Keluarga

6 Tips Masak Daging Empuk dan Matang Merata Menurut Chef Hollywood

6 Tips Masak Daging Empuk dan Matang Merata Menurut Chef Hollywood

MOMSMONEY.ID - Ada tips yang diberikan oleh chef papan atas dari Hollywood untuk bisa memasak dan menyajikan daging yang empuk serta matang merata

Memasak daging, baik steak maupun bagian lainnya, memang cukup tricky. Salah sedikit saja, maka daging akan berubah tekstur menjadi sangat alot digigit.

Meskipun begitu, beberapa chef kelas dunia telah membagikan sedikit tips memasak daging agar hasilnya jadi empuk dan juicy. Melansir dari My Recipes dan Jamie Oliver, simak tips memasak daging berikut ini, yuk!

Baca Juga: 8 Inspirasi Menu Masakan di Hari Idul Adha Pakai Olahan Daging Kurban

Pilih potongan yang tepat

Potongan Bagian Daging Sapi

Tips memasak daging ala chef kelas dunia, Adam Perry Lang dari APL Restaurant di Hollywood, yakni dengan memilih potongan yang tepat.

Lang merekomendasikan memilih potongan daging dengan lemak intramuscular yang tersebar & berlimpah seperti pada bagian ribeye.

Baca Juga: 3 Ide Masakan Berbahan Daging Sapi: Gepuk Balungan-Tumis Daging Pedas Manis

Stabilkan suhu

Sebelum memasak daging, pastikan terlebih dahulu bahwa suhu daging telah turun ke suhu kamar.

Suhu daging yang baru keluar dari kulkas dan langsung diolah akan menyebabkan daging tidak matang secara merata. Kulit luar daging akan mudah gosong namun bagian dalamnya masih mentah.

Panaskan peralatan masak

Sebelum daging mulai dimasak, Anda perlu memanaskan panci, wajan, atau alat barbeyu Anda dalam keadaan suhu yang sangat panas.

Suhu yang sangat panas membantu daging jadi terkaramelisasi atau mengalami proses pencoklatan dengan baik dan tentunya lezat.

Baca Juga: Apakah Baking Soda Efektif Bikin Daging Jadi Empuk? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Beri bumbu merata

bagian daging sapi mentah

Sebelum memasak daging, pastikan agar memberi bumbu merata ke seluruh bagian daging agar rasanya enak.

MomsMoney sarankan Anda memberi bumbu seperti garam, lada hitam, serta minyak zaitun ke seluruh bagian daging yang akan dimasak. Bumbu-bumbu tersebut akan menambah kelezatan daging ketika dikonsumsi.

Baca Juga: 6 Tips Ampuh Olah Daging Kurban Sapi dan Kambing Supaya Empuk Saat Dikunyah

Beda tingkat kematangan, beda cara memasaknya

Ternyata, beda tingkat kematangan daging yang diinginkan, beda pula cara memasaknya, loh!

Melansir dari SuperIndo, apabila Moms ingin memasak daging dengan tingkat well done, maka api serta wajan yang digunakan haruslah dalam keadaan yang sangat panas.

Wajan yang panas akan membuat tekstur daging mudah matang secara sempurna, serta memperoleh rasa yang tak berubah.

Sementara untuk daging yang bertulang dan ingin dimasak dengan tingkat kematangan medium, maka Anda harus memasaknya dalam api sedang.

Namun perlu diingat, Anda harus memasaknya dengan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan menggunakan api besar.

Baca Juga: 5 Tips Mengiris Daging Super Tipis ala Koki Jepang, Cocok Bikin Shabu-shabu

Memasak Daging

Baca Juga: 8 Ragam Bagian Daging Sapi sesuai Karakteristik Kealotan Daging, Jadi Masakan Apa?

Masak bagian sisi daging tepat waktu

Meski bagian atas & bawah daging telah dimasak sesuai dengan kriteria kematangan yang diinginkan, tapi jangan lupa untuk memasak bagian sisi daging tepat waktu.

Biasanya, memasak bagian sisi daging diperlukan waktu sekitar sepertiga waktu terakhir. Ini akan membuat bagian sisi daging punya tekstur seperti kerak, namun tidak gosong dan berlebihan.

Itulah sederet tips memasak daging ala chef kelas dunia yang patut Anda tiru di rumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News