Keluarga

Tips dan Resep Memanggang Dada, Paha, sampai Sayap Ayam: Tiap Potongan Lezat Maksimal

Tips dan Resep Memanggang Dada, Paha, sampai Sayap Ayam: Tiap Potongan Lezat Maksimal
Reporter: Widya Oktaviana  |  Editor: Widya Oktaviana


MOMSMONEY.ID - Tips memanggang ayam akan membantu Moms untuk mendapatkan kematangan tiap bagian ayam yang sempurna. Mulai dari bagian dada, paha hingga sayap menggunakan teknik yang berbeda. 

Memanggang ayam mungin tampak sederhana. Namun, tiap bagiannya memiliki cara berbeda agar menghasilkan sensasi cita rasa yang terbaik. Di sinilah Moms akan mengetahui bagaimana memanggang ayam secara tepat.

Baca Juga: Resep Sate Maranggi Idul Adha, Tips Empuk dan Berbumbu Nikmat Ala Devina Hermawan

Mulai dari pengaturan suhu dan apa saja yang dibutuhkan dalam proses pemanggangan tersebut. Sehingga nantinya akan menghasilkan hidangan ayam dengan kelembutan yang pas, juicy dan matangnya merata.

Menurut United States Department of Agriculture (USDA), setiap unggas harus melalui proses memasak hingga suhunya mencapai 70 derajat celcius. Moms bisa mengukurnya menggunakan termomter daging, atau dengan memotong ayam dan memastikan cairannya bening.

Untuk memanggang dada ayam tanpa tulang dilakuan selama 7 sampai 8 menit per sisinya. Sedangkan untuk dada ayam bertulang dilakukan selama 15 menit per sisi.

Ini dia tips dan resep memanggang tiap bagian ayam yang dikutip dari www.allrecipes.com, yang bisa Moms praktikkan di rumah.

Resep dada ayam

Bahan:

  • 4 potong dada ayam (tanpa tulang atau bertulang)
  • 1 botol saus salad ala Italia (ukuran 450 ml)
  • 1/4 sdt bumbu, lada, lemon
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • Kertas minyak
  • Penggilas daging
  • Tisu dapur
  • Panggangan
  • Penjepit

Cara membuat:

  1. Letakkan dada ayam di antara 2 lembar kertas roti. Siapkan dada ayam dan pukul-pukul menggunakan alat penggilas daging (jangan sampai hancur). Pipihkan daging agar matangnya merata.
  2. Keringkan ayam dengan tisu dapur dan letakkan di piring atau mangkuk. Tuangkan saus salad di atas ayam. Tutup dan simpan di kulkas minimal 3 jam. Setelah dimarinasi, bumbui dengan lada, lemon dan garam secukupnya. Diamkan selama 15-30 menit hingga mencapai suhu ruang.
  3. Siapkan panggangan dengan api sedang-tinggi. Oleskan minyak goreng di panggangan. Panggang ayam setelah selesai dimarinasi.
  4. Letakkan ayam di atas panggangan dan tutup. Panggang selama 7-8 menit per sisi (15 menit per sisi jika bertulang) dengan suhu 70 derajat celcius.
  5. Angkat ayam dari panggangan dan tutup dengan aluminium foil. Diamkan selama 5-10 menit agar sari-sari ayam menyebar ke seluruh daging. 
  6. Ayam siap disajikan.

Baca Juga: Resep Tongseng Kambing untuk Persiapan Idul Adha, Plus Tips Hilangkan Bau Prengus

Resep paha ayam

Bahan:

  • 450 gram paha ayam (tanpa tulang atau bertulang)
  • 3/4 cuka balsamic (bisa diganti dengan alternatif lain)
  • 1/2 cangkir minyak zaitun
  • 1 sdm bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt tarragon kering
  • 1/2 sdt thyme kering
  • Tisu dapur
  • Kantong plastik
  • Mangkuk kecil
  • Panggangan
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk kecil, campurkan cuka, minyak zaitun, bawang putih, tarragon dan thyme sampai rata. Keringkan paha ayam dengan tisu dapur dan masukkan ke kantong plastik. Masukkan campuran cuka ke dalamnya. Tutup rapat dan diamkan di kulkas selama 8 jam atau semalaman.
  2. Keluarkan ayam dari kulkas dan diamkan dengan suhu ruang sekitar 30 menit. Siapkan panggangan dan olesi dengan minyak goreng. Panaskan dengan api sedang-tinggi.
  3. Keluarkan ayam dari kantong plastik dan letakkan di atas panggangan. Masak selama 5-6 menit per sisi (8-10 menit per sisi untuk daging bertulang) dengan suhu minimal 70 derajat celcius.
  4. Pindahkan ayam ke piring dan diamkan 10 menit sebelum disajikan.
  5. Sajikan ayam dengan nasi atau sayuran.

Baca Juga: Kumpulan Resep Dada Ayam Filet yang Gampang dan Enak, Cocok Buat Stok di Kulkas

Resep sayap ayam

Bahan:

  • 1/2 cangkir kecap asin
  • 1/2 cangkir saus salad ala Italia
  • 1,4 kg sayap ayam
  • Kantong plastik
  • Tisu dapur
  • Minyak goreng
  • Panggangan

Saus (opsional):

  • 1/4 cangkir mentega
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/4 cangkir saus cabai
  • Panci kecil

Cara membuat:

  1. Campurkan kecap asin, saus Italia dan sayap ayam dalam kantong plastik besar. Tutup rapat dan simpan di kulkas selama 4 jam atau semalaman.
  2. Keluarkan ayam dari kulkas dan diamkan di suhu ruang sekitar 30 menit. Siapkan panggangan dan olesi dengan minyak goreng. Panaskan dengan api sedang.
  3. Untuk saus (opsional), lelehkan mentega di panci kecil. Masukkan kecap asin dan saus cabai, lalu sisihkan.
  4. Keluarkan sayap ayam dari kantong plastik dan letakkan di atas panggangan. Panggang kurang lebih 25 menit, balik setiap 5 menit. Gunakan suhu mencapai 70 derajat celcius.
  5. Masukkan sayap ayam ke mangkuk besar dan aduk dengan saus mentega. Sayap ayam siap disajikan dengan sayuran segar atau saus versi Moms sendiri.

Itu dia tips dan resep memanggang dada, paha dan sayap ayam agar matang maksimal dan nikmat. Selamat mencoba di rumah, Moms.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News