MOMSMONEY.ID - Siapa yang tak tahu batagor ikan? Jajanan khas Bandung yang satu ini digemari berbagai kalangan, tua ataupun muda, karena rasanya yang khas & unik.
Batagor dibuat dari bahan utama berupa daging ikan tenggiri. Namun khusus pada resep kali ini, Chef Devina Hermawan mengombinasikan bahan ikan tenggiri dengan daging ayam fillet supaya rasanya lebih nendang.
Sama seperti yang dijual pada kaki lima hingga restoran, menu Batagor Ikan bisa disajikan kering maupun dengan kuah.
Batagor Ikan kering dikombinasikan dengan kecap dan bumbu kacang. Sementara Batagor Ikan kuah disajikan bersama kuah bening, dan tak jarang pula diberi tambahan bakso.
Resep ini cukup untuk dapat membuat 16 pcs Batagor Ikan. Mari kita intip resep Batagor Ikan yang dikreasikan langsung oleh Chef Devina Hermawan melalui kanal Youtubenya di Devina Hermawan, ini dia selengkapnya.
Masak kulit ayam dengan air hingga mendidih lalu gunting gunting, masak hingga air menyusut
Iris bawang merah lalu masukkan minyak dan bawang merah ke dalam wajan, masak hingga kecokelatan. Pindahkan ke dalam mangkuk, biarkan dingin
Masukkan bawang putih ke dalam food processor, haluskan
Masukkan ayam, ikan, garam, gula, merica dan kaldu jamur, haluskan hingga lengket kemudian masukkan bawang goreng beserta minyak nya, air es, kecap ikan, telur dan daun bawang,
haluskan kembali
Masukkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk hingga rata
Simpan adonan di dalam kulkas beberapa saat
Untuk sambal kacang, potong cabai keriting merah, bawang merah, bawang putih, geprek kemiri dan buang batang daun jeruk
Panaskan minyak, goreng bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai merah keriting, daun jeruk dan kacang tanah hingga kecokelatan di api sedang
Masukkkan ke dalam blender, haluskan lalu tambahkan sedikit air, haluskan kembali
Masukkan kembali ke dalam wajan lalu tambahkan air, gula merah, air asam jawa, garam dan tepung beras, masak hingga matang
Siapkan kulit pangsit, letakkan adonan di atas kulit lalu lipat bagian sudut membentuk bunga
Untuk tahu, belah dua tahu lalu letakkan adonan dan ratakan dengan garpu
Panaskan minyak, goreng siomay di api sedang selama 10 menit atau hingga kecokelatan, tiriskan
Goreng tahu di api sedang selama 10 menit atau hingga kecokelatan, tiriskan
Batagor ikan khas Bandung siap disajikan bersama kuah atau kering.