MOMSMONEY.ID - Tak cuma kue kering saja, Anda juga perlu menghidangkan sajian kue basah seperti bolu pisang kukus di momen Natal yang spesial ini.
Bolu Pisang atau yang lebih dikenal sebagai Banana Cake merupakan salah satu jenis kue basah yang selalu hadir di hari-hari besar, termasuk Natal hingga Lebaran.
Kue basah tradisional seperti Bolu Pisang terkenal dengan teksturnya yang lembut, empuk, dan rasanya yang manis bercampur dengan aroma pisang yang kuat.
Baca Juga: Resep Hidangan Natal, Bikin Pitmopen Kue Kacang Mede yang Renyah
Kini Moms bisa bikin sendiri Bolu Pisang di rumah, loh! MomsMoney hadirkan 2 resep Bolu Pisang baik dengan cara dikukus maupun dipanggang. Resep ini dilansir dari laman Lemonilo.
Langsung simak resep kue basah Bolu Pisang Kukus dan Panggang untuk sajian Hari Raya Natal nanti, berikut artikelnya!
1. Bolu Pisang Panggang
Baca Juga: 2 Resep Hampers Kue Putri Salju Sederhana untuk Suguhan di Hari Natal
Bahan:
- 120 gram pisang matang yang telah dihaluskan
- 100 gram tepung terigu
- 59 gram gula
- 60 gram mentega cair
Cara Bikin Bolu Pisang Panggang:
- Pisahkan kuning telur, lalu mixer bersamaan dengan gula hingga mengembang.
- Masukkan pisang yang sudah dihaluskan
- Masukkan tepung terigu dengan diayak & diaduk-aduk menggunakan spatula.
- Tuang juga mentega cair dan kembali aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan tersebut ke dalam loyang yang sudah diberi olesan mentega. Panggang dalam oven pada suhu 190 derajat Celcius selama 25 menit.
- Angkat dan dinginkan Bolu Pisang Panggang sebelum disajikan.
Baca Juga: Resep Kue Natal Almond Christmas Spritz Cookies yang Lembut dan Meleleh di Mulut
2. Bolu Pisang Kukus
Bahan:
- 4 buah pisang ambon
- 2 butir telur
- 4 sdm gula pasir
- 7 sdm tepung terigu
- 6 sdm minyak sayur
- ½ sdt baking powder double action
- ¼ sdt garam
- Margarin secukupnya
Baca Juga: 3 Resep Natal Gingerbread Man Cookies untuk Suguhan di Hari Natal
Cara Bikin Bolu Pisang Kukus:
- Haluskan pisang menggunakan garpu
- Panaskan panci kukusan, lalu alasi tutupnya dengan serbert bersih.
- Baluri loyang dengn margarin dan tepung, kemudian sisihkan.
- Masukkan telur dan gula pasir ke dalam adonan pisang. Kocok menggunakan garpu hingga gula larut
- Tambahkan terigu, baking powder, dan garam. Aduk sampai halus.
- Masukkan minyak sayur, campurkan.
- Tuang adonan ke loyang, lalu goyangkan agar udaranya keluar
- Kukus selama 20 menit atau hingga matang sempurna
- Keluarkan Bolu Pisang Kukus dari cetakan dan sajikan selagi hangat.
- Bolu Pisang Kukus siap disantap!
Itu dia resep Bolu Pisang Kukus & Bolu Pisang Panggang yang dapat Anda tiru untuk bikin sajian kue Natal yang sebentar lagi tiba.
Selanjutnya: Bursa Asia Bervariasi di Pagi Ini (20/12), Pasar Menanti Kebijakan Suku Bunga China
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News