MOMSMONEY.ID - Ingin membuat lasagna sendiri di rumah? Resep lasagna ini bisa membantu Moms menyajikan lasagna lezat untuk dinikmati bersama keluarga di rumah. Caranya cukup mudah dan dijamin bikin nagih.
Dikutip dari website www.lacucinaitaliana.com, lasagna adalah pasta tertua dan paling terkenal. Terbuat dari adonan tepung dan telur dengan beragam varian.
Lasagna berasal dari Emilia Romagna, merupakan salah satu wilayah yang menjadi simbol kuliner di Italia. Versi lasagna yang paling terkenal adalah dengan menggunaan saus bechamel dan saus daging.
Baca Juga: 2 Resep Udang Lezat dan Praktis Favorit Anak-Anak, Moms Wajib Coba
Resep lasagna dengan versi terkenal inilah yang dibagikan oleh chef Luvita Ho dan Devina Hermawan yang bisa Moms praktikkan di rumah. Pasta yang lembut berpadu dengan saus yang creamy benar-benar meleleh di mulut. Apalagi cita rasanya kaya banget. Dijamin bikin ketagihan.
Berikut ini dua resep lasagna yang mudah, enak dan creamy, yang dikutip dari channel YouTube Luvita Ho dan Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: 6 Resep Praktis Berbahan Telur Ala Devina Hermawan, Cuma 5 Menit Siap Santap
Resep lasagna ala Luvita Ho
Bahan bolognaise sauce:
- 1/2 bawang bombai, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 wortel, dadu kecil
- 300 gram daging sapi cincang
- 4 buah tomat segar
- 1 1/2 sdm pasta tomat
- 2 sdm saus tomat
- 2 lembar daun salam kering
- 1/2 sdt oregano kering
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt lada
- 1/4 sdt chicken powder
- Air secukupya
Bahan bechamel sauce:
- 30 gram mentega tawar
- 30 gram tepung terigu
- 650 ml susu cair
- 75 gram cheedar parut
- Garam, lada dan parutan pala secukupnya
Baca Juga: 4 Resep Waffle Simpel dan Enak, Solusi Sarapan Cepat yang Anti Ribet
Bahan lain:
- Pasta lasagna secukupnya
- Keju mozarella untuk topping
Cara membuat:
- Tumis bawang bombai sampai wangi dan masukkan bawang putih. Tumis sebentar.
- Masukkan daging cincang, masak sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel dan aduk sampai rata.
- Masukkan pasta tomat dan aduk sampai rata.
- Masukkan daun salam kering, oregano kering dan tomat. Masak dengan tambahan air dan saus tomat. Diamkan sampai air menyusut.
- Beri garam, lada, penyedap dan gula. Aduk sampai rata.
- Jika air sudah menyusut, pindahkan ke wadah.
- Untuk bechamel sauce, lelehkan mentega tawar dan masukkan tepung terigu. Masak sampai tepung matang.
- Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Tambahkan garam, lada dan parutan pala. Lalu masukkan keju cheedar dan aduk sampai mengental.
- Rebus pasta lasagna dengan garam dan sedikit minyak goreng. Masak setengah matang.
- Siapkan wadah lasagna yang sudah diolesi minyak goreng.
- Susun lembaran lasagna, tuangkan campuran daging sampai rata, tuangkan bechamel sauce sampai rata, taburi dengan keju permesan, lapisi lagi dengan lembaran pasta lasagna, beri bechamel sauce dan keju permesan, lapisi kembali dengan pasta lasagna, beri daging dan bechamel sauce kembali.
- Beri parutan keju mozarella sampai rata dan parsley.
- Panggang dengan suhu 190 derajat celcius selama 30-35 menit.
- Lasagna siap dinikmati.
Baca Juga: 7 Resep Sambal Nusantara Enak dan Simpel, Pedasnya Bikin Selera Makan Naik
Resep lasagna ala Devina Hermawan
Bahan kulit lasagna:
- 450 gram tepung terigu protein sedang
- 3 butir telur
- 40 ml air
- 1 sdt garam
Bahan bechamel sauce:
- 115 gram mentega tawar
- 8 sdm tepung terigu
- 1,5 liter susu
- 1/4 sdt pala
- 1 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
Bahan saus daging:
- 600 gram daging sapi giling
- 600 gram daging ayam giling
- 6 buah tomat, haluskan
- 85 gram pasta tomat
- 250 gram saus tomat
- 4 lembar bay leaves
- 1 sdm oregano
- 1 sdm kecap inggris
- 6 siung bawang putih, cincang
- 2 buah bawang bombai, cincang
- 2 buah wortel, cincang
- 2 batang seledri, iris
- 1 liter air
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 4-5 sdm minyak
Baca Juga: 4 Resep Sup Ayam yang Nikmat dan Sehat, Sajian Spesial untuk Hangatkan Tubuh
Bahan lain:
- 100 gram keju cheedar
- 250 gram keju mozarella
Cara membuat:
- Untuk kulit lasagna, campurkan telur, air dan garam. Kocok sampai rata. Lalu, tuang ke wadah berisi tepung terigu dan aduk sampai rata.
- Uleni adonan sampai halus, lalu gulung dan bungkus dengan plastik wrap. Diamkan selama minimal 2 jam.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian, taburi dengan sedikit tepung terigu, lalu pipihkan dengan rolling pin.
- Tipiskan adonan dengan alat penggiling mi sampai tebalnya 1-1.5 mm. Taburi dengan tepung dan lipat, lalu potong sesuai dengan ukuran loyang.
- Untuk saus daging, tumis bawang bombai, bawang putih dan wortel sampai wangi dan layu.
- Masak daging cincang sampai kecokelatan dan kering, lalu tambahkan minyak dan masak kembali.
- Masukkan bahan yang sudah ditumis sebelumnya, tomat halus, bay leaves, oregano, pasta tomat, saus tomat, kecap inggris, kaldu ayam bubuk, garam, merica, air dan seledri. Aduk sampai rata dan masak selama 30 menit.
- Untuk sauce bechamel, lelehkan mentega tawar, lalu masukkan tepung terigu dan masak sampai wangi.
- Tambahkan pala bubuk, aduk dan tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahka juga garam dan merica, lalu masak sampai mengental.
- Siapkan loyang tahan panas, tuang bechamel sauce dan susun kulit lasagna, saus daging, bechamel sauce, keju mozarella dan ke cheedar. Ulangi tahap tersebut sebanyak 4-5 lapis. Terakhir beri taburan ke mozarella parut.
- Panggan selama 40-45 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
- Lasagna siap dinikmati.
Itu dia dua resep lasagna yang nikmat dan creamy untuk jadi sajian keluarga. Selamat mencoba, Moms.
Selanjutnya: Prakiraan Cuaca Kaltim (27 September 2025): IKN, Balikpapan, dan Samarinda
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News