MOMSMONEY.ID - Resep ayam lodho khas Tulungagung bisa menjadi menu andalan Moms untuk makan spesial bareng keluarga. Ayam kampung muda yang dipanggang terlebih dahulu, lalu dimasak dengan kuah santan hasilkan cita rasa gurih dan smoky yang nikmat.
Ayam lodho merupakan salah satu sajian tradisional khas Tulungagung. Terdapat beberapa versi dalam mengolah ayam lodho. Resep ayam lodho kali ini melalui proses pemanggangan ayam terlebih dahulu sampai matang dan kecokelatan tanpa bumbu apapun.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Coco Khas Jawa Timur, Perpaduan Pedas dan Gurih yang Menggoda
Setelah itu, barulah ayam dimasak dengan kuah santan yang bercampur dengan bumbu dan rempah yang menambah cita rasa pada sajian ini.
Daripada makin penasaran, berikut ini resep ayam lodho khas tulungagung yang empuk dan gurih, yang dikutip dari channel YouTube ala Novisa, yang bisa Anda simak.
Resep ayam lodho
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 iris jeruk nipis
Baca Juga: Resep Ayam Bumbu Hitam Khas Madura yang Empuk dan Gurih Meresep, Bumbunya Nendang
Bumbu halus:
- 20 siung bawang merah (ukuran kecil)
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting
- Cabai rawit hijau sesuai selera
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kencur (opsional)
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt lada
Bumbu tambahan:
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 2 batang serai
- 10 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas
- 2 buah tomat
- 2 saset santan instan
- 1 liter air
Baca Juga: Resep Sate Lilit Ayam yang Lembut dan Wangi, Sajian Spesial untuk Keluarga Tercinta
Cara membuat:
- Beri perasan jeruk nipis pada ayam utuh, lalu dicuci bersih.
- Panggang ayam sampai matang berwarna kecokelatan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kunyit dan kemiri sampai layu dan harum.
- Haluskan bumbu yang sudah ditumis dengan ketumbar dan lada.
- Gunakan minyak sisa untuk menumis bumbu, lalu tambahkan santan, serai dan lengkuas.
- Jika sudah hangat, masukkan bumbu halus dan masak sampai mendidih.
- Beri garam dan gula, lalu aduk sampai rata.
- Tambahkan cabai rawit utuh, daun jeruk dan daun salam.
- Masukkan ayam panggang yang sudah dipotong jadi 2 bagian. Masak sekitar 10 menit dengan api kecil.
- Tambahkan air sekitar 300 ml dan santan kental. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tomat iris dan masak sebentar.
- Jika sudah matang, angkat dan pindahkan ke mangkuk.
- Ayam lodho khas tulungagung siap dinikmati.
Itu dia resep ayam lodho khas Tulungagung yang enak dengan ayam kampung empuk dan gurih. Selamat mencoba, Moms.
Selanjutnya: Laju Pertumbuhan Kredit Properti Melambat di Bulan Mei 2025
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News