MOMSMONEY.ID - Penasaran dengan rasa Cheese Bread yang sering berseliweran di media sosial? Tapi sayang, kalau beli harganya lumayan mahal. Tenang, Moms bisa membuat resep Cheese Bread sendiri di rumah versi ekonomis lo.
Resep ini bisa membantu Moms untuk menciptakan Cheese Bread yang lembut dengan keju melimpah. Ini pastinya akan menjadi sajian yang disukai oleh para pecinta keju. Selain dinikmati sendiri atau bersama keluarga, Cheese Bread juga cocok banget untuk dijadikan sebagai ide usaha.
Bagi Moms yang ingin membuat Cheese Bread versi ekonomis, berikut ini resep Cheese Bread yang lembut, yang dikutip dari channel YouTube Cr Cook, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Resep Kue Lapis Legit Kukus yang Ekonomis, Hasilnya Lembut Banget
Resep Cheese Bread
Bahan:
Biang:
- 130 ml susu cair hangat
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi
Bahan adonan:
- 250 gram tepung terigu Cakra Kembar
- 5 sdm gula pasir
- 3 kuning telur
- 1 sdm susu bubuk
- 40 gram margarin
- 1/4 sdt garam
Filling cheese:
- 50 gram cream cheese
- 100 gram margarin
- 50 gram gula halus
- Vanili cair
- 1 saset kental manis
Topping:
- Keju
Baca Juga: Resep Bolu Marmer Padat dan Lembut, Cocok untuk Pemula
Cara membuat:
- Siapkan wadah dan bagi tepung 250 gram menjadi 2 bagian. Sisanya disisihkan.
- Masukkan ragi yang sudah diaktifkan. Mixer sampai tercampur rata.
- Tutup adonan dengan plastic wrap dan diamkan sekitar 20 menit.
- Setelah 20 menit, buka plastic wrap dan masukkan sisa tepung terigu yang sudah disisihkan. Lalu tambahkan gula pasir, susu bubuk, dan kuning telur.
- Mixer lagi sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam dan margarin dan mixer sampai kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan dan diamkan kembali sambil ditutup dengan plastic wrap selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, buka plastic wrap dan buang udara di dalam adonan dengan menekan-nekan menggunakan tangan.
- Bagi adonan menjadi 8 bagian.
- Bulatkan setiap adonan sampai rapi dan mulus. Letakkan di dalam cup. Lakukan pada semua adonan sampai selesai.
- Diamkan hingga 45-60 menit dengan ditutup kain.
- Oven dengan suhu 160 derajat celcius dengan api bawah selama 15 menit. Lalu, pindahkan ke api atas bawah selama 5 menit.
- Olesi bagian atasnya dengan margarin. Tunggu sampai roti dingin.
- Untuk isiannya, siapkan wadah dan masukkan cream cheese. Haluskan secara manual dan lanjutkan dengan menggunakan mixer agar lebih halus.
- Tambahkan margarin, gula halus, kental manis, dan vanili cair. Mixer sampai halus dan berwarna pucat.
- Masukkan adonan ke plastik segitiga.
- Lubangi bagian tengah roti menggunakan gunting. Isikan cream ke dalam roti.
- Bagian permukaan olesi dengan adonan cream cheese dan diberi taburan parutan keju melimpah.
- Bungkus roti dengan kertas pembungkus makanan.
- Cheese Bread siap dinikmati.
Selanjutnya: Resmi OJK, Ini Update Pindar Bermasalah 2024, Cek Daftar Pinjol Legal & Berizin 2025
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News