Keluarga

Resep Rawon Sapi Spesial Idul Adha, Sajian Khas Kaya Rempah dan Nikmat

Resep Rawon Sapi Spesial Idul Adha, Sajian Khas Kaya Rempah dan Nikmat

MOMSMONEY.ID - Resep rawon sapi jadi sajian spesial di hari raya Idul Adha. Hidangan berkuah hitam yang kaya rempah ini memiliki cita rasa khas dan segar. Biasanya dimakan dengan kecambah, telur asin dan sambal agar semakin mantap.

Cara membuatnya tidak terlalu ribet. Hanya saja, Moms harus bersabar untuk menunggu sampai daging rawonnya benar-benar empuk. Setelah itu, rawon bisa disantap untuk makan bersama dengan keluarga di momen Idul Adha. 

Baca Juga: Resep Semur Bola Daging Enak Favorit Keluarga, Andalan Menu Idul Adha Tanpa Ribet

Yuk, langsung persiapkan daging kurban Moms dan siap-siap masak! Berikut ini resep rawon sapi yang enak kaya rempah, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.

Resep rawon sapi

Bahan:

  • 500 gram daging sapi sengkel
  • 2 batang serai, geprek dan potong
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat merah
  • 1,5 liter air
  • 3/4 sdm garam
  • 2 sdt kaldu bubuk/penyedap
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • 1 batang daun bawang, potong

Baca Juga: Selain Rendang, Ini Dia 3 Resep Olahan Daging Sapi Spesial untuk Menu Idul Adha

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah kluwek
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 50 ml minyak goreng
  • 50 ml air

Pelengkap:

  • Telur asin
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Kecambah

Baca Juga: Ingin Makan Daging Kurban tapi Takut Kolesterol? Coba Resep Tongseng Tanpa Santan Ini

Cara membuat:

  1. Blender semua bahan bumbu halus sampai benar-benar lembut.
  2. Siapkan wajan dan tumis bumbu halus sampai matang dengan api sedang.
  3. Masukkan serai geprek, daun jeruk dan daun salam. Masak sampai wangi.
  4. Tuangkan air dan aduk sampai rata. 
  5. Pindahkan ke panci presto, beserta daging, tomat utuh, daun bawang potong besar, garam, kaldu bubuk, merica dan gula pasir. Presto selama 60-80 menit.
  6. Jika sudah matang, angkat dan tuangkan rawon ke mangkuk saji.
  7. Beri taburan bawang merah goreng.
  8. Rawon siap dinikmati bersama kecambah, telur asin dan sambal.

Demikian resep rawon sapi kaya rasa dengan kesegaran kuahnya yang menghadirkan kenikmatan di momen Idul Adha. Selamat menikmati.

Selanjutnya: Intip Rekomendasi Saham United Tractors (UNTR) yang Incar Tambang Baru di Luar Negeri

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News