MOMSMONEY.ID - Apakah benar baking soda bisa bikin daging alot jadi empuk? Mari sama-sama mencari tahu jawabannya di artikel ini.
Ada banyak cara untuk membuat daging alot menjadi empuk dan lebih mudah dimakan. Salah satu cara yang kerap disebut-sebut ialah menggunakan baking soda.
Namun, apakah benar baking soda bisa membuat daging alot berubah jadi empuk?
Baca Juga: 6 Tips Ampuh Olah Daging Kurban Sapi dan Kambing Supaya Empuk Saat Dikunyah
Fungsi baking soda
Baking soda punya banyak kegunaan. Umumnya baking soda digunakan untuk membersihkan noda membandel, mulai dari noda lemak, pakaian, karat, hingga perabotan.
Dalam masakan, baking soda kerap dijadikan sebagai bahan pengembang makanan, sekaligus dapat membuat makanan tersebut bertekstur lebih renyah daripada biasanya.
Baca Juga: Baking Powder, Baking Soda, dan Soda Kue, Apa Persamaan dan Perbedaannya?
Mengapa baking soda bikin daging jadi empuk?
Banyak orang yang masih belum tahu jika sebenarnya baking soda dapat digunakan untuk mengempukkan daging alot.
Secara ilmiah, mengutip dari Bon Appetit, soda kue dapat meningkatkan pH di bagian luar daging saat proses marinasi berlangsung. Inilah proses yang dikenal sebagai tahap Velveting.
Baca Juga: Anti Gagal, Ikuti 6 Tips Masak Wagyu Agar Enak Seperti Buatan Koki
Setelah pH bagian luar daging meningkat, maka ini membuat protein lebih sulit terikat satu sama lain saat tiba waktunya memasak daging.
Hanya dengan menggunakna kurang dari 1 sendok teh soda kue, maka daging alot yang Anda miliki akan berubah jadi juicy dan lembut ketika dimakan.
Singkatnya, Velveting adalah proses sederhana menggunakan campuran basa (biasanya soda kue atau putih telur, tepung maizena, ataupun minyak) untuk mengasinkan & melunakkan potongan daging apapun sebelum dimasak, dikutip melalui Arm and Hammer.
Proses Velveting Meat dapat melembutkan serat untuk mengurangi ketegangan otot daging, sekaligus meningkatkan kesegaran rasa & kelembutan dengan tingkat maksimal.
Baca Juga: Anti Gagal, Ini 5 Tips Ampuh Mengolah Rendang Supaya Empuk dan Enak
Cara ikuti teknik Velveting Meat menggunakan baking soda
Dikutip dari All Recipes, Anda bisa mengikuti teknik Velveting daging alot menggunakan cara berikut ini.
Pertama-tama, siapkan daging dalam piring. Campurkan ½ gelas air dnegan 1 sendok teh soda kue sampai larut. Sedikit catatan, setiap 12 ons berat daging maka Anda butuh 1 sendok teh baking soda.
Baca Juga: Mengenal Proses Brining Daging, Metode Melembutkan Daging Menggunakan Garam
Baca Juga: 6 Cara Mengolah Daging Sapi Pakai Bahan Tradisional Agar Empuk dan Mudah Dikunyah
Balurkan campuran soda kue tadi ke seluruh bagian daging hingga merata, dan biarkan terendam selama 15-30 menit.
Setelah beres direndam, saatnya bilas daging hingga bersih di bawah air mengalir. Keringkan daging lalu bumbui sesuai resep yang ingin Anda buat.
Itu dia penjelasan lengkap apakah baking soda bisa bikin daging jadi empuk atau tidak. Untuk Anda yang menerima daging kurban alot, Anda bisa menggunakan baking soda supaya daging mudah dikunyah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News