M O M S M O N E Y I D
Keluarga

8 Ragam Bagian Daging Sapi sesuai Karakteristik Kealotan Daging, Jadi Masakan Apa?

8 Ragam Bagian Daging Sapi sesuai Karakteristik Kealotan Daging, Jadi Masakan Apa?
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Yuk, simak soal bagian daging sapi yang sesuai dengan karakteristik kealotan daging.

Menyambut Lebaran yang sebentar lagi tiba, banyak orang berbondong-bondong membeli daging sapi.

Kali ini, MomsMoney hadirkan aneka bagian daging sapi beserta masakan yang paling pas sesuai dengan karakteristik kealotan daging.

Mengutip dari DKPP Prov. Jabar dan Taste of Home, yuk, intip bagian daging sapi yang berikut ini.

Baca Juga: 7 Inspirasi Masakan Olahan Daging Kurban, dari Sate hingga Sop Buntut Ada di Sini

Samcan

Samcan atau flank merupakan bagian daging sapi yang letaknya pada perut. Potongan yang satu ini mengandung banyak otot sehingga teksturnya cukup alot.

Kabar baiknya, samcan mengandung banyak lemak yang bikin makanan jadi terasa gurih.

Samcan sangat cocok dijadikan masakan berkuah seperti semur ataupun sup daging karena lemaknya dapat membuat sup jadi gurih. Selain itu, waktu memasak yang lama juga membuat daging samcan jadi tak terlalu sulit dikunyah.

Baca Juga: 4 Tips Memasak Daging dengan Cara yang Sehat, Tak Takut Kolesterol Naik!

Has dalam

Daging merah
Daging merah

Has dalam atau tenderloin adalah bagian daging sapi yang disukai dan sangat pas dijadikan aneka olahan makanan. Has dalam memiliki daging paling empuk dan sangat digemari.

Baca Juga: 5 Cara Supaya Ayam Tak Bau meski Tak Segera Disimpan dalam Kulkas

Pada bagian has dalam, terdapat Filet mignon yang merupakan potongan daging termahal dan sangat lembut. Filet mignon berada pada bagian paling ujung dari potongan lancip tenderloin yang menjorok ke bagian Short Loin pada tubuh sapi.

Daging iga

Daging iga atau ribeye adalah daging yang diambil pada bagian tulang rusuk/iga. Daging iga ini memiliki rasa sangat enak, berlemak, dan super lembut sehingga cocok dijadikan masakan apapun.

Daging iga merupakan salah satu bagian daging yang harganya cukup mahal.

Kualitas daging iga ini bergantung pada marbling atau guratan putih pada daging yang membentuk pola marmer. Semakin banyak marbling, semakin lembut daging dan meleleh ketika dimasak.

Baca Juga: 4 Cara Awetkan Makanan Bersantan Sisa Lebaran Agar Tak Mudah Basi, Terbukti Efektif!

Tomahawk

bagian daging sapi mentah
bagian daging sapi mentah

Sama seperti ribeye, Tomahawk juga diambil dari rusuk sapi. Bedanya terletak pada cara penyajian.

Tomahawk disajikan dengan potongan tulang rusuk besar yang masih menyatu dengan daging. jangan salah, dagingnya pun tebal-tebal loh.

Karena diambil dari bagian yang sama, yakni rusuk, tak heran jika rasa tomahawk selezat ribeye.

Baca Juga: 6 Peringkat Potongan Daging Sapi Terbaik hingga Terburuk, Jadikan Referensi!

Punuk

Meski bukan yang paling enak, bagian daging sapi bagian punuk/neck bisa Anda olah menjadi makanan khas Nusa Tenggara Timur, yakni Se’I Sapi.

Melansir dari DKPP Prov. Jabar, potongan bagian punuk sapi diambil dari bagian leher yang menyambung bagian paha depan.

Tekstur bagian daging sapi yang satu ini terdapat serat kasar pada bagian tengah yang mengarah ke bawah.

Sampil

Sampil merupakan bagian daging sapi yang terletak pada bagian leher hingga bahu. Daging sampil (chuck) biasanya digunakan untuk dapat membuat berbagai jenis masakan seperti rendang, semur, bakso, hingga jenis sup daging.

Daging sampil punya tekstur dan warna yang khas. Warna dagingnya cenderung merah pekat dengan serabut otot yang melintang serta lemak yang sedikit.

