Keluarga

Resep Tongseng Kambing untuk Persiapan Idul Adha, Plus Tips Hilangkan Bau Prengus

Resep Tongseng Kambing untuk Persiapan Idul Adha, Plus Tips Hilangkan Bau Prengus

MOMSMONEY.ID - Hari Raya Idul Adha tinggal sebentar lagi. Apakah Moms sudah memikirkan daging kurbannya akan dimasak apa?

Untuk daging kambing, Moms bisa membuat resep tongseng kambing yang lezat.

Khawatir dengan bau prengus yang mengganggu? Tenang saja, karena resep ini akan membantu Moms untuk mengolah tongseng kambing yang enak, empuk, dan anti bau prengus.

Baca Juga: Resep Oseng Kikil Pedas dan Enak, Ide Masakan Simpel Sehari-hari Favorit Keluarga

Hidangan ini cocok sekali dimakan dengan nasi putih hangat dan menyantapnya bareng-bareng dengan keluarga. Dijamin bikin nambah nasi.

Berikut ini resep tongseng kambing yang enak dan anti bau prengus, yang dikutip dari channel YouTube Atha Naufal:

Resep tongseng kambing

Bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 400 ml air putih
  • 500 ml santan kekentalan sedang

Rebusan 1:

  • 1 1/2 liter air
  • 1/2 sdt garam

Rebusan 2:

  • 1 1/2 liter air
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 1/2 sdt garam

Baca Juga: Resep Ayam Gongso Kecap Bumbu Medok yang Nikmat, Bikin Nambah Nasi

Bumbu cemplung:

  • 2 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 kelingking kayu manis
  • 3 buah kapulaga
  • 3 buah bunga lawang
  • 3 buah cengkeh
  • 4 lembar daun jeruk

Bahan pelengkap:

  • 250 gram kol, iris
  • 3 batang daun bawang, iris serong
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai rawit, iris serong
  • 1 buah tomat
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Baca Juga: Resep Soto Betawi Ayam yang Gurih dan Wanginya Menggugah Selera

Cara membuat:

  1. Didihkan air dengan panci, masukkan garam, daun salam, dan daging kambing tanpa dipotong. Rebus selama 10 menit sampai lemaknya keluar dengan api sedang.
  2. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan daging. Buang airnya.
  3. Siapkan air di panci, masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Rebus sampai mendidih dan wangi.
  4. Jika sudah mendidih, masukkan daging kambing. Rebus sampai empuk sekitar 40-60 menit dengan api sedang.
  5. Blender bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, jahe, dan minyak goreng.
  6. Jika daging sudah empuk, angkat dan tiriskan. Lalu, potong-potong sesuai selera.
  7. Siapkan wajan, masukkan bumbu halus dan sedikit minyak goreng.
  8. Masukkan serai, daun salam, lengkuas, kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, daun jeruk, ketumbar bubuk, dan pala bubuk. Tumis sampai wangi dan terus diaduk.
  9. Masukkan daging kambing. Masak sebentar sampai bumbu menyerap.
  10. Tuangkan air putih sampai daging terendam. Masak hingga mendidih.
  11. Masukkan gula merah, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, dan kecap manis. Aduk sampai rata dan kuah menyusut.
  12. Tuangkan santan dan aduk sampai rata dan mendidih.
  13. Masukkan kol iris, cabai rawit utuh, dan cabai rawit iris. Masak sampai layu dan santan mendidih.
  14. Masukkan tomat potong dan daun bawang iris. Aduk sampai rata.
  15. Jika sudah matang, pindahkan ke mangkuk.
  16. Tongseng kambing siap dinikmati.

Selanjutnya: Rebranding Bakal Pengaruhi Keuangan ACES , Simak Rekomendasi Analis

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News