MOMSMONEY.ID - Resep cireng ayam suwir pedas adalah camilan andalan yang bikin susah berhenti ngunyah. Kulitnya yang garing, lembut dan kenyal, berpadu dengan isian ayam yang gurih, pedas dan wangi.
Siapa yang tak suka dengan camilan yang satu ini? Meski banyak dijual, tapi tak ada salahnya jika Moms buat sendiri di rumah biar makannya lebih puas. Bahkan, bisa jadi stok di kulkas yang siap digoreng kapan saja.
Baca Juga: Resep Sate Lilit Ayam yang Lembut dan Wangi, Sajian Spesial untuk Keluarga Tercinta
Bahannya simpel dan bikinnya gampang banget. Dimakan saat masih hangat benar-benar nikmat. Cocok jadi camilan favorit keluarga dengan pedas-gurih yang super nagih.
Berikut ini resep cireng ayam suwir pedas yang garing, kenyal dan gurih, yang dikutip dari channel YouTube Atha Naufal, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Resep Bistik Ayam Ala Solaria yang Garing dan Juicy, Rasa Restoran di Rumah Sendiri
Resep cireng ayam suwir pedas
Bahan kulit:
- 500 gram tepung tapioka
- 150 gram tepung terigu
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdm garam
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 450 ml air putih, didihkan sekitar 500 ml
Bahan isian:
- 750 gram dada ayam
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, geprek
Baca Juga: Resep Gyoza Ayam Homemade yang gampang, Luarnya Garing Isiannya Juicy Banget
Bumbu yang dihaluskan:
- 150 gram cabai merah
- 30 gram cabai rawit merah
- 50 gram bawang putih
- 100 gram bawang merah
Bahan pelengkap:
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdt gula pasir
- 150 ml air putih
Baca Juga: Rahasia Lezat Resep Ayam Bumbu Ndeso, Warisan Generasi ke Generasi yang Kaya Rasa
Cara membuat:
- Rebus dada ayam dengan daun salam dan serai. Rebus sekitar 15 menit, lalu angkat dan tiriskan. Kemudian, suwir-suwir.
- Blender cabai merah, bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan minyak goreng.
- Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk dan daun salam. Masak sampai matang dan harum.
- Masukkan daging ayam suwir, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan air putih. Masak sampai bumbu merata dan air menyusut.
- Untuk kulit, siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, kaldu bubuk dan bawang putih halus. Aduk sampai rata.
- Didihkan air putih dan tuangkan ke adonan. Aduk adonan sampai rata.
- Uleni adonan dengan menambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit.
- Ambil sedikit adonan dan pipihkan, letakkan adonan pipih ke cetakan pastel dan beri isian ayam suwir.
- Balurkan cireng dengan tepung beras.
- Lakukan hal yang sama sampai habis.
- Panaskan minyak dan goreng cireng dengan api sedang sampai warna kekuningan.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Susun cireng di piring saji.
- Cireng ayam suwir pedas siap dinikmati.
Itu dia resep cireng ayam suwir yang enak banget dengan cita rasa gurih-pedas yang bikin nagih. Selamat mencoba di rumah ya, Moms.
Selanjutnya: Harga Tiket, Jadwal Konser PRJ Kemayoran & Cara Beli Tiket Jakarta Fair 2025 Hari Ini
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News