MOMSMONEY.ID - Es Ketan Hitam yang manis dan menyegarkan memang paling cocok dikonsumsi saat cuaca panas seperti ini.
Yang istimewa Es Ketan Hitam ini disajikan bersama kelapa muda & es krim vanilla, sehingga rasanya jadi luar biasa.
Supaya makin nikmat, beras ketan hitam & putih pada sajikan minuman Es Ketan Hitam harus direndam semalaman atau minimal selama 3 jam.
Baca Juga: 2 Resep Es Teler Ala Yongki Gunawan yang Segarkan Dahaga di Kala Cuaca Terik
Melansir dari Sajian Sedap, tahap perendaman dilakukan agar beras ketan dapat menyerap kelembapan secara sempurna sehingga beras ketan jadi lebih pulen & matang sempura.
Resep Es Ketan Hitam kali ini cukup untuk menghidangkan 4-5 porsi.
Simak resep Es Ketan Hitam ala Chef Devina Hermawan yang dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, berikut ini.
Baca Juga: 2 Resep Es Kulkul Isi Semangka dan Pisang Cokelat, Praktis dan Cocok Jadi Ide Jualan
Bahan:
- 80 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 40 gram gula merah
- ½ sdt garam
- 150 gram beras ketan hitam
- 150 gram beras ketan putih
Bahan kuah creamy:
- 150 gram krimmer bubuk
- 2 lembar daun pandan
- 600 ml air
- ½ sdt garam
- 100 gram gula pasir
Pelengkap:
- Es krim vanilla
- Es serut
- Kelapa muda
Baca Juga: Resep Viral Mie Bangladesh Nyemek, Berbumbu Medok Harum Tak Tertandingi
Cara Membuat Es Ketan Hitam:
- Rendam beras ketan selama semalaman atau minimal 3 jam. Kemudian bilas kembali hingga bersih.
- Kukus beras ketan selama 30 menit
- Masak air, santan, gula merah, garam, dan daun pandan sampai mendidih dan larut. Kemudian tuang kedalam ketan yang telah dikukus, aduk merata.
- Kukus kembali selama 20 menit
- Kuah creamy: Masukkan krimmer, gula pasir, daun pandan, garam, dan air ke dalam panci. Aduk rata lalu masak sampai mendidih dan dinginkan.
- Susun es serut, kelapa muda, ketan, dan es krim vanilla. Siram dengan kuah creamy.
- Kesegaran Es ketan hitam siap dinikmati!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News