Baca Juga: Fakta Perbedaan Sirloin vs Ribeye: Rasa, Tingkat Keempukan, hingga Harga

T-Bone

T-bone merupakan daging yang dipotong dari bagian depan short loin pada sapi jantan. Daging T-bone merupakan bagian daging yang rasanya enak dan tentunya memiliki tekstur yang baik.

Bagian Daging Terenak untuk Grill: T-Bone
Bagian Daging Terenak untuk Grill: T-Bone

Menurut Wikipedia, disebut dengan T-Bone karena bentuk tulangnya yang menyerupai huruf T. Pada bagian ini, daging yang paling besar diperoleh dari bagian has luar, sedangkan yang kecil dari has dalam.

Baca Juga: Anti Kolesterol, Ini 8 Bahan Makanan Pengganti Santan untuk Menu Puasa dan Lebaran

Sandung lamur

Sandung lamur atau brisket juga menjadi bagian daging paling enak untuk dijadikan makanan.

Sandung lamur ini letaknya ada pada bagian dada bawah sekitar ketiak sapi. Lemaknya yang banyak membuat sandung lamur menjadi bagian daging paling favorit untuk dijadikan sup karena kaldunya yang super gurih.

Untuk dijadikan hidangan yang lezat, ada baiknya Anda memarinasi sandung lamur terlebih dahulu agar bumbunya lebih meresap.

Itulah beberapa bagian daging sapi paling lezat yang cocok dijadikan aneka olahan makanan. Semoga bermanfaat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

5 Rahasia Berhasil Pensiun Dini Ala Robert Kiyosaki, Bukan Soal Uang Tapi Pola Pikir

Yuk, simak rahasia orang bisa pensiun dini tanpa harus menunggu kaya raya. Kuncinya ada pada pola pikir dan kebiasaan keuangan cerdas, lo.  

4 Langkah Sederhana Warren Buffett Menuju Keamanan Finansial yang Bisa Kamu Tiru

Yuk simak empat langkah sederhana ala Warren Buffett yang bisa bantu kamu mencapai keamanan finansial jangka panjang dan hidup tanpa beban.  

5 Strategi Positioning Cerdas untuk Bisnis Kecil agar Mampu Bersaing Pesat

Yuk, simak dan catat 5 strategi positioning cerdas agar bisnis kecilmu makin kuat bersaing dan mudah diingat pelanggan. Berikut ulasannya.  

5 Kandungan Eye Cream Terbaik untuk Menghilangkan Mata Panda

Ada 5 kandungan eye cream terbaik untuk menghilangkan mata panda. Cari tahu informasi selengkapnya di sini.

3 Warna Cat Kamar Tidur Ini yang Bisa Bikin Anda Menyesal Menurut Desainer

Simak warna cat kamar tidur yang sebaiknya kamu hindari agar tidak menyesal dan tetap bisa tidur nyenyak setiap malam. Berikut panduannya.

Intip Gaji PPPK 2025 yang Resmi Naik: Ini Daftar Tunjangan dan Fasilitas Terbarunya

Simak rincian gaji PPPK 2025, tunjangan, hingga fasilitas terbarunya. Cek hak, bonus, dan peluang karier yang kian menjanjikan tahun ini.  

Hujan Amat Lebat Turun di Provinsi Ini, Cek Peringatan Dini BMKG Cuaca Besok (12/11)

BMKG memberikan peringatan dini cuaca besok Rabu 12 November 2025 dan Kamis 13 November 2025 dengan status Siaga hujan sangat lebat.

Peringatan Dini BMKG Cuaca Besok (12/11), Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sini

Peringatan dini BMKG cuaca besok Rabu (12/11) dan Kamis (13/11) di Jabodetabek hujan lebat dan angin kencang di wilayah berikut ini.

7 Detail Dapur Nostalgia yang Kembali Tren, Hadirkan Suasana Rumah Nenek ke Hunianmu

Yuk, cek inspirasi dapur nostalgia ini yang sedang naik daun dan bisa bikin dapur modern rumah Anda terasa hangat seperti rumah nenek!  

Strategi Pressing & Transisi Cepat Bojan Hodak Sesuaikan Karakter Pemain Indonesia

Mengulas alasan Bojan Hodak layak menjadi pelatih Timnas: rekam jejak klub, gaya pressing, dan kemampuan membangun mental juara bagi Garuda.