MOMSMONEY.ID - Menjelang bulan Ramadhan, penting sekali untuk mempersiapkan menu buka puasa dan sahur yang praktis dan tetap lezat. Salah satunya adalah resep ayam ungkep yang bisa Moms jadikan stok di kulkas.
Ayam ungkep menjadi sajian yang kaya rempah, gurih, dan praktis. Jika waktu berbuka atau sahur tiba, Moms tinggal menggorengnya saja tanpa harus repot.
Baca Juga: Resep Sup Ayam Gurih, Santapan Buka Puasa yang Nikmat dan Menyegarkan
Makan ayam ungkep yang sudah digoreng dengan nasi hangat saja sudah nikmat sekali. Ini juga menjadi solusi Moms untuk bisa menghidangkan makanan yang cepat dan mudah untuk keluarga dalam kondisi masih panas.
Berikut ini resep ayam ungkep yang praktis dan lezat, yang dikutip dari channel YouTube Cr Cook.
Baca Juga: 5 Resep Menu Sahur Sat Set yang Mudah, Enak dan Praktis Banget
Resep ayam ungkep
Bahan:
- 2 kg ayam
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri yang disangrai
- 20 gram kunyit
- 10 gram jahe
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 40 gram lengkuas
- 2 sdt merica
- 4 sdt ketumbar
- 4 sdt garam
- 4 sdt kaldu ayam bubuk
- 700 ml air
Baca Juga: Resep Sambal Teri Kecombrang yang Pedas dan Manis, Cocok untuk Stok Sahur
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, merica, ketumbar, dan air.
- Masukkan ayam ke teflon dan tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu berikan air.
- Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, daun salam, dan serai. Aduk sampai tercampur rata.
- Ungkep ayam menggunakan api sedang dengan ditutup. Tunggu sampai matang.
- Sesekali ayamnya harus dibalik.
- Jika sudah matang, angkat ayam dan tiriskan.
- Ayam ungkep bisa disimpan di kulkas untuk jadi stok.
Selanjutnya: Mata Uangnya Anjlok, Pemerintah Iran Salahkan Kripto
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News