MOMSMONEY.ID - Ingin membuat camilan untuk keluarga di saat akhir pekan? Moms bisa mencoba membuat resep macaroni schotel. Caranya gampang banget dan hasilnya dijamin enak.
Kombinasi makaroni, keju, dan bahan-bahan lainnya menciptakan cita rasa yang nikmat dan creamy. Apalagi setelah keluar dari oven, kejunya meleleh dan aromanya menggugah selera.
Baca Juga: Resep Dimsum Dada Ayam Rendah Kalori yang Juicy, Ide Camilan Enak saat Diet
Macaroni schotel ini cocok sekali jadi camilan favorit keluarga saat weekend di rumah sambil bersantai. Anak-anak dijamin pasti suka.
Daripada makin penasaran, berikut ini resep macaroni schotel yang lembut dan creamy, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.
Resep macaroni schotel
Bahan:
- 250 gram makaroni kering
- 1 liter air
- 1/2 sdt garam
Baca Juga: Resep Ayam Gongso Kecap Bumbu Medok yang Nikmat, Bikin Nambah Nasi
Bahan saus putih:
- 7 sdm tepung terigu protein sedang
- 5 sdm mentega tawar
- 750 ml susu
- 1/4 sdt bubuk pala
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt garam
- 3/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada hitam
- 60 gram keju cheddar
- 70 gram keju mozarella
- 1 batang seledri
- 3 butir telur
Bahan isian:
- 85 gram kornet sapi
- 100 gram beef bacon, potong kecil
- 80 gram daging cincang
- 1 buah bawang bombai ukuran kecil, potong kecil
- 2 siung bawang putih, cincang
- Minyak secukupnya
Baca Juga: Resep Mie Gomak Medan yang Gurih dan Berempah, Tiap Suapan Nagih Banget
Cara membuat:
- Siapkan panci, didihkan air dan masukkan makaroni kering. Rebus selama 8-10 menit. Angkat, bilas, dan tiriskan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai wangi dan matang.
- Masukkan kornet sapi dan masak sampai setengah kering.
- Masukkan daging giling dan beef bacon, aduk sampai rata. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
- Siapkan wajan, masukkan mentega, terigu, pala bubuk, dan merica. Masak sampai mentega berbuih.
- Tuangkan susu sedikit demi sedikit dan aduk rata. Jangan sampai ada yang menggumpal.
- Tambahkan garam dan masak sampai mendidih.
- Sisihkan setengahnya untuk topping, sedangkan setengahnya lagi beri parutan keju, makaroni, isian daging, telur, seledri, kaldu bubuk, dan lada hitam. Aduk sampai rata.
- Letakkan di wadah untuk dioven. Berikan sisa saus putih di bagian atasnya dan beri taburan keju parut.
- Panggang selama 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
- Jika sudah matang, angkat dan iris sesuai selera.
- Macaroni schotel siap dinikmati.
Selanjutnya: 10 Kebiasaan Buruk yang Menjadi Pencetus Sakit Gigi yang Perlu Dibatasi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News