Keluarga

Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Cuma Pakai Bahan Simpel, Enak dan Gurihnya Bikin Nagih

Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Cuma Pakai Bahan Simpel, Enak dan Gurihnya Bikin Nagih

MOMSMONEY.ID - Resep pempek dos tanpa ikan bisa dengan mudah Moms buat di rumah. Meski tanpa ikan, tapi rasanya tetap juara.

Tekstur dalam yang kenyal, luarnya garing dan diberi siraman kuah cuko yang bikin makin sempurna.

Jika biasanya pempek identik dengan bahan utama ikan, namun kali ini kita akan membuat pempek dos tanpa ikan, tapi soal rasa tak perlu diragukan.

Bahannya simpel dan bikinnya gampang, Moms pasti berhasil membuatnya.

Baca Juga: Resep Ayam Cincang Kemangi yang Enak dan Wangi, Cocok untuk Menu Kilat Harian

Pempek kapal selam dengan isian telur serta pempek lenjer yang diberi topping potongan timun, lalu disiram kuah cuko.

Hasilkan cita rasa pedas, gurih, asam dan manis yang nagih banget di setiap suapan.

Berikut ini resep pempek dos tanpa ikan yang simpel dan enak, yang dikutip dari channel YouTube Ika Mardatillah, yang bisa Anda simak. 

Baca Juga: Resep Ayam Bumbu Rujak Nikmat Favorit Keluarga, Pedas Gurihnya Menggoyang Lidah

Resep pempek dos tanpa ikan

Bahan biang:

  • 250 ml air
  • 125 gram tepung terigu segitiga biru
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 3 siung bawang halus
  • 2 sdm rebon

Bahan 2:

  • 200 gram tepung sagu/tepung tapioka
  • 2 butir telur ayam

Bahan cuko:

  • 35 gram bawang putih
  • 35 gram cabai rawit hijau
  • 65 gram asam jawa
  • 250 gram gula merah
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya

Baca Juga: Resep Martabak Telur Roti Tawar, Camilan Gurih Super Praktis dan Enak

Cara membuat:

  1. Cuci rebon dan sangrai sampai kering. Lalu, haluskan bersama bawang putih, garam dan penyedap. 
  2. Siapkan wajan, masukkan air, tepung terigu dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
  3. Masak bahan biang sampai kental dan kalis.
  4. Dinginkan adonan dan campur dengan telur, lalu uleni sampai rata.
  5. Tambahkan tepung sagu dan uleni kembali sampai kalis.
  6. Ambil adonan dan timbang sekitar 70 gram. 
  7. Bentuk adonan menjadi bentuk pempek kapal selam, lalu isi dengan telur kocok.
  8. Selanjutnya, buat pempek lenjer berbentuk lonjong. 
  9. Rebus pempek di air mendidih sampai matang dan mengambang. Lalu, angkat dan tiriskan.
  10. Untuk kuah cuko, haluskan bawang putih dan cabai rawit.
  11. Siapkan panci, masukkan air, gula merah dan asam jawa. Masak sampai mendidih.
  12. Masukkan cabai rawit, bawang putih halus dan garam. Masak sampai mendidih, lalu saring.
  13. Goreng pempek sampai golden brown, potong sesuai selera.
  14. Tata di atas piring, beri potongan timun dan siram dengan kuah cuko.
  15. Pempek dos tanpa ikan siap dinikmati.

Ini dia resep pempek dos tanpa ikan yang gampang dan enak banget. Cocok jadi sajian favorit keluarga. Selamat mencoba, Moms.

Selanjutnya: Lonjakan Restitusi Batubara Bayangi Shortall Penerimaan Pajak di 2025

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News