MOMSMONEY.ID - Resep dendeng batokok bisa jadi ide menu masakan di hari raya Idul Adha yang enak dan anti ribet. Bahannya simpel dan cara membuatnya juga gampang banget. Tak butuh waktu lama agar Moms bisa menyajikan menu spesial yang satu ini.
Berbahan utama daging sapi, didukung dengan bumbu-bumbu sederhana lainnya, dendeng batokok hadir dengan cita rasa gurih dan pedas yang menggoda. Bisa banget jadi inspirasi buat Moms yang ingin sat set mengolah daging kurban.
Baca Juga: Masak Kilat Rasa Nikmat, Coba Resep Sate Goreng Kambing Spesial saat Idul Adha
Resep dendeng batokok ini disantap dengan nasi hangat bersama keluarga benar-benar nikmat. Apalagi tekstur dagingnya yang empuk, bikin momen makan jadi lebih spesial tanpa drama daging alot.
Mengolah daging agar empuk juga ada tekniknya lo. Bukan sekadar dimasak dalam waktu lama saja. Tapi, ada beberapa cara yang bisa Moms praktikkan untuk membuat daging kurban yang akan dimasak jadi cepat empuk.
Berikut ini resep dendeng batokok yang gurih dan pedas, yang dikutip dari channel YouTube Ika Mardatillah, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Resep Sate Maranggi Idul Adha, Tips Empuk dan Berbumbu Nikmat Ala Devina Hermawan
Resep dendeng batokok
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 10 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt asam jawa
- 500 ml air kelapa
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm kaldu jamur
Bahan sambal:
- 20 siung bawang merah
- 10 cabai merah besar
Baca Juga: Ingin Makan Daging Kurban tapi Takut Kolesterol? Coba Resep Tongseng Tanpa Santan Ini
Cara membuat:
- Blender bawang putih, ketumbar, jahe, asam jawa dan air.
- Letakkan daging yang sudah dipotong ke wajan dan beri bumbu halus.
- Berikan garam dan kaldu jamur. Aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Tuangkan air kelapa dan beri lengkuas geprek. Aduk sampai rata dan masak sampai daging empuk.
- Pindahkan daging di atas cobek dan geprek satu per satu sampai pipih.
- Goreng daging sampai matang. Lalu, angkat dan tiriskan.
- Untuk sambal, goreng bawang merah dan cabai merah besar sampai setengah layu. Lalu, angkat dan tiriskan.
- Ulek kasar sambal.
- Tumis irisan bawang merah dan masukkan sambal. Tambahkan irisan tomat. Tumis sampai setengah layu.
- Masukkan sedikit sisa air rebusan daging, garam dan penyedap rasa.
- Masukkan dendeng dan aduk sampai rata.
- Jika sudah matang, angkat dan pindahkan ke piring saji.
- Dendeng batokok siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Semur Bola Daging Enak Favorit Keluarga, Andalan Menu Idul Adha Tanpa Ribet
Cara membuat daging cepat empuk
Daging kurban yang dimasak sampai empuk, tentu akan memudahkan saat menyantapnya. Kelezatan menu daging kurban pun akan semakin bertambah.
Nah, berikut 4 cara membuat daging agar cepat empuk yang dikutip dari channel YouTube Anandea Kei yang bisa Moms praktikkan di rumah:
Cara 1
- Siapkan beberapa lembar daun pepaya dan remas-remas sampai layu.
- Rapikan daun pepaya dan letakkan daging mentah di atas daun.
- Lipat sampai daging tertutup rapat oleh daun.
- Diamkan selama 20-30 menit.
Cara 2:
- Letakkan daging mentah di piring.
- Taburi daging dengan baking powder secukupnya.
- Ratakan di seluruh permukaan daging.
- Diamkan selama 20-30 menit.
Baca Juga: Resep Krengsengan Daging Kurban yang Enak dan Empuk Ala Masakan Idul Adha di Rumah
Cara 3:
- Siapkan daging mentah di piring.
- Parut nanas sampai lembut.
- Oleskan nanas parut di seluruh permukaan daging.
- Diamkan selama 20-30 menit.
Cara 4:
- Siapkan daging mentah di piring.
- Parut jahe sampai lembut.
- Oleskan parutan jahe di seluruh permukaan daging.
- Diamkan selama 20-30 menit.
Itu dia resep dendeng batokok yang enak dengan cita rasa gurih pedas, serta cara membuat daging agar cepat empuk yang bisa Moms praktikkan. Semoga bermanfaat.
Selanjutnya: Laba Meningkat, RS Mitra Keluarga (MIKA) Menebar Dividen Tunai Rp 43 Per Saham
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News