MOMSMONEY.ID - Ingin buka puasa dengan makanan yang pedas, gurih, dan garing? Moms bisa membuat resep tahu pedas jeletot yang bisa bikin momen buka puasa Moms sekeluarga makin nikmat.
Perpaduan rasa pedas dan gurih, isian sayuran yang melimpah serta tekstur garing setelah digoreng benar-benar bikin ketagihan. Selain cocok untuk takjil buka puasa, tahu jeletot ini juga bisa dijadikan sebagai lauk.
Resep tahu pedas jeletot tidak menggunakan telur. Namun, hasilnya super garing. Berpadu dengan isian sayur yang tidak kering, sehingga rasanya pecah di mulut.
Baca Juga: Resep Cempedak Goreng yang Garing di Luar Meleleh di Dalam, Camilan Nikmat Sore Hari
Berikut ini resep tahu pedas jeletot yang garing, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan.
Resep tahu pedas jeletot
Bahan:
- 13 pcs tahu pong, lubangi salah satu sisinya
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting rebus
- 60 ml minyak
Bahan lainnya:
- 225 gram kol, iris-iris pendek
- 70 gram wortel, potong-potong
- 100 gram taoge
- 50 gram cabai rawit merah
- 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdm garam
- 2 sdm air
- Penyedap/MSG
Baca Juga: Resep Goguma Mattang yang Enak dan Gampang, Camilan Korea yang Cocok untuk Buka Puasa
Bahan pelapis basah:
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 25 gram maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/8 sdt merica
- 1/4 sdt baking powder
- 175 ml air
Cara membuat adonan basah:
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, baking powder, garam, kaldu ayam bubuk, dan merica. Aduk sampai rata.
- Masukkan air secara perlahan sambil diaduk.
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Tanpa Telur yang Gurih dan Super Renyah, Dijamin Bikin Nagih
Cara membuat isian tahu jeletot:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting rebus, dan minyak.
- Tumis dengan api sedang bumbu halus sampai matang dan wangi.
- Blender kasar cabai rawit dan masukkan ke bahan tumisan sebelumnya.
- Masukkan kol dan wortel. Aduk sampai rata.
- Berikan kaldu bubuk, gula pasir, garam, dan air. Tumis kembali sampai matang.
- Jika kol sudah layu, masukkan taoge dan masak kembali sampai taoge layu.
- Jika sudah matang, sisihkan terlebih dahulu.
- Letakkan isian tahu ke plastik segitiga.
- Masukkan sayuran ke dalam tahu pong yang sudah dilubangi.
- Celupkan tahu ke adonan basah dan lumuri dengan adonan secara merata.
- Goreng di minyak panas hingga berwarna kecokelatan dengan api sedang.
- Angkat tahu dan sajikan di piring saji.
- Tahu pedas jeletot siap dinikmati.
Selanjutnya: KAI Catat Penjualan Tembus 1,64 Juta Tiket KA Jarak Jauh di Periode Lebaran 1446 H
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News