cincang dan masak kembali.
  9. Masukkan daging iris dan aduk sampai rata.
  10. Berikan garam, gula, merica dan kaldu atau penyedap. Aduk sampai rata dan masak sebentar.
  11. Jika sudah matang, pindahkan ke piring saji.
  12. Daging cabai hijau siap dinikmati.

Selanjutnya: Menolak Kenaikan Pajak Rumah Tapak

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News