MOMSMONEY.ID - Ingin membuat bika ambon sendiri, tapi khawatir butuh bahan yang mahal? Tenang! Moms juga bisa membuat resep bika ambon yang ekonomis, tapi hasilnya bersarang, kenyal, dan pastinya enak banget.
Bahkan, Moms tidak perlu menggunakan oven untuk memanggang bika ambon. Cukup menggunakan wajan saja. Tapi, hasilnya tidak kalah dengan yang dipanggang menggunakan oven. Ini akan menjadi kue favorit keluarga lo, Moms.
Bika ambon sendiri merupakan kue yang berasal dari Medan, Sumatera Utara. Memiliki tekstur bersarang di bagian dalamnya dan memiliki aroma harum yang khas. Cocok sekali menjadi camilan atau snack ketika ada acara.
Baca Juga: Resep Brownie Bites Lembut di Dalam Renyah di Luar, Cocok untuk Hampers Valentine
Berikut ini resep bika ambon ekonomis yang bersarang dan kenyal, yang dikutip dari channel YouTube Pap Cook, yang bisa Anda simak.
Resep bika ambon
Bahan:
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 300 ml air santan yang kekentalannya sedang
- 150 gram tepung tapioka
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram gula pasir
- 1 saset kecil vanila bubuk
- 3 butir telur
- 2 sdm margarin yang sudah dilelehkan
- 1/2 sdt garam
Bahan biang:
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 2 sendok sayur air santan yang sudah dimasak
Baca Juga: Resep Oatmeal Banana Bread yang Simple dan Sehat, Tanpa Terigu, Gula dan Mixer
Cara membuat:
- Olesi loyang dengan margarin hingga merata. Lalu, taburi dengan tepung terigu tipis-tipis. Dan sisihkan terlebih dahulu.
- Masukkan serai, daun jeruk, kunyit bubuk, dan air santan ke panci. Masak hingga mendidih sambil diaduk.
- Jika sudah matang, angkat dan biarkan hingga dingin.
- Masukkan gula pasir, ragi instan, dan 2 sendok air santan yang sudah dimasak ke dalam wadah. Aduk sampai rata. Lalu diamkan selama 7-10 menit.
- Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu protein sedang, gula pasir, dan vanili bubuk. Aduk sampai rata.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok terlebih dahulu.
- Masukkan air ragi yang sudah dibuat. Lalu, aduk sampai rata.
- Masukkan air santan sambil disaring dan aduk kembali sampai rata.
- Tuang semua adonan ke wadah bersih sambil disaring. Tutup selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, aduk sampai busanya tercampur rata.
- Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan dan garam. Lalu, aduk sampai rata.
- Tuang ke loyang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu di dalam wajan.
- Panggang di atas wajan selama 1 jam hingga mengeluarkan buih dalam jumlah banyak tanpa ditutup.
- Jika buihnya sudah pecah-pecah, barulah ditutup dan panggang selama 20 menit.
- Tanda bika ambon sudah matang adalah bagian pinggirnya berwarna cokelat dan bagian permukaan atasnya sudah agak mengering.
- Angkat dan keluarkan loyang dari wajan. Diamkan hingga uap panas hilang.
- Keluarkan bika ambon dari loyang dan potong sesuai selera.
- Bika ambon ekonomis yang bersarang dan kenyal siap dinikmati.
Selanjutnya: BCA Bakal Gelar RUPS Tahunan di Maret 2025, Salah Satu Agenda Pergantian Presdir
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News