Keluarga

Resep Bolu Nangka Kukus Tanpa Mixer, Harum dan Lembut Banget

Resep Bolu Nangka Kukus Tanpa Mixer, Harum dan Lembut Banget

MOMSMONEY.ID - Bosan makan buah nangka yang begitu-begitu saja? Kalau tidak dimakan langsung, ya biasanya dicampurkan dalam es buah. Tapi, Moms bisa mengolah resep bolu nangka kukus yang hasilnya harum dan lembut banget lo.

Nangka termasuk buah yang banyak dijumpai di sekeliling kita. Ketika matang, buah nangka memiliki rasa yang manis dan aroma harum yang khas. Mengolah nangka menjadi sajian bolu memberikan pengalaman yang berbeda dalam menikmati buah berwarna kuning ini.

Baca Juga: Resep Brownies Kukus Mini 1 Telur Jadi 40, Cocok untuk Ide Jualan Takjil

Membuat bolu nangka kukus sangatlah mudah. Bahannya tidak terlalu banyak. Bahkan Moms hanya membutuhkan dua butir telur saja. Selain itu, juga tidak perlu menggunakan mixer. Tapi, hasilnya dijamin bikin ketagihan.

Berikut ini resep nangka kukus yang harum dan lembut, yang dikutip dari channel YouTube Dapu Uniang.

Baca Juga: Resep Puding Cokelat Saus Vla yang Lembut dan Creamy, Cocok Dinikmati saat Dingin

Resep bolu nangka kukus

Bahan:

  • 8-10 daging nangka (nangka ukuran kecil)
  • 1 saset SKM putih
  • 6 sdm minyak
  • 2 butir telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt SP
  • 6 sdm penuh tepung terigu protein sedang
  • Pewarna kuning secukupnya
  • 1/2 sdt baking powder

Topping:

  • 3 daging nangka dipotong kecil-kecil

Baca Juga: Resep Cheese Bread yang Lagi Viral Versi Ekonomis, Lembutnya Mantul

Cara membuat:

  1. Blender sampai halus buah nangka bersama SKM putih dan minyak.
  2. Siapkan wadah, masukkan telur, gula, vanili,dan SP. Lalu kocok sampai berwarna putih.
  3. Tambahkan tepung terigu sambil diayak. Lalu masukkan juga baking powder dan garam.
  4. Aduk adonan sampai rata.
  5. Masukkan adonan nangka yang sudah diblender, lalu aduk sampai rata.
  6. Tambahkan pewarna kuning secukupnya. Aduk kembali sampai rata.
  7. Tuangkan adonan ke loyang yang sudah diolesi dengan minyak dan dilapisi dengan baking paper.
  8. Hentakkan loyang agar udara keluar.
  9. Taburkan potongan nangka di atas adonan secara rata.
  10. Kukus adonan selama 20-25 menit dengan tutup kukusan dilapisi kain.
  11. Lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan bolu.
  12. Jika sudah matang, angkat bolu dan keluarkan dari loyang.
  13. Iris sesuai dengan selera dan sajikan di piring saji.
  14. Bolu nangka siap dinikmati.

Selanjutnya: Daftar Harga HP Samsung 2025, Mana yang Paling Worth It?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News