MOMSMONEY.ID - Ingin makan katsu dengan sentuhan rasa nusantara? Ya, resep tempe katsu saus asam pedas bisa jadi pilihan Moms. Hidangan yang lezat, sehat, dan pastinya hemat.
Tempe menjadi salah satu makanan khas Indonesia berbahan kacang kedelai yang melalui proses fermentasi. Makanan ini bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat, salah satunya adalah tempe katsu saus asam pedas.
Baca Juga: Resep Mini Churros yang Cocok untuk Anak Kos, Hanya Modal Garpu
Dengan bahan-bahan yang sederhana, mudah ditemukan, dan murah, Moms bisa langsung memasaknya sendiri di dapur. Betapa lezatnya katsu tempe yang renyah, disiram dengan saus asam pedas yang segar. Lalu, dimakan dengan nasi hangat.
Menu yang satu ini dijamin bikin keluarga Moms lahap makan. Cocok juga untuk lauk makan siang dan jadi bekal sekolah atau kerja yang praktis.
Berikut ini resep tempe katsu saus asam pedas yang lezat dan hemat, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Moms simak.
Baca Juga: Resep Brownies Puding Karamel Roti Tawar Tanpa Mixer dan Oven, Hasilnya Lembut Banget
Resep tempe katsu saus asam pedas
Bahan tepung basah:
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih
- 3 sdm santan
- 4-5 sdm tepung terigu
- Merica, garam, gula, kaldu sesuai selera
Bahan saus asam pedas:
- 2 sdm margarin/olive oil
- 2 sdm saus barbeque/tomat
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap inggris
- 1 sdm saus sambal
- 1/2 bawang bombai
- 2 siung bawang putih
- Cabai rawit sesuai selera
- Gula, garam, cuka sesuai selera
- Air secukupnya
- Tepung Maizena (opsional)
Bahan lainnya:
- 1 papan tempe
- 150 gram tepung roti
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Resep Bistik Ayam Solaria yang Juicy di Dalam dan Garing di Luar, Praktis Bikin Nagih
Cara membuat:
- Potong tempe dengan ukuran sekitar 2x2x3, kemudian pipihkan.
- Buat adonan basah, haluskan bawang putih, beri bumbu dengan sedikit garam. Masukkan ke dalam wadah.
- Masukkan telur, santan, tepung terigu, merica, garam, kaldu/penyedap, dan gula. Kemudian aduk sampai rata.
- Celupkan tempe ke adonan basah, lalu gulingkan ke tepung roti. Pastikan permukaan tempe terlapisi sempurna.
- Goreng tempe hingga berwarna cokelat keemasan.
- Untuk saus asam pedas, iris bawang bombai, cabai rawit, dan geprek bawang putih. Masukkan ke dalam wadah.
- Masukkan saus barbeque, saus tiram, kecap inggris, saus sambal, dan minyak wijen. Aduk sampai rata. Tambahkan tepung maizena jika perlu.
- Masukkan olive oil/margarin ke pan. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga berwarna kecokelatan.
- Masukkan cabai rawit dan campuran saus.
- Tambahkan air, kemudian tes rasa.
- Tambahkan sedikit cuka, masak hingga saus mengental.
- Tempe katsu saus asam pedas siap dinikmati.
Selanjutnya: Rupiah Ditutup Melemah ke Rp 16.341 Per Dolar AS Hari Ini, Baht Koreksi Terdalam
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News