Keluarga

Resep Jangan Lombok Ndeso Khas Gunungkidul Jogja yang Gurih Pedas Mantab

Resep Jangan Lombok Ndeso Khas Gunungkidul Jogja yang Gurih Pedas Mantab

MOMSMONEY.ID - Ketika berkunjung ke daerah Gunungkidul Jogja, Anda akan menjumpai jangan lombok sebagai salah satu kuliner khas. Resep jangan lombok ndeso khas Gunungkidul sangat simpel dan soal rasa tidak perlu diragukan lagi.

Perpaduan cabai merah dan hijau keriting, tempe, petai, kerupuk kulit, dan beragam bumbu yang tercampur dalam kuah santan menjadikan menu sederhana ini begitu sedap. Wajar jika jangan lombok kerap dirindukan oleh mereka yang pernah berkunjung ke Gunungkidul.

Baca Juga: Resep Lodeh Pepaya Muda yang Gurih Lezat, Sederhana dan Gampang Masaknya

Buat Moms yang kangen dengan makanan ndeso khas Gunungkidul ini, berikut resep jangan lombok yang gurih dan pedas, yang dikutip dari channel YouTube Ririn Jaelani, yang bisa Anda simak.

Resep jangan lombok

Bahan:

  • 2 papan tempe matang/tempe semangit, potong kecil-kecil
  • 100 gram cabai merah keriting, iris serong
  • 100 gram cabai hijau keriting, iris serong
  • 1 papan petai
  • 40 gram kerupuk kulit/bisa diganti tahu

Baca Juga: Resep Tumis Kulit Melinjo Teri Ala Rudy Choirudin, Ternyata Seenak Ini

Bumbu iris:

  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • 1 1/2 sdt terasi sangrai/bisa diganti ebi

Bumbu aromatic:

  • 5 cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cabai rawit utuh
  • 600 ml santan sedang instan/murni
  • 100 ml air bersih

Baca Juga: Resep Tempe Bacem Khas Jogja yang Enak dan Tahan Lama, Bumbu Meresap Sampai ke Dalam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan tempe dan masak sampai harum.
  3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, lengkuas geprek, dan daun salam. Aduk sampai rata.
  4. Tuangkan santan, air, garam, kaldu jamur, gula pasir, dan terasi sangrai (boleh ebi). Masak sampai matang.
  5. Jika sudah mendidih, masukkan cabai rawit utuh, petai, dan kerupuk kulit. Aduk sampai rata.
  6. Jika sudah matang, angkat dan pindahkan ke mangkuk.
  7. Jangan lombok ndeso siap dinikmati.

Selanjutnya: UBS Naikkan Peringkat Saham Indonesia, Investor Tetap Perlu Cermati Sentimen Ini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News