Keluarga

7 Resep Sambal Nusantara Enak dan Simpel, Pedasnya Bikin Selera Makan Naik

7 Resep Sambal Nusantara Enak dan Simpel, Pedasnya Bikin Selera Makan Naik
Reporter: Widya Oktaviana  |  Editor: Widya Oktaviana


MOMSMONEY.ID - Makan kurang lengkap rasanya jika tidak ada sambal. Beberapa resep sambal nusantara berikut ini cocok banget untuk menemani momen makan Anda agar lebih nikmat. 

Mulai dari sambal bawang sampai sambal ijo menggunakan bahan-bahan yang simpel dan proses membuatnya super gampang. Sebuah inspirasi Moms menyiapkan beragam sambal untuk tambahan menu sehari-hari agar tidak bosan. 

Perpaduan rasa pedas, gurih dan manis dimakan bersama nasi dan lauk favorit lainnya benar-benar juara. Pedasnya ampuh menaikkan nafsu makan lo. Hati-hati tambah nasi, ya, Moms.

Berikut ini 7 resep sambal nusantara yang enak dan simpel untuk sehari-hari, yang dikutip dari channel YouTube CR Cook, yang bisa Anda simak. 

Baca Juga: Kumpulan Resep Tempe Mendoan Iris Tipis yang Enak dan Gurih untuk Camilan

Resep sambal bawang

Bahan:

  • 75 gram bawang merah
  • 50 gram cabai rawit merah
  • 25 gram cabai rawit hijau
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt micin
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, cabai rawit merah dan cabai rawit hijau.
  2. Tumis dengan api kecil dan sedikit minyak goreng sampai harum.
  3. Tambahkan sedikit air, garam, micin dan gula pasir. Masak sampai air menyusut dan matang.
  4. Jika sudah matang angkat dan pindahkan ke mangkuk.
  5. Sambal bawang siap dinikmati.

Resep sambal terasi

Bahan:

  • 6 siung bawang merah
  • 40 gram buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 2 saset terasi
  • 1/4 sdt garam
  • Sedikit micin
  • 1 sdt gula merah

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, gorang bawang merah, cabai rawit merah, bawang putih, tomat dan terasi. Goreng sampai layu.
  2. Haluskan bahan-bahan yang sudah digoreng bersama beri garam, micin dan gula merah.
  3. Pindahkan sambal ke mangkuk.
  4. Sambal terasi siap dinikmati.

Baca Juga: 4 Resep Sup Ayam yang Nikmat dan Sehat, Sajian Spesial untuk Hangatkan Tubuh

Resep sambal bajak

Bahan:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 50 buah cabai rawit hijau
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt micin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk purut

Cara membuat:

  1. Panasan sedikit minyak, gorang cabai rawit merah, cabai rawit hijau dan bawang putih sampai layu.
  2. Haluskan semua bahan bersama garam, kaldu ayam bubuk, micin dan gula pasir.
  3. Panaskan sedikit minyak, siramkan di atas sambal bajak dan aduk rata.
  4. Beri perasa jeruk purut dan aduk rata.
  5. Sambal bajak siap dinikmati.

Resep sambal tomat

Bahan:

  • 30 gram cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 3 buah tomat
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • Sedikit micin
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, cabai keriting merah dan tomat sampai layu.
  2. Haluskan semua bahan, lalu goreng kembali pakai minyak yang sebelumnya untuk menggoreng sampai kadar air berkurang.
  3. Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, micin dan gula pasir. Aduk sampai rata.
  4. Sambal tomat siap dinikmati.

Baca Juga: 5 Resep Omelet untuk Sarapan Sehari-hari yang Nikmat dan Anti Ribet

Resep sambal pindang

Bahan:

  • 100 gram pindang tongkol
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt micin
  • 1 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng pindang tongkol sampai matang. Lalu suwir-suwir.
  2. Haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah dan bawang putih.
  3. Tumis bahan halus sampai matang.
  4. Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, micin dan gula pasir. Aduk sampai rata.
  5. Masukkan pindang suwir dan aduk sampai rata.
  6. Sambal pindang siap dinikmati.

Resep sambal dadak

Bahan:

  • 25 gram cabai rawit merah
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 bungkus terasi merah, sangrai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt micin
  • 30 gram gula merah 
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Rendam cabai rawit merah dan cabai keriting merah dengan air panas sekitar 10 menit.
  2. Haluskan bahan yang sudah direndam, bawang putih, garam, micin, gula merah dan terasi merah sangrai.
  3. Tambahkan tomat dan haluskan bersama sambal.
  4. Sambal dadak siap dinikmati.

Baca Juga: 4 Resep Salad Pasta yang Mudah, Nikmat dan Anti Ribet

Resep sambal ijo

Bahan:

  • 2 buah cabai hijau besar
  • 8 buah cabai keriting hijau
  • 20 gram cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat hijau
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebus cabai hijau besar, cabai keriting hijau, cabai rawit hijau, tomat hijau dan bawang merah sampai layu dan matang.
  2. Haluskan semua bahan rebusan.
  3. Panaskan minyak dan tumis sambal sebentar.
  4. Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir. Aduk sampai rata.
  5. Sambal ijo siap dinikmati.

Itu dia 7 resep sambal nusantara yang enak, simpel dan pedasnya nampol yang bisa jadi inspirasi Moms. Selamat menikmati.

Selanjutnya: Lebih Mudah, Begini Cara transaksi pakai QRIS via DANA di Jepang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News