Keluarga

Resep Batagor Ikan Kuah dan Kering Khas Bandung Kreasi Chef Devina Hermawan

Resep Batagor Ikan Kuah dan Kering Khas Bandung Kreasi Chef Devina Hermawan

MOMSMONEY.ID - Siapa yang tak tahu batagor ikan? Jajanan khas Bandung yang satu ini digemari berbagai kalangan, tua ataupun muda, karena rasanya yang khas & unik.

Batagor dibuat dari bahan utama berupa daging ikan tenggiri. Namun khusus pada resep kali ini, Chef Devina Hermawan mengombinasikan bahan ikan tenggiri dengan daging ayam fillet supaya rasanya lebih nendang.

Sama seperti yang dijual pada kaki lima hingga restoran, menu Batagor Ikan bisa disajikan kering maupun dengan kuah.

Baca Juga: 2 Resep Mie Jebew Chili Oil Super Pedas Khas Garut, Masaknya Simpel dan Praktis

Batagor Ikan kering dikombinasikan dengan kecap dan bumbu kacang. Sementara Batagor Ikan kuah disajikan bersama kuah bening, dan tak jarang pula diberi tambahan bakso.

Resep ini cukup untuk dapat membuat 16 pcs Batagor Ikan. Mari kita intip resep Batagor Ikan yang dikreasikan langsung oleh Chef Devina Hermawan melalui kanal Youtubenya di Devina Hermawan, ini dia selengkapnya.

Resep Batagor Ikan Kering & Kuah

Baca Juga: Resep Seblak Rafael, Seblak Kerupuk Mawar Putih Viral yang Pedasnya Nendang

Resep Batagor Ikan khas Bandung

Bahan adonan:

  • 250 gr ikan tenggiri giling
  • 150 gr paha ayam filet
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 2 sdt kaldu jamur / penyedap
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 butir telur
  • 135 ml air es
  • 150 gr tepung sagu
  • 25 gr tepung terigu protein sedang

Bahan minyak ayam bawang:

  • 70 gr kulit ayam
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 7 siung bawang merah

Baca Juga: Resep Viral Mie Bangladesh Nyemek, Berbumbu Medok Harum Tak Tertandingi

Bahan sambal kacang:

  • 100 gr kacang tanah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 160 ml minyak goreng
  • 600 ml air
  • 80 gr gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm tepung beras

Lainnya:

  • kulit pangsit goreng
  • tahu putih ukuran besar

Pelengkap:

  • jeruk limau
  • kecap manis
  • kuah bakso untuk batagor kuah

Baca Juga: Resep Praktis Udang Rambutan Gacoan Isi Ayam dan Udang Cincang

Cara membuat batagor ikan:

  1. Masak kulit ayam dengan air hingga mendidih lalu gunting gunting, masak hingga air menyusut
  2. Iris bawang merah lalu masukkan minyak dan bawang merah ke dalam wajan, masak hingga kecokelatan. Pindahkan ke dalam mangkuk, biarkan dingin
  3. Masukkan bawang putih ke dalam food processor, haluskan
  4. Masukkan ayam, ikan, garam, gula, merica dan kaldu jamur, haluskan hingga lengket kemudian masukkan bawang goreng beserta minyak nya, air es, kecap ikan, telur dan daun bawang,
  5. haluskan kembali
  6. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk hingga rata
  7. Simpan adonan di dalam kulkas beberapa saat
  8. Untuk sambal kacang, potong cabai keriting merah, bawang merah, bawang putih, geprek kemiri dan buang batang daun jeruk
  9. Panaskan minyak, goreng bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai merah keriting, daun jeruk dan kacang tanah hingga kecokelatan di api sedang
  10. Masukkkan ke dalam blender, haluskan lalu tambahkan sedikit air, haluskan kembali
  11. Masukkan kembali ke dalam wajan lalu tambahkan air, gula merah, air asam jawa, garam dan tepung beras, masak hingga matang
  12. Siapkan kulit pangsit, letakkan adonan di atas kulit lalu lipat bagian sudut membentuk bunga
  13. Untuk tahu, belah dua tahu lalu letakkan adonan dan ratakan dengan garpu
  14. Panaskan minyak, goreng siomay di api sedang selama 10 menit atau hingga kecokelatan, tiriskan
  15. Goreng tahu di api sedang selama 10 menit atau hingga kecokelatan, tiriskan
  16. Batagor ikan khas Bandung siap disajikan bersama kuah atau kering.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News