Keluarga

Resep Ayam Bakar Coco Khas Jawa Timur, Perpaduan Pedas dan Gurih yang Menggoda

Resep Ayam Bakar Coco Khas Jawa Timur, Perpaduan Pedas dan Gurih yang Menggoda

MOMSMONEY.ID - Ingin menyajikan menu spesial untuk keluarga? Yuk, masak resep ayam bakar coco khas Jawa Timur saja! Menu yang satu ini hadirkan cita rasa gurih dan pedas yang menggugah selera.

Buat Moms yang ingin menyajikan menu enak dan gampang untuk makan bareng keluarga atau kerabat, ayam bakar coco bisa jadi pilihan yang tepat.

Menggunakan ayam kampung utuh yang diungkep dengan bumbu sampai meresap, lalu dipanggang atau dibakar. Hasilnya benar-benar lezat.

Baca Juga: Resep Ayam Bumbu Hitam Khas Madura yang Empuk dan Gurih Meresep, Bumbunya Nendang

Bahannya simpel, bikinnya juga anti ribet. Tapi, soal rasa juara banget. Jangan lupa, makannya pakai nasi putih hangat, lalapan dan sambal. Jadi makin sempurna deh.

Berikut ini resep ayam bakar coco yang pedas dan gurih, yang dikutip dari channel YouTube Ika Mardatillah, yang bisa Anda simak. 

Baca Juga: Rahasia Lezat Resep Ayam Bumbu Ndeso, Warisan Generasi ke Generasi yang Kaya Rasa

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 150 gram cabai merah rebus
  • 12 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 100 gram gula merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan sambal:

  • 2 buah tomat, goreng matang
  • 20 buah cabai rawit hijau campur merah
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • Garam
  • Gula 
  • Penyedap
  • Jeruk limau

Baca Juga: Resep Ayam Woku Pedas Ala Rumahan yang Simpel, Empuk dan Bikin Nagih

Cara membuat:

  1. Panggang ayam utuh selama 15-20 menit. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Blender cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, terasi bakar dan cabai rawit. Blender sampai halus.
  3. Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang.
  4. Tambahkan asam jawa dan merica bubuk. Tumis sampai pecah minyak.
  5. Masukkan air 500 ml dan masak kembali.
  6. Berikan gula merah, garam, penyedap dan kecap manis. Aduk sampai rata.
  7. Masukkan ayam yang sudah dipanggang dan ungkep sampai bumbu meresap.
  8. Panggang ayam sambil dioelesi dengan bumbu ungkep. Panggang dengan suhu 200 derajat celcius sekitar 15-20 menit.
  9. Untuk sambal, masukkan cabai, tomat goreng, terasi, gula merah, garam, penyedap dan gula pasir. Ulek sampai halus dan beri perasan jeruk limau.
  10. Sajikan ayam bakar di piring, beri lalapan dan sambal.
  11. Ayam bakar coco siap dinikmati.

Itu dia resep ayam bakar coco khas Jawa Timur yang nikmat dan gampang bikinnya. Selamat mencoba, Moms.

Selanjutnya: 6 Saran Keuangan Terbaik dari Warren Buffett untuk Kelas Menengah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News