Keluarga

Resep Sate Maranggi Idul Adha, Tips Empuk dan Berbumbu Nikmat Ala Devina Hermawan

Resep Sate Maranggi Idul Adha, Tips Empuk dan Berbumbu Nikmat Ala Devina Hermawan

MOMSMONEY.ID - Sate masih menjadi hidangan primadona saat Idul Adha tiba. Daging kurban yang telah dibagikan, biasanya langsung diolah menjadi sate. Resep sate maranggi daging sapi bisa jadi pilihan untuk menyajikan menu lebaran kurban yang nikmat.

Tapi, tak jarang penikmat sate dikecewakan dengan tekstur daging yang alot, bumbunya kurang meresap, pokoknya kurang bersahabat di lidah. Padahal ekspektasinya sate yang dibakar bisa dinikmati dengan lezat sampai suapan terakhir.

Baca Juga: Bosan Santan? Saatnya Masak Resep Bakso Sapi Rumahan Kenyal dan Nagih untuk Idul Adha

Melalui resep sate maranggi ala chef Devina Hermawan, kita akan diberi tahu bagaimana mengolah daging sapi menjadi sate maranggi yang empuk dan bumbunya meresap sempurna. Teknik mengiris daging ternyata memiliki pengaruh besar pada keempukan daging.

Daging sapi yang sudah dipotong-potong, harus diiris kecil-kecil secara miring. Kemudian dikombinasikan dengan bumbu-bumbu dan didiamkan selama beberapa waktu. Itulah yang membuat sate maranggi benar-benar nikmat maksimal.

Berikut ini resep sate maranggi daging sapi yang empuk dan bumbu meresap, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak. 

Baca Juga: Ingin Makan Daging Kurban tapi Takut Kolesterol? Coba Resep Tongseng Tanpa Santan Ini

Resep sate maranggi

Bahan:

  • 300 gram daging has dalam, iris miring kecil-kecil

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas, iris
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Sambal tomat:

  • 2 buah tomat
  • 5 cabai rawit merah
  • 15 cabai rawit hijau
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula

Baca Juga: Resep Semur Bola Daging Enak Favorit Keluarga, Andalan Menu Idul Adha Tanpa Ribet

Cara membuat:

  1. Blender semua bumbu halus dan masukkan ke wadah berisi daging yang sudah diiris kecil-kecil. 
  2. Aduk daging dan bumbu sampai merata, lalu diamkan sekitar 1-2 jam di suhu ruang.
  3. Siapkan tusuk sate yang sudah direndam air. Tusukan daging satu per satu dengan jumlah daging sesuai selera.
  4. Untuk sambal tomat, ulek bawang putih, cabai rawit, garam, gula dan tomat iris. Lalu beri perasan jeruk limau.
  5. Bakar sate sambil dibolak-balik serta diolesi bumbu. 
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan di piring, lalu beri kecap manis.
  7. Letakkan sambal di pinggir piring, lengkap dengan irisan bawang merah dan beri perasan jeruk limau lagi.
  8. Sate maranggi daging sapi siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News