Keluarga

8 Ragam Bagian Daging Sapi sesuai Karakteristik Kealotan Daging, Jadi Masakan Apa?

8 Ragam Bagian Daging Sapi sesuai Karakteristik Kealotan Daging, Jadi Masakan Apa?

MOMSMONEY.ID - Yuk, simak soal bagian daging sapi yang sesuai dengan karakteristik kealotan daging.

Menyambut Lebaran yang sebentar lagi tiba, banyak orang berbondong-bondong membeli daging sapi.

Kali ini, MomsMoney hadirkan aneka bagian daging sapi beserta masakan yang paling pas sesuai dengan karakteristik kealotan daging.

Mengutip dari DKPP Prov. Jabar dan Taste of Home, yuk, intip bagian daging sapi yang berikut ini.

Baca Juga: 7 Inspirasi Masakan Olahan Daging Kurban, dari Sate hingga Sop Buntut Ada di Sini

Samcan

Samcan atau flank merupakan bagian daging sapi yang letaknya pada perut. Potongan yang satu ini mengandung banyak otot sehingga teksturnya cukup alot.

Kabar baiknya, samcan mengandung banyak lemak yang bikin makanan jadi terasa gurih.

Samcan sangat cocok dijadikan masakan berkuah seperti semur ataupun sup daging karena lemaknya dapat membuat sup jadi gurih. Selain itu, waktu memasak yang lama juga membuat daging samcan jadi tak terlalu sulit dikunyah.

Baca Juga: 4 Tips Memasak Daging dengan Cara yang Sehat, Tak Takut Kolesterol Naik!

Has dalam

Daging merah

Has dalam atau tenderloin adalah bagian daging sapi yang disukai dan sangat pas dijadikan aneka olahan makanan. Has dalam memiliki daging paling empuk dan sangat digemari.

Baca Juga: 5 Cara Supaya Ayam Tak Bau meski Tak Segera Disimpan dalam Kulkas

Pada bagian has dalam, terdapat Filet mignon yang merupakan potongan daging termahal dan sangat lembut. Filet mignon berada pada bagian paling ujung dari potongan lancip tenderloin yang menjorok ke bagian Short Loin pada tubuh sapi.

Daging iga

Daging iga atau ribeye adalah daging yang diambil pada bagian tulang rusuk/iga. Daging iga ini memiliki rasa sangat enak, berlemak, dan super lembut sehingga cocok dijadikan masakan apapun.

Daging iga merupakan salah satu bagian daging yang harganya cukup mahal.

Kualitas daging iga ini bergantung pada marbling atau guratan putih pada daging yang membentuk pola marmer. Semakin banyak marbling, semakin lembut daging dan meleleh ketika dimasak.

Baca Juga: 4 Cara Awetkan Makanan Bersantan Sisa Lebaran Agar Tak Mudah Basi, Terbukti Efektif!

Tomahawk

bagian daging sapi mentah

Sama seperti ribeye, Tomahawk juga diambil dari rusuk sapi. Bedanya terletak pada cara penyajian.

Tomahawk disajikan dengan potongan tulang rusuk besar yang masih menyatu dengan daging. jangan salah, dagingnya pun tebal-tebal loh.

Karena diambil dari bagian yang sama, yakni rusuk, tak heran jika rasa tomahawk selezat ribeye.

Baca Juga: 6 Peringkat Potongan Daging Sapi Terbaik hingga Terburuk, Jadikan Referensi!

Punuk

Meski bukan yang paling enak, bagian daging sapi bagian punuk/neck bisa Anda olah menjadi makanan khas Nusa Tenggara Timur, yakni Se’I Sapi.

Melansir dari DKPP Prov. Jabar, potongan bagian punuk sapi diambil dari bagian leher yang menyambung bagian paha depan.

Tekstur bagian daging sapi yang satu ini terdapat serat kasar pada bagian tengah yang mengarah ke bawah.

Sampil

Sampil merupakan bagian daging sapi yang terletak pada bagian leher hingga bahu. Daging sampil (chuck) biasanya digunakan untuk dapat membuat berbagai jenis masakan seperti rendang, semur, bakso, hingga jenis sup daging.

Daging sampil punya tekstur dan warna yang khas. Warna dagingnya cenderung merah pekat dengan serabut otot yang melintang serta lemak yang sedikit.

Baca Juga: Fakta Perbedaan Sirloin vs Ribeye: Rasa, Tingkat Keempukan, hingga Harga

T-Bone

T-bone merupakan daging yang dipotong dari bagian depan short loin pada sapi jantan. Daging T-bone merupakan bagian daging yang rasanya enak dan tentunya memiliki tekstur yang baik.

Bagian Daging Terenak untuk Grill: T-Bone

Menurut Wikipedia, disebut dengan T-Bone karena bentuk tulangnya yang menyerupai huruf T. Pada bagian ini, daging yang paling besar diperoleh dari bagian has luar, sedangkan yang kecil dari has dalam.

Baca Juga: Anti Kolesterol, Ini 8 Bahan Makanan Pengganti Santan untuk Menu Puasa dan Lebaran

Sandung lamur

Sandung lamur atau brisket juga menjadi bagian daging paling enak untuk dijadikan makanan.

Sandung lamur ini letaknya ada pada bagian dada bawah sekitar ketiak sapi. Lemaknya yang banyak membuat sandung lamur menjadi bagian daging paling favorit untuk dijadikan sup karena kaldunya yang super gurih.

Untuk dijadikan hidangan yang lezat, ada baiknya Anda memarinasi sandung lamur terlebih dahulu agar bumbunya lebih meresap.

Itulah beberapa bagian daging sapi paling lezat yang cocok dijadikan aneka olahan makanan. Semoga bermanfaat.

Selanjutnya: Wilayah Bali Didominasi Cerah Berawan, Pantau Prakiraan Cuaca Besok (29/3)!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News