Keluarga

Resep Pepes Dada Ayam Lembut dan Bumbu Meresep, Lauk Makan Siang yang Bikin Lahap

Resep Pepes Dada Ayam Lembut dan Bumbu Meresep, Lauk Makan Siang yang Bikin Lahap

MOMSMONEY.ID - Hari ini menu makan siangnya apa, Moms? Yuk, bikin resep pepes dada ayam saja! Ayamnya yang lembut dengan beragam sayuran, bumbunya nendang dan wangi banget. Dijamin makan siangnya bikin lahap.

Pepes jadi sajian menu tradisional yang nikmat. Seperti pepes ayam yang dimasak dengan berbagai rempah serta sayuran, kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus hingga matang.

Aroma wangi dari rempah, daun kemangi dan daun pisang benar-benar menggugah selera. Dimakan dengan nasi putih berikan sensasi makan yang lezatnya tiada tara. Moms wajib mencoba resep ini untuk makan siang yang spesial.

Baca Juga: Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung, Sajian Tradisional yang Empuk dan Gurihnya Juara

Berikut ini resep pepes dada ayam yang lembut dan bumbu meresap sempurna, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.

Resep pepes dada ayam

Bahan:

  • 250 gram dada ayam filet, iris tipis memanjang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • 1 butir putih telur
  • 3 sdm santan
  • 1 sdm maizena

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Coco Khas Jawa Timur, Perpaduan Pedas dan Gurih yang Menggoda

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, geprek
  • 3 cm lengkuas, iris
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 80 ml air

Bahan lain:

  • 1 buah tomat merah, iris kotak
  • 5 buah cabai merah rawit merah, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris besar
  • 15 gram kemangi
  • 1-2 sdm minyak
  • Daun salam
  • Serai, iris miring memanjang
  • Daun pisang

Baca Juga: Resep Ikan Asam Padeh Khas Minang, Sajian Makan Siang yang Segar dan Nikmat

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah dan lengkuas. Tumis sampai kecokelatan dengan api sedang-kecil.
  2. Biarkan agar tidak terlalu panas, lalu blender dengan air sampai halus.
  3. Siapkan wadah, masukkan ayam, garam, kaldu jamur, gula, merica, bumbu halus, santan dan putih telur. Aduk sampai rata.
  4. Tambahkan tepung maizena dan aduk sampai rata.
  5. Masukkan cabai rawit, daun jeruk, tomat, daun bawang dan daun kemangi. Aduk sampai rata.
  6. Siapkan daun pisang, letakkan campuran ayam, daun salam dan serai. Bungkus dan tusuk dengan tusuk gigi.
  7. Kukus selama 25-30 menit agar lembut dan berkuah.
  8. Jika sudah matang, angkat dan buka pembungkus daun pisang. Lalu, sajikan di piring.
  9. Pepes dada ayam siap dinikmati.

Itu dia resep pepes dada ayam yang lezat dengan daging lembut dan bumbunya meresep. Yuk, coba di rumah, Moms!

Selanjutnya: Laga Terakhir Penyisihan Grup Piala Dunia Antarklub, Real Madrid Tanpa Mbappe

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News