MOMSMONEY.ID - Resep gyoza ayam yang enak ternyata tidak sulit untuk Moms buat sendiri di rumah. Perpaduan isian ayam dan sayuran yang juicy serta kulit yang lembut dan ada garing-garingnya yang super nikmat.
Mana nih yang kalau ke resto Jepang wajib pesan gyoza? Biar lebih puas makannya, Moms bisa lo buat sendiri di rumah. Bahannya simpel dan nggak terlalu ribet. Hasilnya tak kalah enak dengan gyoza di resto. Apalagi sambil dicocol chili oil racikan sendiri.
Cocok banget buat camilan keluarga di rumah atau Moms juga bisa stok di kulkas untuk digoreng atau di-steam kapan saja. Dijamin bikin nagih.
Baca Juga: Resep Kuotie Ayam Rumahan yang Enak dan Gampang, Kukus atau Goreng Sama-Sama Nagih
Berikut ini resep gyoza ayam yang juicy dan ada garing-garingnya di luar, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.
Resep gyoza ayam
Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdt garam
- 100 ml air mendidih
Baca Juga: Resep Udang Keju Ala Gacoan yang Gurih Nikmat, Juicy dan Lumer di Mulut
Bahan isian:
- 120 gram kol, rebus sebentar dan potong kecil-kecil
- 50 gram kucai, iris kecil-kecil
- 200 gram paha ayam giling
- 1 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1/8 sdt merica
- 2 sdm air
- 1 sdm minyak
Bahan cocolan:
- 1 sdm cuka hitam
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt wijen panggang
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 sdt cabai bubuk
- 1/2 sdm minyak
Baca Juga: Resep Oyakodon Ala Rumahan yang Enak dan Praktis, Cocok Buat Sarapan Sat Set
Cara membuat:
- Untuk kulit, siapkan wadah, tepung terigu, garam dan air mendidih. Aduk dan uleni dengan tangan sampai butiran tepung tidak kelihatan.
- Buat adonan menjadi bentuk tabung dan potong-potong. Pipihkan adonan membentuk kulit gyoza dengan diameter sekitar 8 cm.
- Untuk isian, siapkan wadah, masukkan ayam giling, bawang putih parut, jahe parut, garam, gula, merica, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, kol dan kucai. Aduk sampai rata.
- Tambahkan sedikit air dan minyak, lalu aduk kembali.
- Ambil kulit gyoza, letakkan isian di tengah sekitar 1 sdm, beri air pada samping kulit, lipat menjadi 2 sambil dibuat lipatan satu per satu.
- Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
- Celupkan bagian bawah gyoza dengan tepung maizena agar tidak lengket.
- Panaskan wajan, beri minyak, susun gyoza dan masukkan air, lalu tutup wajan. Masak sampai air habis sekitar 6-7 menit.
- Jika bagian bawah gyoza sudah garing, angkat gyoza.
- Untuk saus, panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Siramkan ke cabai bubuk, beri kecap asin, cuka hitam, gula dan biji wijen.
- Gyoza ayam siap dinikmati.
Itu dia resep gyoza ayam rumahan yang bisa Moms buat di rumah dengan mudah dan hasilnya enak banget. Selamat menikmati.
Selanjutnya: OJK Genjot Inklusi dan Transparansi Dana Pensiun, Begini Caranya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News