MOMSMONEY.ID - Bolu marmer identik dengan motifnya yang bergaris-garis. Kudapan yang satu ini cukup mudah Moms buat sendiri di rumah dengan resep bolu marmer. Bahkan bisa dipraktikkan dengan mudah bagi Anda yang masih pemula.
Bolu marmer sering juga disebut dengan marble cake atau bolu jadul. Hal ini karena bolu marmer sudah ada sejak lama dan hingga sekarang masih banyak dikonsumsi di berbagai suasana, terutama saat ada acara.
Baca Juga: Resep Pizza Panjang yang Viral di Korea, Cocok untuk Camilan atau Ide Jualan
Berbeda dengan sponge cake yang sangat lembut, bolu marmer memiliki tekstur yang padat, tapi tetap lembut. Sehingga tidak terasa seret saat dimakan.
Berikut ini resep bolu marmer yang padat dan lembut, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Moms simak.
Resep bolu marmer untuk pemula
Bahan:
Adonan butter:
- 100 gram anchor unsalted butter dengan suhu ruang
- 100 gram anchor tinned salted butter
- 100 gram gula halus
Baca Juga: Resep Bika Ambon Ekonomis yang Kenyal dan Bersarang, Cukup Pakai Wajan
Adonan telur:
- 6 butir kuning telur
- 2 butir telur
- 45 gram minyak
- 165 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram susu bubuk
- 4 gram baking powder
- 1/2 sdt SP, opsional
- 1/2 sdt garam
- 130 gram gula pasir
- 2 sdt perisa vanila
Campuran cokelat:
- 15 gram cokelat bubuk
- 15 gram pasta cokelat
- 40 gram air hangat
Topping:
- 50 gram anchor keju blok cheddar, opsional
Baca Juga: Resep Oatmeal Banana Bread yang Simple dan Sehat, Tanpa Terigu, Gula dan Mixer
Cara membuat:
- Panaskan oven terlebih dahulu di suhu 175 derajat celcius.
- Larutkan bubuk cokelat dengan air hangat dan berikan perisa cokelat. Aduk sampai rata, lalu sisihkan.
- Potong keju menjadi kotak-kotak kecil.
- Siapkan wadah untuk mengocok unsalted butter dan tinned butter, lalu masukkan gula halus yang disaring. Kocok sampai mengembang.
- Di wadah yang lain, masukkan telur, minyak, perisa vanila, gula, dan garam. Lalu masukkan juga susu bubuk, tepung terigu, dan baking powder dengan disaring. Dan tambahkan SP.
- Mixer sampai tercampur rata menggunakan kecepatan sedang kurang lebih 10 menit.
- Masukkan butter yang sudah dikocok sambil diaduk sampai merata.
- Ambil sebagian adonan dipindahkan ke mangkuk lain dan berikan adonan cokelat.
- Siapkan loyang yang sudah dilapisi mentega dan tepung terigu.
- Tuang adonan yang putih, berselang seling dengan adonan cokelat.
- Gunakan garpu untuk membentuk corak marmer dengan cara menggerakkan garpu memutar di sekitar loyang.
- Taburkan keju yang diiris kotak-kotak.
- Campur kembali, namun jangan sampai garpu terlalu ke bawah adonan.
- Panggang bolu di dalam oven selama 50-60 menit. Tergantung ketebalan loyang.
- Angkat bolu dan keluarkan dari loyang.
- Potong bolu dan sajikan di piring.
- Bolu marmer siap dinikmati.
Selanjutnya: DRMA Perkuat Penjualan Motor Roda Tiga PowerAce di Pulau Lombok
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News