Keluarga

Resep Gohyong Ayam Halal yang Renyah dan Isinya Kenyal, Ternyata Buatnya Gampang

Resep Gohyong Ayam Halal yang Renyah dan Isinya Kenyal, Ternyata Buatnya Gampang

MOMSMONEY.ID - Moms sering beli gohyong untuk camilan? Bagaimana kalau membuat resep gohyong ayam halal sendiri di rumah? Ternyata buatnya gampang banget lo. Lengkap dengan sausnya yang bikin camilan ini nagih banget.

Gohyong sendiri merupakan makanan yang berasal dari Cina, tepatnya dari daerah Fujian yang akhirnya menyebar sampai negara lain karena dibawa oleh perantau yang merupakan etnis Hokkien dan Teocheow.

Sehingga, tak mengherankan jika makanan ini cukup banyak ditemukan di Indonesia dengan rasa yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.

Moms hanya membutuhkan daging ayam filet bagian paha yang direbus serta beberapa bumbu dapur. Resep gohyong yang Moms buat akan menghasilkan kulit yang renyah, namun dalamnya bertekstur kenyal.

Baca Juga: Resep Roti Pisang Cokelat Ala Bakery Mudah dan Ekonomis, Ide Bisnis Laris Manis

Berikut ini resep gohyong ayam halal yang renyah, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan yang bisa Anda simak.

Resep gohyong ayam halal

Bahan

Kulit:

  • 80 gram tepung protein sedang
  • 40 gram maizena
  • 280 ml air
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak
  • 3/4 sdt garam

Baca Juga: Resep Potato Sticks yang Super Renyah, Ngemil Enak Bikin Susah Berhenti Ngunyah

Isian:

  • 500 gram paha ayam filet dengan kulit, rebus (air rebusan jangan dibuang)
  • 250 gram bakso sapi
  • 130 gram tapioka
  • 40 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt penyedap
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm air, jika diperlukan

Saus:

  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap inggris
  • 40 gram gula merah
  • 2 sdt penyedap
  • 4 siung bawang putih, belah dua
  • 6 siung bawang merah, belah dua
  • 1 sdm margarin
  • 1 1/2 sdt bubuk ngohiong (opsional)
  • 800 ml air rebusan ayam

Baca Juga: Resep Pentol Ayam Kriwil yang Gurih, Kenyal, dan Daging Berasa Ala Abang-Abang

Cara membuat:

  1. Untuk kulit, siapkan wadah, masukkan tepung terigu, maizena, telur, minyak, air, dan garam. Aduk sampai tidak ada gumpalan.
  2. Siapkan wajan dan berikan olesan minyak, lalu dipanaskan.
  3. Tuang adonan, putar perlahan agar melebar dan tebal merata. (1 adonan bisa dapat 3 lembar ukuran besar)
  4. Untuk saus gohyong, tumis bawang putih dan bawang merah menggunakan margarin.
  5. Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap asin, kecap inggris, gula merah, bubuk ngohiong, dan tuangkan air rebusan ayam.
  6. Aduk sampai rata dan masak sampai mendidih.
  7. Untuk gohyong, haluskan bawang merah dan bawang putih.
  8. Masukkan ayam dan kulit rebus. Blender kasar. Sisihkan terlebih dahulu.
  9. Blender kasar bakso. Gabungkan dengan bahan lain di wadah besar.
  10. Tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica, kaldu ayam, gula, baking powder, dan penyedap. Aduk sampai rata.
  11. Masukkan telur dan daun bawang. Aduk sampai rata.
  12. Siapkan kulit, letakkan adonan daging ayam di atasnya dan gulung. Bagian ujung gunakan telur atau adonan tepung terigu dan air untuk merekatkan.
  13. Potong jadi beberapa bagian.
  14. Panaskan minyak yang cukup banyak sampai benar-benar panas. Goreng gohyong sampai kering atau sekitar 7 menit.
  15. Angkat dan tiriskan. Lalu, siram saus gohyong.
  16. Gohyong ayam siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News