MOMSMONEY.ID - Masih bingung ingin masak apa untuk makan siang? Bagaimana jika yang berkuah dan simpel saja? Ada resep asem-asem ikan nila yang bisa Moms buat untuk menyajikan makan siang yang segar.
Perpaduan ikan nila yang lembut, potongan tomat dan belimbing wuluh yang berikan sensasi asam segar, potongan cabai rawit pedas, dan kuah yang tiap seruputannya bikin nagih. Cocok sekali disantap dengan nasi putih.
Baca Juga: Resep Acar Kuning Sayuran yang Segar dan Praktis, Menu Sehat untuk Keluarga
Proses memasaknya tidak membutuhkan waktu lama. Tapi, hidangan yang tersaji benar-benar bikin selera makan langsung naik.
Berikut ini resep asem-asem ikan nila yang segar dan simpel, yang dikutip dari channel YouTube Rudy dan Sahabat TV yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Resep Sup Ikan Kemangi yang Segar dan Tidak Amis, Enak Disantap saat Hangat
Resep asem-asem ikan nila
Bahan bumbu marinasi:
- 1 saset bumbu marinasi instan
- 5 sdm air
Bahan 1:
- 4 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, rajang
- 8 siung bawang merah, rajang
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Baca Juga: Resep Ayam Kukus Jahe yang Empuk, Menyehatkan, dan Tidak Amis Sama Sekali
Bahan 2:
- 600 gram (2 ekor) ikan nila, potong 4 bagian
- 1 liter air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 genggam daun kemangi
- 1 buah jeruk nipis, peras
Bahan 3:
- 3 buah cabai rawit, rajang serong
- 2 batang irisan daun bawang prei
- 2 buah tomat hijau, potong serasi
- 1 buah tomat merah, potong serasi
- 5 buah belimbing wuluh, potong bulat
Baca Juga: Resep Mi Godog Praktis yang Mudah dan Cepat, Enak Disantap Panas-Panas
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk, larutkan bumbu marinasi instan dengan air. Aduk sampai rata.
- Siramkan di atas ikan yang sudah dipotong-potong.
- Siapkan panci, panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih sampai kekuningan.
- Masukkan bawang merah dan aduk sampai matang dan harum.
- Masukkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata.
- Masukkan ikan yang sudah dimarinasi sekaligus sisa air marinasi. Masak sampai kadar air berkurang 50%.
- Tuangkan air, gula pasir, dan garam. Aduk dan larutkan. Tunggu sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, kecilkan api dan tunggu 5 menit.
- Masukkan tomat hijau, tomat merah, daun bawang prei, dan cabai rawit. Aduk perlahan. Tunggu sampai 2 menit.
- Masukkan belimbing wuluh, daun kemangi, dan lada bubuk. Aduk rata.
- Matikan kompor dan masukkan air perasan jeruk.
- Hidangkan di piring saji.
- Asem-asem ikan nila siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News