MOMSMONEY.ID - Ayam pop adalah salah satu menu utama paling populer di setiap rumah makan Padang. Sajian ayam yang satu ini terbilang punya tampilan unik karena memiliki warna pucat seperti tak dibumbui sama sekali.
Tapi jangan salah, Ayam Pop punya tekstur yang sangat empuk karena dimasak sangat lama bersama aneka bumbu di dalam panci besar.
Ayam pop tak lengkap apabila tak disajikan bersama sambal super pedas. Sambalnya pun sangat lezat karena salah satu tahapan memasaknya yakni menggunakan air ungkepan ayam sehingga rasanya lebih nendang.
Baca Juga: Resep Koktail Buah Hawaii Non Alkohol yang Segarkan Panas di Siang Bolong
Resep Ayam Pop ala Chef Devina Hermawan ini cukup untuk menyajikan hingga 8 porsi banyaknya. Sangat pas dikonsumsi bareng keluarga besar.
Mari intip resep Ayam Pop Sambal ala masakan Padang yang disadur melalui kanal Youtube Devina Hermawan, ini dia.
Resep Ayam Pop Sambal
Bahan:
- 2 ekor ayam pejantan, buang kulit potong
- 4 bagian 6 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 batang serai 4 cm jahe
Baca Juga: 2 Resep Keripik Ubi Jalar Super Krispi, Ada Rasa Keju hingga Pedas Manis
Bahan lainnya:
- 1 sdm garam
- ½ sdm kaldu jamur / penyedap
- 1/6 sdt merica
- 50 ml santan
- 1 liter air kelapa
Bahan sambal:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai keriting merah
- 1 buah tomat merah
- 3 buah cabai merah tanjung
- 1-2 sdt gula pasir
- 300 ml air ungkepan ayam
- 150 ml air dingin
- 1 sdm tepung terigu protein sedang
- 60 ml minyak kelapa
Pelengkap:
- 150 gr daun singkong
- 1 sdt baking soda
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir air untuk merebus daun singkong
- timun
- nasi putih
Baca Juga: 7 Makanan Israel Paling Terkenal di Dunia, dari Sabich hingga Hummus
Baca Juga: 2 Resep Smoothies Mangga yang Menyegarkan, Enak Dikonsumsi dalam Keadaan Dingin
Cara Masak Ayam Pop:
- Iris jahe dan serai, sisihkan. Blender bawang putih dengan sedikit air kelapa hingga halus
- Siapkan panci, masukkan bawang putih halus, serai, jahe, daun salam, daun jeruk, air kelapa, ayam, santan, garam, kaldu jamur dan merica. Masak di api sedang kecil selama 30 menit
- Setelah matang, matikan api dan diamkan ayam di dalam panci
- Potong cabai merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih dan tomat
- Panaskan minyak kelapa, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi kemudian masukkan tomat dan cabai merah, masak hingga wangi
- Tiriskan ayam lalu saring kuah kaldu
- Masukkan kuah ungkepan ayam ke dalam tumisan sambal. Masak hingga lunak
- Masukkan ke dalam blender, tambahkan sedikit air dingin, tepung terigu dan gula pasir, blender hingga halus. Masak Kembali beberapa saat
- Didihkan air, masukkan garam, baking soda, gula pasir dan daun singkong, masak selama 8-10 menit, tiriskan
- Panaskan minyak kelapa, celup ayam ke dalam minyak hangat beberapa saat, tiriskan, kemudian sajikan.
- Ayam pop sambal khas Padang siap dinikmati sekarang juga
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News