MOMSMONEY.ID - Punya singkong tapi bingung mau diolah menjadi apa? Moms bisa membuat resep bolu singkong kukus tanpa terigu. Meski tanpa tepung terigu, tapi hasilnya dijamin tetap lembut dan anti bantat.
Membuat bolu singkong bisa menjadi solusi Moms untuk mengolah singkong, selain dikukus atau digoreng saja. Ini akan menjadi sajian lezat keluarga di rumah atau bisa juga menjadi snack untuk acara.
Untuk bahan-bahan membuat bolu singkong ini sangat mudah didapatkan. Begitu juga dengan proses pembuatannya yang tidak rumit dan bisa dilakukan oleh pemula
Baca Juga: Resep Puding Cokelat Saus Vla yang Lembut dan Creamy, Cocok Dinikmati saat Dingin
Berikut ini resep bolu singkong kukus tanpa terigu yang lembut, yang dikutip dari channel YouTube Pap Cook, yang bisa Anda simak.
Resep bolu singkong kukus tanpa terigu
Bahan:
- 750 gram singkong parut
- 100 gram margarin yang dilelehkan
- 4 butir telur utuh
- 160 gram gula pasir
- 1 saset kecil vanili bubuk
- 1 sdt SP
- 40 ml SKM
- 30 gram susu bubuk
- 20 gram tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
Baca Juga: Resep Cheese Bread yang Lagi Viral Versi Ekonomis, Lembutnya Mantul
Cara membuat:
- Saring parutan singkong dengan kain agar kandungan airnya berkurang. Sisihkan dahulu.
- Siapkan wadah yang diisi air panas, lelehkan margarin di atasnya dengan menggunakan panci kecil. Sisihkan dahulu.
- Siapkan wadah, masukkan telur utuh, gula pasir, vanili bubuk, dan SP. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
- Tambahkan susu kental manis dan parutan singkong secara bertahap sambil di-mixer.
- Tambahkan susu bubuk, tepung maizena, garam, dan baking powder. Mixer lagi dengan kecepatan rendah selama 30 detik.
- Masukkan margarin yang sudah dilelehkan. Mixer kembali dengan kecepatan rendah selama 15 detik.
- Aduk dengan spatula untuk memastikan tidak ada margarin yang menggumpal.
- Tambahkan pewarna kuning tua. Aduk sampai rata.
- Tuang adonan ke cetakan yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Hentakkan untuk mengeluarkan udara.
- Kukus di panci dengan api sedang selama 35 menit.
- Angkat bolu dan keluarkan dari cetakan. Diamkan sebentar agar uap panas hilang.
- Potong bolu dan sajikan di piring.
- Bolu singkong kukus siap dinikmati.
Selanjutnya: Kena Profit Taking, Harga Emas Spot Turun ke US$2.928,52 Jelang Tengah Hari (19/2)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News